С начала 2025 года в региональном респираторном центре, работающем на базе городской клинической больницы № 1, медпомощь уже получили почти четыре тысячи жителей Томской области. Амбулаторно-поликлинические услуги оказаны 3 057 пациентам, стационарное лечение прошли 806 человек, сообщила пресс-служба администрации.
В стационаре центра проводится полный спектр терапии: кислородное лечение, подбор и коррекция базовой терапии, введение генно-инженерных биопрепаратов, курсы реабилитации. Для этого развернуты 30 пульмонологических коек. Пациентов ведут пульмонологи, а также специалисты по функциональной, ультразвуковой, лабораторной и лучевой диагностике. Дополнительно проводятся занятия по дыхательной гимнастике, физиотерапия и массаж.
Здесь помогают людям с муковисцидозом и интерстициальными болезнями лёгких, а также применяют биологическую терапию при тяжёлых формах бронхиальной астмы. Сейчас под наблюдением врачей с диагнозом «муковисцидоз» состоят девять человек, а в ближайшие годы их число увеличится ещё на 32 — после достижения ими совершеннолетия.
Благодаря современным методам лечения, в том числе ингаляционной антибактериальной и таргетной терапии, пациенты с муковисцидозом могут полноценно учиться, работать и заводить семьи.
По словам главного врача ГКБ № 1 Александра Холопова, в центре таргетную терапию проходят 70 пациентов с тяжёлым течением бронхиальной астмы и ХОБЛ.
С начала года более 500 жителей региона прошли расширенную диагностику дыхательной функции на современном оборудовании: спирографию и бодиплетизмографию.
Всего в Томской области под диспансерным наблюдением находятся 5 153 пациента с ХОБЛ, 5 121 — с бронхиальной астмой и 3 768 — с перенесёнными ранее пневмониями.