Найти в Дзене
Новости51

Подагра не спит: опасные лакомства — как любимые продукты становятся источником боли

Мочевая кислота — главный враг суставов. И, казалось бы, это соединение должно быть в организме. Но часто происходит так, что мочевой кислоты оказывается слишком много. И тогда появляются микроскопические, но очень острые кристаллики, которые способны травмировать ткани, вызывать воспаление, боль и постепенное разрушение хрящей. Это начало подагры. Об этом рассказали авторы канала Игорь Ботоговский.О том, какие продукты подрывают здоровье организма и способствуют накоплению мочевой кислоты, рассказали авторы канала. Всё происходит благодаря пуринам, содержащимся в определенных продуктах. И порой мы знать не знаем, что любимые лакомства, которые повсеместно считаются полезными, на самом деле являются источником пуринов.

Главную опасность представляют мясные продукты. Красное мясо молодых животных, телятина и ягненок, содержит повышенную концентрацию пуринов. Коварны и колбасы, сосиски, бекон, любые другие промышленно обработанные мясные продукты — помимо пуринов там есть еще скрытые жиры и нитраты.

Субпродукты, которые всегда считались диетическим питанием, тоже находятся в этом списке. Даже жирная рыба, которую мы привыкли считать чуть ли не лечебной — лосось или сельдь, — при склонности к повышенному образованию мочевой кислоты может стать вредной. В общем-то, как и креветки, мидии и другие морепродукты.

Двигаемся дальше. Как насчет фруктовых соков? Они тоже повышают уровень мочевой кислоты. Сюда же можно отнести сладкие мюсли, шоколад, свежую дрожжевую выпечку.

Но не все продукты, в которых содержатся пурины, опасны одинаково. Взять, к примеру, овощи. Пуринов в них содержится умеренно. Поэтому шпинат, цветную капусту и бобовые можно употреблять без опаски. Риска развития подагры они не представляют.

Так что же есть, спросите вы, если почти ничего нельзя? Для завтрака вполне подойдет омлет со шпинатом и перцем, где яйца будут безопасным источником белка. Греческий йогурт с замороженной или свежей вишней — прекрасный выбор. Овсяная каша с небольшим добавлением миндального молока и льняного семени. Это блюдо благодаря клетчатке мягко почистит организм.

Конечно, нельзя забывать и об употреблении воды. Ее должно быть достаточно. И речь идет именно о чистой питьевой воде. При риске развития подагры нельзя голодать. Ведь при воздержании от пищи происходит резкий выброс уратов в кровь.

Если у пациента присутствует лишний вес, то лучше озаботиться тем, как немного похудеть. Это значительно улучшит ситуацию. Кстати, кофе при избыточном количестве мочевой кислоты пить можно. Оно даже обладает некоторым защитным эффектом.

Диета — это профилактика, но все-таки не замена лечению. Поэтому, если тревожные симптомы уже обнаружены, то первое, что нужно сделать — отправиться на прием к врачу.

Напомним, ранее мы писали о том, как подготовить ягодные кусты к зиме.