Здравствуйте, дорогие мои гурманы, гурмихи и гурманенки! Сегодня я расскажу о мясных оладушках. И это не котлета, не блин и уж точно не скучный фарш на тарелке. Это универсальные штуки. Их можно есть и горячими, прямо со сковороды, и холодными, например, в дороге или на пикнике.
Берем:
- Мясной фарш - 400 г (подойдет любой: говяжий, свиной, куриный или смесь – здесь полный простор для творчества).
- Куриные яйца - 4 шт. (2 пойдут в тесто, 2 – в начинку).
- Кефир - 200 мл (лучше комнатной температуры, так реакция с разрыхлителем будет активнее).
- Мука - 9 ст. л. (столовая ложка с хорошей горкой).
- Разрыхлитель - 2 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Зеленый лук по вкусу.
- Растительное масло без запаха для жарки.
Делаем:
1. Первым делом ставим вариться 2 яйца. Кладем их в холодную воду, доводим до кипения и варим около 8-9 минут с момента закипания. Затем перекладываем в ледяную воду. Пока они остывают, займемся тестом.
2. В просторную миску разбиваем 2 оставшихся сырых яйца. Вливаем кефир комнатной температуры. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Хорошенько взбиваем венчиком до однородности. Теперь постепенно, партиями, вводим муку, постоянно помешивая. Наша задача получить консистенцию, похожую на густую деревенскую сметану. Тесто не должно быть крутым, но и стекать с ложки оно должно не сразу, а медленно и лениво. Готовое тесто отставляем в сторону.
3. На разогретую сковороду с небольшим количеством масла выкладываем фарш. Обжариваем его на среднем огне, постоянно разбивая комочки лопаткой, до готовности и легкой румяности. Готовый фарш перекладываем в миску и даем ему немного остыть.
Тем временем мелко рубим зеленый лук и очищенные вареные яйца.
4. В миску с тестом отправляем остывший обжаренный фарш, рубленые яйца и зеленый лук. Теперь берем ложку или лопатку и аккуратно, но тщательно все перемешиваем.
5. В сковороде разогреваем достаточное количество растительного масла, примерно на 1 см в высоту. Огонь убавляем до среднего. Столовой ложкой выкладываем порции теста в масло, формируя аккуратные оладушки. Не делайте их слишком толстыми, чтобы они хорошо пропеклись внутри. Жарим с одной стороны около 2-3 минут, до появления золотистой, хрустящей корочки. Затем переворачиваем и жарим еще 2-3 минуты с другой стороны.
Готовые мясные оладушки выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
Подавать их можно со сметаной, свежим салатом из огурцов и помидоров или просто кусочком хлеба.
Готовьте с душой, экспериментируйте с фаршем и добавками, и пусть на вашей кухне всегда будет вкусно и уютно!
Приятного аппетита!