Покажу 5 разных блюд из тертого картофеля. Все они готовятся очень просто и легко. Получаются сочными, красивыми с отличным вкусом. Два варианта будут с фаршем, а в остальных вариантах главный ингредиент только картофель. Эти блюда разнообразят ежедневный рацион.
1. Стожки из фарша и картофеля. Отличное сочетание продуктов. Мясной фарш (400 г, у меня из свинины и курицы) перемешиваем с измельченными репчатым луком (1 небольшая луковица) и чесноком (2 зубчика), панировочными сухарями (2 ст. л.), яйцом, солью и молотым перцем. Делим на 3 части, выкладываем в форму, смазанную маслом (1 ст. л.) и формуем корзиночки с бортиками.
Репчатый лук (1 средняя луковица) обжариваем на масле и выкладываем на корзиночки.
Картофель (3 шт. среднего размера) измельчаем на крупной терке и добавляем на лук.
Сеточка из майонеза (2 ст. л.). Можно заменить на сметану.
Посыпаем крупно натертым полутвердым сыром (50 г) и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут (уровень второй снизу).
Вот такая красота получается. Стожки ароматные, сочные и очень вкусные.
2. Картофельная лепешка из 2 ингредиентов (плюс специи и чуть масла). Картофель (500 г очищенный) измельчаем на крупной терке, не отжимая, отправляем в горячее растительное масло (1 ст. л.) на сковороду (диаметр 24 см, огонь минимальный).
Постоянно помешиваем лопаточкой и готовим картофель, пока не станет мягким, около 15 минут. Время зависит от сорта картофеля. Картофель солим, перчим и добавляем крупно натертый полутвердый сыр (120 г).
Нагреваем 1 минуту, помешивая. Потом лопаточкой формуем лепешку (прижимаем сверху), накрываем сковороду крышкой, и готовим лепешку 5-6 минут. Конденсат на крышке убираем бумажными полотенцами. Нижняя сторона лепешки должна хорошо зарумяниться. Сверху она остается нежной.
Затем другую сковороду (диаметр 26 см) смазываем маслом. Накрываем ей сковороду с лепешкой и переворачиваем. Закрываем крышкой и поджариваем лепешку еще 5-6 минут.
Лепешка немного расплывается и со всех сторон покрывается хрустящей красивой корочкой (хруст очень нежный). Перекладываем ее на тарелку и разрезаем.
Внутри картофельная лепешка очень мягкая, нежная. Вкус у нее свой особенный со сливочной ноткой, он не похож на вкус драников или других лепешек из картофельного пюре. Это сытная, очень ароматная и вкусная лепешка.
3. Котлеты в картофельной шубе. Фарш: 300 г фарша (у меня из свинины), измельченный репчатый лук (1 средняя луковица), панировочные сухари (2 ст. л.), соль и молотый перец. Перемешиваем, отбиваем и формуем котлеты (4 шт.).
Картофельная шуба. Очищенный картофель (8 шт. среднего размера) измельчаем на крупной терке, хорошо отжимаем и выкладываем в миску. Добавляем муку (1.5 ст. л.), соль и молотый перец. Хорошо перемешиваем.
Как закрыть котлеты шубой показываю на тарелке, но удобнее это делать в руках. Часть картофеля берем в ладонь одной руки и добавляем сверху котлету.
Закрываем котлету сверху еще картофелем и хорошо прижимаем его со всех сторон. Так формуем все котлеты, они получаются огромными.
Быстро обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон.
Обжаренные котлеты перекладываем в форму, накрываем фольгой и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. Затем фольгу убираем и готовим еще 10 минут, пока картофель не покроется золотисто-коричневой корочкой. Готовые котлеты вынимаем. Аромат у них замечательный.
Котлеты перекладываем на тарелки и подаем с овощным салатом. Котлеты внутри сочные, а сверху они покрыты нежной шубой из картофеля. Это интересное и очень вкусное блюдо.
4. Драники. Чтобы быстро и удобно отжать натертый картофель использую силиконовый коврик для мантоварки. Это сетка с мелкими ячейками, продаются наборами по несколько штук. Стоят недорого, есть на всех маркетплейсах. Коврик выкладываем на тарелку.
На первую партию берем 300 г очищенного картофеля и небольшими порциями натираем на крупной терке на коврик.
Затем захватываем коврик по краям и отжимаем картофель над раковиной. За счет мелких ячеек картофель не падает вниз, не застревает в ячейках, к силикону он не прилипает. Руки чистые, а картофель хорошо отжат. Коврик моется легко. Очень быстро и удобно.
Натертый картофель перекладываем в миску, добавляем соль, молотый перец, одно куриное яйцо и сушеный чеснок (1/2 ч. л.). Да, именно сушеный, а не свежий чеснок. С сушеным чесноком чесночный вкус получается нежный и приятный. Перемешиваем.
Картофельную смесь делим на 4 части, выкладываем в горячее масло (2 ст. л), формуя лепешки. Прикрываем крышкой (полностью не закрываем) и жарим на слабом огне с каждой стороны по 5-6 минут. Подготавливаем следующую партию (у меня их 2, итого картофеля 600 г).
Драники получаются нежными и сочными, но отлично держат форму (не разваливаются). Сушеный чеснок дает легкий приятный вкус. И аромат, и вкус бесподобные.
5. Драники в духовке. Очищенный картофель (650 г) измельчаем на крупной терке, хорошо отжимаем. Дополняем его яйцами (2 шт.), молотым перцем, измельченным на мелкой терке чесноком и солью. Чеснок по вкусу, у меня 5 зубчиков. Перемешиваем.
Противень смазываем маслом и выкладываем картофельную смесь. Получится 6 больших драников.
Чтобы драники не пересохли, дополняем их сырной смесью. Полутвердый сыр (80 г) измельчаем на крупной терке, добавляем майонез (60 г) и перемешиваем. Используем именно майонез, сметана не подойдет, так как при запекании из нее будет выделяться много жидкости.
Сырную смесь распределяем сверху. Она густая, захватываем ее чайной ложкой и помогаем пальцами ее распределить. Запекаем драники с сыром в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут (уровень в духовке посередине).
Шуба из сыра и майонеза расплавится, хорошо зарумянится и полностью покроет драники. За счет этой шубы драники в духовке не пересыхают, быстрее готовятся и внутри получаются очень нежными и сочными.
Драники красивые, нежные и очень вкусные. Сырная шуба дает не только сочность и нежную корочку сверху, но и замечательный сливочный вкус.
Приятного аппетита!!!