Северные и южные осетины (иронцы) — это один народ или же сразу несколько? Такой вопрос нередко слышу от людей, далеких от понимания Кавказа. И вот решил разъяснить. При помощи надежных специалистов по Кавказу и самих же осетин: северных да южных.
- Северные и южные осетины - безусловно единый народ, - говорит российский историк-кавказовед, доктор исторических наук, профессор, специалист по аланской истории и культуре Руслан Бзаров. - Осетинский народ формировался на просторах Северного Кавказа, его прямые предки - ираноязычные скифы, сарматы, аланы. Еще тысячу лет назад Великая Алания охватывала почти весь Северный Кавказ, пока не было уничтожено нашествием татаро-монголов да Тамерлана. И лишь в XIV-XV вв после гибели единой Алании произошло разделение осетинского народа на северную ветвь - живущих на Северном Кавказе северных осетин. И осетин южных, обосновавшихся в Закавказье.
Итак, мы уже все отлично поняли. Северные осетины проживают в российской республике Северной Осетии. Южные осетины - в самостоятельной республике Южной Осетии.
- На северных осетин оказали немалое влияние соседние кавказские этносы и русский народ. А вот на южных осетин - грузины, ведь южные осетины столетия провели в составе Грузии, поясняет патриарх кавказоведения, советский и российский этнограф Борис Калоев.
А вот как поясняет видный осетинский кавказовед Валерий Дзидзоев:
- Осетины смогли остаться единым народом, даже будучи разделены высотой Кавказского хребта. Хотя связавшую обе республики Транскавказскую магистраль построили только в 1980-е. А до того попасть из Цхинвала во Владикавказ было куда легче лишь через Тбилиси и по Военно-грузинской дороге.
Вот такое есть шуточное пояснение различий Северной и Южной Осетии:
Различия в языке
Например, есть ли разница в языке? Предоставим слово лингвистам.
Северные и южные осетины, как писал еще знаменитый Васо Абаев, говорят на одном зваимопонятном языке. Но с некоторыми тонкими различиями.
Северные осетины говорят на иронском и дигорском диалектах. Диалект южных осетин стоит ближе к иронскому диалекту и иногда выделяется в особое джавско-кударское наречие. Впитал в себя немало грузинских заимствований, там где северосетинский обходится своими или же русскими словами. Например, уарди - роза - у южных осетин (от грузинского варди). И розэ - у северных осетин - от русского роза, как вы уже наверняка догадались, дорогие мои.
В 1950-е южных осетин даже пытались было перевести на грузинское письмо. Как мол, более подходящее кавказскому языку с его сложнейшей системой согласных. Однако южные осетины остались верны кириллице, что ныне используют вместе с северными собратьями.
- К сожалению, сегодня немало северных осетин переходит даже в бытовом общении на общепринятый русский язык. А вот южные осетины куда более верны родному осетинскому.
Различия в религии
Но что же с религией? Северные осетины исповедуют православие, суннитский ислам и бережно сохраняют уацдин - традиционные верования предков. В Северной Осетии высятся древние святилища алан - тот же Реком высоко в горах.
Южные осетины почти исключительно православные христиане, традиционная осетинская религия у них представлена слабее - сказалось влияние православной Грузии. Южная Осетия - одно из немногих в мире государств, где нет ни одной действующей мечети.
Различия во внешности
Внешность южных и северных осетин в целом, поясняют кавказоведы, схожа. Обе ветви одного народа относятся к единому подтипу большой кавкасионной расы. Хотя северные осетины иногда имеют более светлый тип, светлые волосы и голубые глаза, могут быть выше ростом, чем южные собратья. У южных осетин могут быть уже лица, носы с горбинкой.
Различия по именам и фамилиям
А еще северных и южных осетин можно различить по именам. Северные осетины чаще верны традиционным древним аланским именам - Алан, Сармат, Батраз. У южных нередки иностранного корня имена - Эдуард, Артур, Людвиг. Или даже Леон, Дея, Фаранг.
- Южных и северных осетин можно иногда различать и по фамилиям. Южные осетины часто и в русском языке свои фамилии сохраняют в осетинском варианте с окончанием - ТЫ. Например, КокойТЫ. В Северной Осетии он был однозначно бы КокоЕВ.
Иногда среди южных осетин встречаются и уже возрастные обладатели фамилий с грузинским окончанием -швили - такие фамилии навязывались в эпоху пребывания Южной Осетии в составе Грузинской ССР.
А по характеру?
Предоставим тут слово самому же осетину, жителю Беслана Тамерлану Плиеву:
- Южные осетины у нас считаются сорви-головами, эдакими хулиганами. Более дерзкими-резкими, нежели мы, северные. В общем, задиры еще те. Но и мы, северные не отстаем, месть Виталия Калоева помните?
- Мы — один народ у нас одна кровь и история, несмотря на политические границы. Север помогает нам выстоять, - говорит жительница Цхинвала Зарина.
***
В общем, могу кратко резюмировать так: северные и южные осетины представляют единый народ с общими этническими корнями, языком и традициями. Но некоторыми небольшими историческими, религиозными и культурными отличиями, что возникли из-за жизни в разных местах и влияния разных соседних народов.
- Сегодня северные и южные осетины снова близки, как никогда за последние 300 лет, - поясняет Руслан Бзаров. - Различия довольно быстро стираются, та как все больше южных осетин отправляются в Северную Осетию - на учебу и работу. А северные осетины часто посещают по разным делам Осетию Южную. Мы, осетины, древний единый этнос, где каждый готов умереть друг за друга. Так было, есть и будет вовеки веков.