Найти в Дзене
Моя успешная дача

Как нужно обрезать и формировать Черную Смородину. Детальная обрезка для начинающих

Обрезка черной смородины - ключевой агротехнический прием, направленный на формирование здорового и продуктивного куста. Основная цель обрезки - удаление старых, больных и загущающих побегов, стимулирование роста молодых, сильных ветвей, способных принести обильный урожай. Без регулярной обрезки куст быстро загущается, снижается освещенность внутренних побегов, что приводит к уменьшению количества и качества ягод. Формирование куста черной смородины начинается с обрезки саженца сразу после его высадки в грунт. Изначальная обрезка саженца играет ключевую роль в стимулировании активного роста куста. Если не провести укорачивание, это приведет к замедленному развитию. Обрезка помогает сформировать 3-5 крепких и здоровых побегов, которые станут основой куста. Уже на следующий год после посадки эти ветви дадут первый, довольно щедрый урожай. На третий год смородина приносит плоды на побегах, появившихся в предыдущий сезон, одновременно развивая новые прикорневые побеги, растущие из основан
Оглавление

Обрезка черной смородины - ключевой агротехнический прием, направленный на формирование здорового и продуктивного куста. Основная цель обрезки - удаление старых, больных и загущающих побегов, стимулирование роста молодых, сильных ветвей, способных принести обильный урожай. Без регулярной обрезки куст быстро загущается, снижается освещенность внутренних побегов, что приводит к уменьшению количества и качества ягод.

Самая первая обрезка смородинового куста. С чего все начинается

Формирование куста черной смородины начинается с обрезки саженца сразу после его высадки в грунт.

  • У саженцев первого года жизни наземную часть укорачивают непосредственно при посадке. На стеблях оставляют от 3 до 5 глазков (около 5 см), а у более развитых экземпляров – от 5 до 8 глазков (10-15 см над уровнем грунта).
  • Для двухлетних саженцев, принцип тот же: чем слабее побег, тем меньше оставляют почек, и наоборот.

Изначальная обрезка саженца играет ключевую роль в стимулировании активного роста куста. Если не провести укорачивание, это приведет к замедленному развитию. Обрезка помогает сформировать 3-5 крепких и здоровых побегов, которые станут основой куста. Уже на следующий год после посадки эти ветви дадут первый, довольно щедрый урожай.

-2

Формировка трех годичного куста смородины

На третий год смородина приносит плоды на побегах, появившихся в предыдущий сезон, одновременно развивая новые прикорневые побеги, растущие из основания куста. Осенью или, предпочтительнее, в летний период после сбора урожая, необходима прореживающая обрезка. Удалению подлежат слабые и сильно наклоненные к почве ветви, а также часть здоровых для предотвращения чрезмерной густоты.

Наибольший урожай чёрная смородина дает на прошлогодних побегах, хотя и более старые ветви сохраняют способность к плодоношению. Целью обрезки становится стимуляция появления новых побегов от корня, обеспечение их активного роста и разветвления куста.

-3

Формировка четырех летнего куста

  • На четвёртую осень удалите все ветви, которые давали плоды в течение четырёх лет, заменив их 3-4 здоровыми, хорошо развитыми однолетними отростками. Повторяйте эту процедуру ежегодно: избавляйтесь от 3-4 старых ветвей, заменяя их аналогичным количеством молодых, однолетних. Оставшиеся однолетние побеги срезайте у самого основания.
  • Максимальный урожай черная смородина дает на сильных приростах двух- и трехлетнего возраста. После четырех лет урожайность заметно снижается. Поэтому важно каждый год обновлять старые, отплодоносившие отростки путем ежегодной обрезки. Мощные побеги, растущие не из корня, а из старой древесины (жирующие побеги или как их еще называют - волчки), не подходят для замены, поскольку обычно приносят мало плодов.
  • Формирование куста черной смородины происходит постепенно, в течение 4-5 лет. Здоровый куст состоит из 15-20 побегов разного возраста, отходящих от корней: 3-6 однолетних, 3-4 двухлетних и по 3-4 трех- и четырехлетних. Избыточное количество ветвей приводит к загущению куста, недостаточному освещению и вентиляции, что отрицательно сказывается на урожайности.
-4

Последующая обрезка

В последующие годы обрезку проводят ежегодно ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью, после листопада.

  • При обрезке удаляют все сухие, сломанные, больные и пораженные вредителями побеги. Также необходимо вырезать все старые ветви старше 4-5 лет, о которых мы говорили выше, так как они становятся менее продуктивными и загущают куст.
  • Таким образом в кусте черной смородины всегда имеются побеги разного возраста – от однолетних до четырехлетних. Это обеспечивается ежегодным замещением устаревших ветвей новыми, отрастающими от основания.
  • Удалять старые побеги необходимо максимально близко к земле, желательно прямо на уровне почвы.
  • Наличие темных, черных или коричневых пятен на срезе ветки указывает на повреждение морозом или поражение вредителями. Подобные ветви подлежат полному удалению, либо же их укорачивают до здоровой ткани, если это целесообразно, например, для стимуляции роста бокового побега.
  • Определить возраст ветвей можно по более темной коре и меньшему количеству плодовых почек.
-5

Правильная обрезка черной смородины обеспечивает хорошее освещение и вентиляцию куста, что способствует формированию крупных, вкусных ягод и повышает устойчивость к болезням и вредителям.