Секреты кулинарии
Холодец является не только любимым, но и полезным блюдом. Автор канала «В саду у Валентинки» рассказывает об основных ошибках при приготовлении холодца.
Чтобы блюдо получилось прозрачным, как слеза, его следует томить, а не варить. Все дело в коллагене, который при повышении температуры сжимается и выдавливает из мяса сок. В итоге блюдо получается сухим.
Если же холодец томить несколько часов в кастрюле с приоткрытой крышкой, то мясо начнет выделять желатин. Блюдо будет дрожащим. В идеале в составе холодца должно быть 1,5 кг говядины и 700 гр свиных ножек. Два вида мяса, соединяясь в одном блюде, придадут ему нужную структуру.
Если вы упустили момент и из холодца выкипела вода, ничего страшного в этом нет. В него можно добавить горячую воду, но не холодную.
Некоторые хозяйки солят холодец в конце варки, якобы из-за того, что мясо пустит сок и холодец получится сухим. Это не так. Солить можно в любое время.
Никогда не надо сразу после варки вытаскивать мясо из бульона, чтобы разобрать на мелкие кусочки. Оно быстро высохнет. Лучше дать мясу немного остыть в бульоне, а потом приступать к делу.
Многие не любят жир в холодце. Но без него блюдо становится не таким вкусным. Это следует учитывать. Не надо сливать первую воду бульона, иначе холодец получится безвкусным.
Если вы пригласили гостей и у вас на столе холодец, то поступите следующим образом: выкладывайте блюдо вверх тормашками, то есть, жиром вниз. Сверху получится «дрожалка» с мясом, а снизу — жир, который гости могут деликатно оставить на тарелке, если его не любят.
Ранее мы рассказывали: полезен или вреден для здоровья холодец.