Найти в Дзене
Стихия Высоцкого

Что побудило Высоцкого написать "Тюменскую нефть"

Истории открытия тюменской нефти Владимир Высоцкий посвятил два стихотворения. Одно из них стало песней. Второе так и осталось на бумаге. Начнём, пожалуй, с песни. Она достаточно известная, несмотря на то, что сам автор не так часто её исполнял. Практически, полноценных фонограмм сохранилось всего три, плюс два фрагмента по одной строфе, и ещё две строчки.

Во время посиделок с капитаном Гарагулей и другими (предположительно на борту теплохода "Грузия", а может, дело было на берегу), в первых числах сентября 1972 года Высоцкий выбирал, что напеть из новенького для своего друга-капитана и между другими спел две первые строчки новой песни, безбожно их переврав:

Один студент из партии геологов,
Спокойно вынув грязь из сапога…

И тут же оборвал себя, сказав: "Нет, это не..." - то ли не годится для моряка, то ли ещё не готова песня, то ли просто текст не запомнил пока - понимать можно как угодно. А вот в записи "для К.П. Мустафиди" (фактически - для архива, для себя) в том же году был записан основной, как пишут иногда, "полный вариант", с дополнительными строфами, более нигде не исполнявшимися. Он перед вами:

Владимир Высоцкий: Один чудак из партии геологов... (07_0378_05): слушать онлайн

Катушка подписана "V-XII. 1972 года", то есть песня была готова и прозвучала где-то в промежутке между маем и декабрём. С учётом записи "для Гарагули" - скорее, между сентябрём и декабрём. Поэтому, наверное, публикаторы условно датируют её <1972, осень>.

Вспомнил об этой песне автор и в 1977 году во время гастролей в Казани. Ну как вспомнил? Напел начало в числе нескольких других песен. Оказывается, Татарская филармония, чтобы иметь вполне законную возможность заплатить Высоцкому гонорар за концерт, купила у него права на шесть песен. Клавира у автора не было, поэтому для финансовой отчётности сделали фонограмму. Это было обычным делом, такая схема работала, об этом и Н.В. Высоцкий рассказывал. Несмотря на то, что запись была чистой формальностью, Высоцкий, спев 4 строчки, остановился, и переписал куплет заново, исправив текст:

Один чудак из партии геологов
Сказал мне, вылив грязь из сапога:
"Послал господь на головы нам олухов!
В Тюмени с нефтью полная труба!"…
Подожди. Ещё раз… Значит…
"Тюменьская нефть". Мелодия одного куплета.
Один...
Ах... Ещё раз. Без публики трудно. Правда? Поехали. "Тюменьская нефть". Мелодия первого куплета. (17.10.1977, Казань, Молодёжный центр (КМЦ) за кулисами)
1977, 12-18 октября - Казань. Гримерка Молодёжного центра. 
© Фото Александра Поспелова.
1977, 12-18 октября - Казань. Гримерка Молодёжного центра. © Фото Александра Поспелова.

А ещё через год, выступая на геологическом факультете МГУ, Высоцкий не спел, а прочитал две строфы:

У меня много песен на тему... э-э... на геологические темы. Вот была даже такая песня, я её ещё полностью не вспомню, там были такие стихи:
Один чудак из партии геологов
Сказал мне, вылив грязь из сапога:
"Послал же бог на головы нам олухов!
Откуда нефть — когда кругом тайга?
И деньги-то истрачены — на тыщи те
Открыть бы детский сад на берегу:
Вы ничего в Тюмени не отыщете —
Что такое... — напрасно вы ч… там, вгоняете деньгу!.."
Я помню... Дело в том, что мне много... м-м... мне приходилось бывать и в партиях тоже, с ребятами я знаком со многими, и рассказывали всякие истории. Поэтому в... в своё время я тоже отдал дань туристской песне и геологической. Вот. Ну а теперь я пишу на общечеловеческие темы. <Смеётся, оживление в зале> (24 ноября 1978 года, геологический факультет МГУ /Клуб "Паганель"/)
Владимир Высоцкий : 02 - Один чудак из партии геологов... (2 куплета)(24 ноября 1978, МГУ, Геологический факультет): слушать онлайн

