Рио-де-Жанейро — город в Южной Америке, находится в юго-восточной части Бразилии на берегу уникального по своей природной красоте залива Гуанабара. Бразильцы считают, что Бог сотворил мир за шесть дней, а на седьмой он создал Рио.
С португальского языка название города Рио-де-Жанейро переводится как «январская река» — именно в это время года португальский мореплаватель Гаспар де Лемуш открыл залив Гуанабара, приняв его за устье реки. Несколько позже ошибка обнаружилась, и выяснилось, что это вовсе не река, но название уже прижилось, поэтому так стали именовать и город, выросший в тех краях.
А мы решили пойти не по туристическому маршруту, а по городу, чтобы его понять и ощутить. Нас встретили красочные картины на домах и зданиях.
Здесь бросается в глаза то, что люди на рисунках не светлые, а все темнокожие. Да! Я понимаю, что это Бразилия, но все же – это так необычно.
И статуи тоже темнокожей девушки –Мерседес Баптиста.
Статуя посвящена бразильской артистке балета и хореографу, первой чернокожей женщине, присоединившейся к кордебалету Муниципального театра Рио-де-Жанейро. Мерседес Баптиста внесла значительный вклад в развитие афробразильского танца, объединив элементы традиционной африканской хореографии с классическим балетом.
Церковь Nossa Senhora Lampadosa
Nossa Senhora da Lampadosa представлена как молодая мать, которая правой рукой держит сердце, символизирующее любовь, а левой поддерживает своего сына Иисуса.
В центре Рио-де-Жанейро располагается площадь Тирадентис.
В центре площади расположена старейшая общественная статуя Рио, установленная в 1862 году. Это конная фигура провозгласившего независимость страны первого императора Бразилии Педро I, он же присутствует на реверсе всех бразильских купюр.
Вот эта значимая личность Бразилии со всех сторон.
Площадь Тирадентис названа в честь национального героя и революционера Жоакина Жозе да Силва Шавьера (Тирадентис — «зубодёр»). Он участвовал в заговоре против португальского колониального владычества и был казнён на этой площади 21 апреля 1792 года.
Собор Святого Себастьяна виден издалека и притягивает к себе своим необычным строением.
Архитектор Эдгар Фонсека, который проектировал Катедраль-де-Сан-Себастьян в Рио, черпал вдохновение в пирамидах майя, интерпретируя их формы в современном контексте.
Это религиозное сооружение, построенное между 1964 и 1979 годами, часто называют Новым Собором, чтобы отличать его от его предшественницы – церкви Носса-Сеньора-ду-Кармо.
В своем 96-метровом интерьере собор вмещает 5000 прихожан. Четыре витражных окна, поднимающиеся на 64 метра от пола, наполняют интерьер естественным светом. Ночью храм освещается изнутри и похож на яркий маяк на горизонте.
Много я повидала соборов (пора уже написать об этом статью), именно этот удивил своей простотой и необычность. Все двери открыты в соборе, в соборе светло и очень сложно все –таки принять, что это собор.
Но, как и в любом нормальном соборе, здесь есть и огромное распятие, которое парит в нескольких метрах над алтарём на шести стальных тросах. А над ним высится еще один крест — это огромное прозрачное окно в крыше, вписанное в круг 30 м в диаметре Листайте галерею).
А рядом с собором расположена колокольня
Собор расположен недалеко от Акведука-да-Кариока
В середине XVIII века в Рио-де-Жанейро был построен акведук Кариока, снабжавший город пресной питьевой водой из реки Кариока.
Главной достопримечательностью этого акведука был расположенный в районе Лапа сегмент, состоящий из двух этажей огромных арок. В конце XIX века акведук был закрыт, но арки остались.
В 1896 году было принято решение переоборудовать верхнюю часть арок в мост для трамвая, соединявшего центр города с районом Санта-Тереза.
Да, именно он, желтенький, без стеком, но с дверьми.
Лестница Селарона
Яркая и оригинальная лестница Селарона соединяет два квартала — Лапа и Санта-Тереза. Одна из самых необычных достопримечательностей города получила название в честь Хорхе Селарона — художника из Чили. Он переехал в Рио в 1980 году и поселился в переулке Мануэля Карнейро рядом с лестницей. Видя, как ступени постепенно разрушаются, он решил подлатать их. Чтобы купить материал, ему пришлось продать часть своих картин.
Постепенно выкладывая ступени яркой плиткой с абстрактным рисунком, художник превратил лестницу сначала в городскую, а потом и в мировую достопримечательность. В планах Хорхе было украсить все 250 ступеней 125-метровой лестницы.
Со временем о проекте узнали журналисты и туристы, к лестнице постоянно приходили люди, а гости из других стран начали привозить Селарону плитку и тарелочки, которые он использовал в работе. Более 2000 изразцов из 60 стран украшают сегодня знаменитую лестницу. На первых ступенях выложена надпись «Escadaria Selaron Rio de Janeiro» — лестница Селарона Рио-да-Жанейро. Сам художник говорил, что его творение — дань уважения бразильскому народу.
