Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Сало запеченное с можжевельником. Подчеревок запеченный. Холодная закуска на праздничный стол

Домашнее запеченное сало с мясной прослойкой с ярким ароматом. На праздничный стол или к домашней трапезе. Мой любимый рецепт с изюминкой. Готовится просто, результат стабильный Запеченное сало - чудесный вариант, если надоели магазинные пересоленные и напичканные водой мясопродукты, а хочется чего-то особенного Для приготовления подойдет часть свинины под названием Подчеревок. Это отруб из брюшной части свиной туши. Находится в нижней части брюшка, между передними и задними лапами. В этой части толстая жировая прослойка и хорошие мясные полосы. Вот так примерно выглядит хороший кусок (фото не мое), просто хотелось показать структуру мяса Берите одним куском около 1,5 кг - подойдет отлично для нашего рецепта Запечем его с можжевельником - эта пряность прекрасно раскрывается в жиром мясе, придает ему аромат и нежную кислинку Дополним набор специй не острой горчицей - она дополнит сладкую палитру вкуса свиного мяса и поддержит кислинку можжевельника Еще немного похулиганим - добавим фрук

Домашнее запеченное сало с мясной прослойкой с ярким ароматом. На праздничный стол или к домашней трапезе. Мой любимый рецепт с изюминкой. Готовится просто, результат стабильный

Запеченное сало - чудесный вариант, если надоели магазинные пересоленные и напичканные водой мясопродукты, а хочется чего-то особенного

Для приготовления подойдет часть свинины под названием Подчеревок. Это отруб из брюшной части свиной туши. Находится в нижней части брюшка, между передними и задними лапами. В этой части толстая жировая прослойка и хорошие мясные полосы.

Вот так примерно выглядит хороший кусок (фото не мое), просто хотелось показать структуру мяса

-2

Берите одним куском около 1,5 кг - подойдет отлично для нашего рецепта

Запечем его с можжевельником - эта пряность прекрасно раскрывается в жиром мясе, придает ему аромат и нежную кислинку

Дополним набор специй не острой горчицей - она дополнит сладкую палитру вкуса свиного мяса и поддержит кислинку можжевельника

Еще немного похулиганим - добавим фруктовую цитрусовую нотку. Она объединит все специи между собой и подчеркнет нежный вкус мяса

Можно также положить чеснок, но это на Ваш вкус. Чеснок - яркая специя и может забить ароматику можжевельника.

Сложность приготовления 1 из 10

Время приготовления около 2 часов + время на маринование, полное остывание и стабилизацию в холодильнике, около суток. Из них Вашего времени 10-15 минут

Сало запеченное с можжевельником. Подчеревок запеченный

Нужно

  • подчеревок свиной около 1,5 кг
  • можжевельник ягоды сушеные 2 чайных ложки с горкой
  • перец черный горошек 1 чайная ложка
  • чеснок 1/2 средней головки (по желанию)
  • горчица не острая 1 столовая ложка с горкой

можно взять горчицу с цитрусовыми фруктовыми добавками - например апельсиновую - получается очень вкусно. Меня выручает часто вот такая

-3

  • если нет фруктовой горчицы то 1 чайная ложка апельсинового джема или конфитюра
  • соль крупная 4 чайных ложки. Если мясо не очень жирное, много прослоек, то на 1/2 чайной ложки меньше соли

Посуда и инвентарь

  • доска и тонкий длинный острый нож
  • ступка и пестик
  • миска для маринования
  • плотная фольга
  • большая форма для выпечки или противень
  • перчатки для обмазывания, чтобы не пачкать руки
  • чеснокодавка, если решите использовать чеснок

Что делаем

Мясо прокалываем ножом, делая глубокие проколы со всех сторон, включая шкурку. Это нужно, чтобы маринад лучше проник в мясо

мясо с проколами ножом
мясо с проколами ножом

Можжевельник и горошины черного перца измельчаем в ступке в мелкие кусочки

Чеснок, если используете - пропускаем через чеснокодавку

Смешиваем для маринада измельченные специи, горчицу, соль и джем (если нет фруктовой горчицы) и чеснок, если используете

-5
-6
-7

Надеваем перчатки и обмазываем кусок мяса со всех сторон

-8

Оставляем мариноваться в миске на часик при комнатной температуре

Кладем мясо шкуркой вверх на фольгу. Плотно заворачиваем кусок мяса в фольгу, чтобы ничего не вытекло, и мясо сохранило форму

-9
-10

Выкладываем в форму для запекания. Если все же что-то вытечет, то хотя бы не в духовку)))

Разогреваем духовку до 180С

Запекаем при 180С из расчета на 1 кг мяса 1 час 15 минут примерно. На 1,5 кг я готовлю 2 часа

Вынимаем из духовки. Фольгу не открываем. Остужаем до комнатной температуры. Ставим в холодильник часа на 4, а лучше на ночь. Мясо должно стабилизироваться. Тогда оно будет хорошо резаться, а не распадаться на волокна

-11

Вынимаем кусок из фольги. Убираем лишний маринад снаружи. Срезаем шкурку и нарезаем на красивые пластины

Сало запеченное с можжевельником. Подчеревок запеченный готов

-12

Подаем охлажденным или комнатной температуры

Нежное, тающее во рту сало с вкусной плотной мясной прослойкой

Аромат можжевельника наполняет все вокруг

Сладкое мясо свинины гармонирует с легкой кислинкой цитруса и можжевеловой ноткой. Горчица придала особую прелесть - не остроту, а тонкий вкусовой акцент

-13

Одним кусочком ограничиться сложно)

Готовьте дома холодные мясные закуски. Это просто и вкусно. В них нет красителей, консервантов и улучшителей - только тепло Ваших рук и частичка Вашей души

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Другие рецепты закусок и не только- на разные случаи жизни и вкусы - читайте в разделе Салаты, холодные закуски, Соусы, консервация

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание