Панкейки с кленовым сиропом мы уже попробовали – маленький праздник на завтрак. Но сам клен умеет удивлять куда больше. Вы когда-нибудь задумывались, можно ли есть его листья?
Если ваш первый порыв – покачать головой, мы напомним: ещё в дореволюционной кухне встречались рецепты с «береговыми листьями», а пельмени с крапивой давно никого не удивляют. Так что клен тоже может оказаться не только украшением парка, но и вполне съедобным ингредиентом.
Вот несколько идей:
Кленовые листья в кляре («момидзи»). В Японии культ фритюра, и листья здесь жарят по принципу темпуры. Получается хрустящее лакомство с лёгким осенним ароматом.
Кленовый сироп. Мы привыкли к канадскому оригиналу, приготовленному из сока дерева. Но дома можно попробовать и «народную версию» – листья с сахаром и водой, слегка приваренные до сладкого сиропа. Вкус будет мягче, но тоже с древесными нотами.
Кленовый чай. Свежие или подсушенные листья заливают горячей водой (не кипятком) и настаивают 5-7 минут. Напиток получается легким, чуть вяжущим и очень атмосферным.
Так что клен вполне может быть не только символом осени, но и ее вкусом. Попробовали бы рискнуть – или все же оставите листья для букетов и фотосессий в парке?