Найти в Дзене

Физика. Лекция 141.Закон сохранения электрического заряда.

Здравствуйте, уважаемые обучающиеся. сегодня мы поговорим об одном из самых фундаментальных законов природы: "Законе сохранения электрического заряда". И так, закон сохранения электрического заряда... в физике очень много законов "сохранения" и вы уже знаете один из таких законов: "закон сохранения энергии" - один из самых важных законов природы, но не менее важен и закон сохранения электрического заряда. С его проявлениями мы уже сталкивались. Давайте вспомним, когда мы натирали эбонитовую палочку шерстью или стеклянную палочку натирали полиэтиленом, оказывалось,что электрический заряд, как бы появлялся, не только на эбонитовой палочке, но и на шерсти, не только на стеклянной палочке, но и на полиэтилене. Это не значит, что заряд "рождается", это значит, что раньше заряд был сосредоточен в равных количествах и на эбоните и на шерсти. А потом, когда мы потерли эбонит о шерсть электроны с шерсти перешли на эбонит, поэтому эбонит зарядился положительно, а шерсть - отрицательно. Но суммарный заряд при этом остался нулевым - это и есть проявление закона сохранения электрического заряда. Если раньше алгебраическая сумму всех зарядов, в нашем примере, которые находились на шерсти и на эбоните равнялся нулю, то после электризации эта сумма по-прежнему равна нулю, просто, раньше ноль - это был, просто, ноль, а теперь ноль - это к "плюсу" прибавить "минус" условно говоря. И так, давайте запишем строгую формулировку этого закона.

Закон сохранения электрического заряда: алгебраическая сумма электрических зарядов в изолированной системе остается неизменной при любых процессах в этой системе.

Оказывается, что этот закон проявляет себя не только в мире больших тел среди которых мы живем, таких как эбонитовая палочка, которую можно увидеть в макромире, но и в микромире. Давайте сначала посмотрим как этот закон работает для макромира...

а теперь давайте посмотрим как этот закон работает для микромира...

Закон сохранения электрического заряды мы будем использовать при решении различных задач. И давайте теперь то что мы узнали используем для решения задач. И так первая задача на определение расстояния на которое нужно развести шарики, для того что их сила взаимодействия осталась прежней.

Давайте рассмотрим еще одну аналогичную задачу на определение изменения силы взаимодействия шариков после их соприкосновения и разведения на прежнее расстояние и определение одноименного или разноименного заряда шариков.

На этом мы эту лекцию закончим.

Если тебе понравилось, пожалуйста подпишись на канал и поддержи автора.