Концертных фонограмм известно всего две, обе 1974 года. 8 июля 1974 года в ведомственном зале ГипроНИИполиграф (издательство «Мысль») и в ночь с 21 на 22 августа 1974 года в Белграде на посиделках у советника по науке и технике советского посольства в СФРЮ Валентина Фёдоровича Терехова. На квартирнике немножко с импровизацией в расстановке куплетов, а вот публичное выступление перед зрителями содержит, в общем-то, почти "канонический" вариант, известный по публикациям.

Владимир Высоцкий: Один чудак из партии геологов... (00_0425_01): слушать онлайн

Почему почти? Да потому что публикации не совпадают на 100% ни с одной фонограммой и ни с одним известным автографом, на что справедливо указал А. Б. Сёмин. В "Нерве" Р. Рождественский опубликовал почти "длинный" вариант, но с очень странными вариантами. Откуда-то возник "Владыка тьмы и тли", хотя, по-хорошему, ему место в "Революции в Тюмени". Публикатор А. Крылов в примечаниях указывает: "Печ. по поздней из двух известных [видимо, на момент выхода двухтомника - 1990] авт. фонограмм с изменениями из цитируемых автором в дальнейшем фрагментов". Публикатор С. Жильцов в новейшем собрании сочинений (2018), указывает: "Печатается по правленной автором машинописи (1973)." А в 1995 г. он же писал в примечаниях: Текст печатается по фонограмме а/и 1974 г. При этом текст у обоих совпадает полностью, до буквы, только знаки препинания каждый расставляет по своему вкусу. Этот же текст был опубликован и в "амфорном" издании 2012 года. Не придумав, как разрешить эту загадку, взяла привычный текст из этих публикаций и уже от него отталкиваясь, указывала отличия и варианты. Посмотреть на итог работы можно ЗДЕСЬ. Ближе всех к публикации фонограмма издательства "Мысль", но стопроцентного совпадения нет. Хотелось бы увидеть загадочную "правленую автором машинопись" 1973 года. Но существует ли она?

Часть текста, присутствующая в автографе и на самой ранней фонограмме, восходит к рассказам И.Л. Бровина. Он в начале семидесятых часто организовывал концерты Высоцкого в Киеве. Работал Бровин в то время в научно-исследовательском институте "УкрНИИгипронефть", а до этого инженером в пусконаладочной организации, ездил по нефтеперерабатывающим заводам, был с нефтяниками в тесном контакте, то есть был безусловно в теме. Много рассказывал, а Высоцкий много слушал и запоминал. И однажды, во время очередной встречи, подарил Игорю Бровину и его коллегам песню. Наверное, поэтому и не исполнялась она широко, ведь написана была "на случай", или, как пошутил автор позднее, "на геологическую тему".

Вот что рассказал И.Л. Бровин в интервью М. Цыбульскому:

