Найти в Дзене
Mikhail DELYAGIN

ЕдРо устало и отправило в игнор шанс увеличить доходы страны

Всё больше прихожу к пониманию: пора уже открывать специальную рубрику под названием «Коллеги, не голосуем!». Потому что именно таким возгласом в подавляющем большинстве случаев сбивают на взлёте все разумные и полезные предложения от оппозиционных партий.

Давайте ещё раз поясню: в Госдуме при голосовании есть три опции. Они всем известны: «За», «Против» и «Воздержался». Но «Единая Россия» явочным порядком изобрела четвёртый вариант: «Не голосуем!». А так как у этой фракции подавляющее большинство голосов и дисциплина, которой даже в армии добиться непросто, то, просто не нажав всем составом фракции кнопку, они фактически отклоняют законопроект.

И при этом нигде, ни в одном документе не будет зафиксировано, что депутаты от «Единой России» выступали против каких-то законопроектов, чью пользу поймёт любой, даже не подготовленный человек.

Вот, например, в этот раз: фракция «Справедливая Россия — За правду!» вышла с предложением дать льготы производствам, которые наращивают объёмы продаж продукции. Логика понятна: если объёмы продаж растут, значит, на товар есть спрос, значит, стоит помочь тому, кто даёт людям нужный продукт.

Что интересно, эта схема уже применялась у нас в стране. Поэтому даже в цифрах видно: от такой льготы выигрывает не только производитель, но и бюджет. По факту налогов собирается больше, просто за счёт более энергичной работы предприятия.

Предложение вполне разумное, направленное на улучшение жизни реального сектора. Поэтому нас энергично поддержала фракция КПРФ. Её представителю Николаю Васильевичу Коломейцеву не хватило отведённых регламентом 7 минут. И заканчивал он уже при выключенном микрофоне. В записи мы немного подтянули звук, поэтому слышно, как он обращается к депутатам от «ЕдРа», которые уже собирались уходить (наш вопрос был финальным на заседании в тот день): «Нетерпеливым можно уйти!»

По ходу своего выступления Коломейцев прямо сказал: обрабатывающие предприятия и сельское хозяйство без мата обсуждать кредитно-денежную политику страны отказываются. И люди никак не могут понять: а кто же Президенту докладывает, что в стране стабильность?

Вот такая парадоксальная у нас складывается ситуация: представитель КОММУНИСТИЧЕСКОЙ партии чуть ли не кричит с трибуны: «Прекратите, вы доведёте страну до революции!». А представители правящей партии на это отвечают в духе матроса Железняка, дескать, «караул устал».

Ну и по голосованию, прямо в первом чтении (когда, по сути, рассматривается концепция, а тонкости можно «отрегулировать» ко второму чтению) «Единая Россия» применила трюк «Не голосуем!». Законопроект отправлен в игнор.

Идеальным финалом для всего этого стала завершающая фраза зампреда Госдумы Ивана Ивановича Мельникова:

«Всем спасибо. Заседание объявляется закрытым».

И действительно: кому-то нужны ещё какие-то комментарии?