В общем, при желании, можно найти место куда приклеить плитку, но мы с собой не привезли. Плитку из России я не нашла, но она точно есть - это Храм Василия Блаженного.
Городской театр Рио-де-Жанейро
Расположенный в центре города Муниципальный театр является главным оперным театром Рио. Его великолепное неоклассическое здание, построенное в начале XX века, может похвастаться позолоченными зеркалами, мраморными колоннами и лестницами из зеленого оникса
Monumento ao Marechal Floriano Peixoto (Памятник маршалу Флориану Пейшоту).
Флориан Пейшоту — это второй президент Бразилии.
На вершине колонны: изображение полного тела маршала, на фоне национального флага, из которого выступают лица Тирадентса, Жозе Бонифацио и Бенджамина Константа.
В основании: четыре скульптурных группы, которые представляют собой два коренных народа, Анхиету, Каруру и пару негров, символизирующих африканские этнические группы.
Театр оперы и балета
Построен в неоренессансном стиле, в общих чертах напоминая здание Оперы Гарнье в Париже в 1907 году, прошёл реконструкцию в 1975–1978 годах.
Дворец Тирадентис
Дворец Тирадентис — правительственное здание в центре города, которое ныне занято Законодательным собранием штата. Оно было построено в 1926 году в эклектичном стиле, коему свойственны смешение разных архитектурных течений, помпезность и монументальность. Дворец Тирадентис по сей день выглядит величественно и вызывает искренний восторг даже у тех, кто не интересуется архитектурой. Рассматривая великолепный декор здания, не упустите из виду и памятник, установленный напротив центрального входа. Он изображает Хоакина Хосе да Сильву Хавьера, более известного как Тирадентис. Он был одним из лидеров революционного движения, целью которого была независимость Бразилии от Португалии. И хотя при жизни Тирадентис не увидел суверенную Бразилию, зато его идеи легли в основу будущих национально-освободительных движений.
Собор Святого Иосифа
Построен в начале XVII века. В соборе есть известный и любимый в городе карильон. В определённые часы на нём играют мелодии, например, бразильский гимн и известную бразильскую музыку
Статуя Христа-Искупителя
Статуя Христа - Искупителя (Cristo Redentor)является символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом, она избрана одним из Новых семи чудес света.
Расположенная на вершине 710-метровой горы Корковадо статуя «Кристо Редентор» стоит с распростертыми будто для объятия руками, безмятежно глядя на город.
Возводить эту грандиозную статую начали в 1922 году, во времена расцвета стиля ар-деко, и Христос-Искупитель из бетона и мыльного камня считается самой большой в мире скульптурой из созданных в этом стиле.
А как мы пытались туда попасть, можно почитать здесь:
Церковь Канделария
Легенда гласит, что в XVII веке у берегов Бразилии терпел крушение корабль «Канделария». Двое испанцев на его борту взмолились и пообещали, что если выживут, то обязательно построят храм. Господь сдержал своё обещание, сдержали его и моряки, чьими руками в начале XVII столетия в Рио была возведена часовня. Именно на её месте в 1877 году построили церковь Канделария, которая даже сегодня не утратила огромного значения для христиан города. Ценна она и как памятник архитектуры, над созданием которого трудились несколько поколений мастеров из разных уголков мира. Неоклассические фасады сменяются внутри интерьерами в стиле неоренессанса, из-за чего на момент может показаться, что вы не в Рио-де-Жанейро, а где-нибудь во Флоренции. Как бы то ни было, а церковь Канделария выглядит великолепно и заслуживает всех похвал.
«Чудо» (Wonder)
Подобное чудо я видела в Минске. Я назвала его "Васильком". Здесь, я не видела, чтобы росли васильки. Кинетическая скульптура — это направление в современном искусстве, где статичная форма уступает место динамике и движению.
Замок Илха-Фискал
Фискал — крошечный островок в заливе Гуанабара, который получил своё название благодаря тому, что здесь в XIX веке располагался таможенный пункт Фискальной гвардии (Guarda Fiscal). Со временем остров приметил император Педру II, которому Илха-Фискал понравился из-за его живописности. По его приказу здесь был построен роскошный неоготический замок по проекту французского архитектора Виолет-де-Люка. Прослужил замок Педру II недолго, ведь через несколько месяцев после завершения строительства император был свергнут и покинул Бразилию. Ныне в замке Илха-Фискал располагается Музей истории военно-морского флота, но само здание практически не изменилось с момента строительства.
Музей будущего
Музей завтрашнего дня (порт. Museu do Amanhã) — музей науки. Конструкция напоминает космический корабль или скелет доисторического животного
«Monumento ao Visconde de Mauá»
Памятник установлен в 1910 году, посвящён Иренье Евангелиста де Соуза, виконду де Мауа (1813–1889) — промышленному, банковскому и политическому деятелю, который контролировал восемь из десяти крупнейших компаний страны.
Пожалуй, на этом все об основных достопримечательностях в Рио-де-Жанейро.
А на прощание машу рукой, так и не покорившемуся мне Спасителю Искупителю и Сахарной голове!