М.Ц. – Не знаете ли Вы историю создания каких-нибудь песен Высоцкого?
И.Б. – А вот послушайте... Вы знаете, как была открыта Самотлорская нефть? Я Вам расскажу. По существовавшей когда-то теории считалось, что в болотистой местности нефти быть не может. Однако один человек теории не поверил. Звали его Юрий Эрвье. Он закончил в Москве институт имени Губкина, потом поехал в Грузию. Помыкался в геологических партиях и понял, что там ему ничего не светит. Он поехал в Тюменскую область, как раз в район Нижневартовска, на озеро Самотлор. Слово это в переводе с ненецкого языка означает "мёртвое озеро". Местные жители давно заметили, что там меньше рыбы водилось, поэтому и название такое дали.
В районе Самотлора Эрвье вёл буровые работы. Два года прошло – никаких результатов. Из Академии наук приехала делегация и сделала вывод, что нефти там нет и быть не может. Я с Эрвье потом разговаривал, спрашивал: "А как ты почувствовал, что есть нефть?" Он мне ответил: "Шестым чувством".
После этого он на свой страх и риск бурил ещё год. Однажды ночью ударил фонтан нефти. Что делает Эрвье? Он берёт две канистры, наполняет их нефтью, утром по рации вызывает вертолёт и летит в Сургут. Там он садится на "Ан-24" и летит в Тюмень, идёт к рейсу Тюмень-Москва.
Можете себе представить: небритый человек в телогрейке с двумя канистрами требует пропустить его в самолёт. Идёт к командиру корабля: "Ребята, мне нужно в Москву. Ставлю ящик коньяка". Те говорят: "А в канистрах что?" – "Да так, вещество одно, оно не взрывается". Ну, тогда терроризма не было, за ящик коньяка ребята провели его на борт.
Через три часа Эрвье в Москве. Берёт такси и везёт одну канистру Байбакову Н.В., в то время работавшему председателем нефтяного комитета, потом он стал председателем Госплана. Вторую канистру он повёз на дом председателю комиссии, который год назад подписал заключение, что нефти на Самотлоре нет.
Через некоторое время Юрий Эрвье стал Героем социалистического труда и был назначен заместителем министра геологии СССР. Несколько лет назад он умер.
Однажды я Володе эту историю рассказал и, если Вы внимательно читали...

М.Ц. – Так это же песня "Тюменская нефть"! "И дали заключенье в академии: в Тюмени с нефтью – полная труба", "Одну принёс под двери недоверия, другую внёс в высокий кабинет", "И ожила земля, и помню ночью я на той земле танцующих людей". Все детали того, что Вам поведал Эрвье, а Вы рассказали Высоцкому!
И.Б. – Совершенно верно. Обычно публика всех этих деталей не знала, но когда Володя пел эту песню нефтяникам, то те отлично понимали, о чём шла речь.

М.Ц. – А я слышал, что это месторождение открыл Фарман Салманов.
И.Б. – Эрвье сделал больше. Они оба там работали, но Эрвье открыл месторождение, которое дало значительно больше нефти, чем открытое Салмановым.

Видимо, именно эта фантастическая история с канистрами и побудила Высоцкого написать песню. Понятно, что в реальности такого быть не могло, да и необходимости тащить куда-то канистры не было - искали и ждали промышленную нефть, что там какие-то канистры. Ну и, насколько я понимаю, Владимир Семёнович тоже не особо верил в эту легенду, потому и отказался позднее петь эту часть, оставив только более реальные события.

И я не могу согласиться с оценкой, данной песне её автором, пусть даже и в шутку. Помните: "...в своё время я тоже отдал дань туристской песне и геологической. Вот. Ну а теперь я пишу на общечеловеческие темы". Это самая что ни на есть общечеловеческая тема. История человека, оставшегося верным своим убеждениям, не поддавшегося давлению извне, доказавшего всем: "И всё-таки она вертится!". Эдакий частный случай "Своей колеи".

И в очередной раз благодарю Владимира Семёновича за возможность узнать что-то совершенно новое для себя. Желая побольше узнать о героях песни, прочитала множество публикаций об открытии первых западно-сибирских месторождений, воспоминания непосредственных участников событий, в том числе и названных выше. Считается, что в песне "Тюменская нефть" прослеживаются факты биографии и Ю. Эрвье, и Ф. Салманова, но всё же есть сомнения. Но об этом уже в следующий раз, надеюсь, в ближайшее время.

Варианты, черновики песни "Тюменская нефть"

О Владимире Высоцком вспоминает Игорь Леонидович БРОВИН / беседу вёл М. Цыбульский (4.06.2007) // Владимир Высоцкий. Каталоги и статьи.

К сожалению, ни одного фото этого талантливого инженера, рационализатора и никакой информации о нём интернет мне не выдал.

Обещанное продолжение:

Памятник В. Высоцкому в Тюмени
Памятник В. Высоцкому в Тюмени
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого".