Лежала на кровати, уставившись в потолок. В голове лихорадочно кружили мысли. Жутко хотелось назад домой, но и мысль о том, что я могу обнять маму, услышать её смех, поговорить с Ирмой о всяких пустяках — эта мысль приковывала меня к этому месту сильнее любых цепей. Это был шанс, который не выпадает никому. Исправить ошибки. Сказать то, что не успела. Уберечь их.
Но какой ценой? Снова жить с Геной? Снова терпеть его ложь, его безразличие, этот вечный бардак и запах пива? Нет. Ни за что. Я не для того прошла через боль развода и годы самостоятельной жизни, чтобы добровольно вернуться в этот ад.
Мне нужно было понять правила этой новой реальности. Если я засну, вернусь ли я обратно? Или это навсегда? А что, если это сон? Но щипок на руке оставил красный след, и боль была слишком реальной.
Я встала с кровати и подошла к окну. Во дворе прибирался дворник, что-то бормоча себе под нос и собирая пустые бутылки. Всё было настоящим. Слишком настоящим.
Значит, нужно действовать. Сидеть и ждать, сложа руки, я не могла. Если это мой второй шанс, то я должна использовать его с умом. Не для того, чтобы повторить прошлое, а чтобы изменить его. Кардинально. Хоть и пишут в книжках, что прошлое менять нельзя, иначе неизвестно каким будет будущее, может все станет еще хуже, чем было. Но, я не хочу терпеть такое настоящее, чтобы потом прийти к своему светлому будущему
С Геной нужно будет решать. Но уже не как беспомощная жена, а как человек, который знает, чем закончится эта история. У меня есть преимущество. Я знаю будущее.
Я глубоко вздохнула. Страх и неуверенность никуда не делись, но к ним добавилась твёрдая решимость. Я не знала, надолго ли я здесь, но я не собиралась тратить ни секунды этого подаренного времени на пустые переживания и тем более на человека, который этого не стоил.
Это была моя жизнь. И сейчас у меня была возможность прожить её заново. Иначе. Лучше.
Стала вспоминать этот период жизни. Что у меня сейчас происходит? А ничего хорошего. Я разругалась с начальником, послала его на три буквы и уволилась. Пошла учиться на курсы специалиста в области красоты – стрижки, окрашивание, ногти, макияж. В общем, на все руки от скуки. Оплатили только за три месяца, накупила всяких прибамбасов, специальной литературки и прочего. Работать по выбранным специальностям не смогу, только зря деньги потрачу. Как оказалось, у меня аллергия на ногтевую пыль и на лаки, так что это направление практически сразу отвалилось.
Перепечатка, копирование и таскание по социальным сетям запрещено автором Потаповой Евгенией.
Нет, конечно, я отработала больше года в парикмахерской эконом-сегмента на потоке практически без выходных, а потом меня увезли с работы на скорой с приступом гастрита. Меня скрутило так, что я потеряла сознание. Потом две недели провалялась на больничной койке.
Я лежала на кровати, и воспоминания накатывали волной — острая боль в желудке, запах больничного коридора, унизительная слабость и чувство полного провала. Да, именно тогда, после больницы, я окончательно сдалась и забросила все эти коробки с парикмахерскими инструментами и косметикой подальше в шкаф. А Гена… Гена тогда сказал: «Ну вот, я же говорил, что из тебя ничего не выйдет. Сидела бы уже спокойно на своей старой работе». Хотя, когда я работала, радовался, что я так хорошо зарабатываю, но какой ценой даются эти деньги он не думал.
Значит, на курсы ходить я больше не буду, сэкономлю деньги, продам все эти инструменты. Так и здоровье не угроблю, и время сберегу. А может, инструменты оставлю, но половину точно надо продать, они мне так и не пригодились.
Что у меня из активов? Да ничего. Нет, у меня есть небольшая заначка на непредвиденный случай: ботинки прохудились, зуб заболел или Даша порвала очередной рюкзак. Но их даже на съем не хватит. Так, стоп. А в каком году я отнесла мошенникам деньги? Помню осень была, а год не помню. Я заплатила за Дашину музыкалку и перевела три тысячи баксов на счет мошенников, решила в трейдера поиграть и доигралась. Хорошо, что из родных об этом никто не знал, а то бы меня сожрали.
Я замерла, мысленно лихорадочно перебирая даты. Осень... Но какая? 2013-го? 2014-го? Черт, точно не помню! Но ясно одно — это случилось ДО развода, в период отчаянных попыток хоть как-то улучшить наше финансовое положение. Значит, угроза где-то рядом. Этих денег, украденных у меня с помощью сладких обещаний легкой наживы, как раз хватило бы на несколько месяцев аренды квартиры после развода.
Открыла приложение на телефоне и проверила депозитный счет – все было на месте. Значит, я еще не отнесла их никому. Вздохнула с облегчением, у меня было немного денег, на первое время хватит. Теперь не придется терпеть Гену рядом с собой.
Еще у меня в наличии была старенькая девятка, купленная за семьдесят тысяч. Она хоть и имела приличный возраст, но еще была в довольно приличном состоянии. Купила я ее у дедка соседа. Он за ней хорошо ухаживал, но ездить уже не мог по состоянию здоровья. Да и сейчас на правах старого хозяина иногда заглядывал под капот и напоминал мне о замене масла, свечей и прочего.
Что еще у меня есть? Толстое седалище, я была откровенно полной и весила почти сто килограмм. Нынешняя Света любила поесть и выпить. Я подошла к зеркалу и внимательно себя разглядела. Да, все так и есть. Расплывшаяся фигура, второй подбородок, рыхлые бока. Хотя, когда я работала в парикмахерской, похудела почти на двадцать килограмм. Еще пять сбросила в больнице, но потом наверстала, через полгода, когда ушла работать на склад кладовщицей.
После развода я здорово похудела, даже без диет – просто перестала пить и есть с Геной. Эта мысль пронзила меня, как молния. Дело было не в волшебных таблетках или изнуряющих тренировках. Дело было в атмосфере. В стрессе, да, но стрессе освобождения. Когда я ушла от него, исчезла необходимость заедать недовольство жизнью и запивать скуку. Жизнь сама по себе, без этого груза, оказалась лучшим диетологом.
Значит, все просто. Мне не нужно срочно садиться на диету. Мне нужно срочно менять обстановку. Каждый день, прожитый в этой квартире с ним, — это день против моего здоровья. Каждая съеденная с ним за компанию жареная картошка и выпитый бокал пива — это шаг назад.
– Да, Света, что-то ты совсем не алё, - сказала я себе, окинув критическим взглядом свое отражение, и снова вернулась на свое место.
Я плюхнулась на кровать и закрыла глаза, пытаясь унять дрожь в руках. Мысли неслись вихрем, сталкиваясь и порождая новые страхи. «А что, если я все изменю, а будет только хуже? Вдруг из-за моего ухода Гена окончательно сопьется? А Даша? Она ведь любит отца, несмотря ни на что. Как развод скажется на ней?»
Эти вопросы терзали меня и в прошлой жизни, заставляя годами откладывать решающий шаг. Но теперь у меня был жестокий, но бесценный аргумент – я уже знала ответы. Я видела, как Гена, оставшись один, не спился, а довольно быстро нашел себе новую пассию, и, кстати, там тетка была такая, что заставила его пойти лечиться. Видела, как Даша, пройдя через короткий период смятения, расцвела в атмосфере спокойствия и любви в нашей новой квартире. Видела, как наладилось мое здоровье, когда исчез источник постоянного стресса. И да, я тогда нашла себя.
Рискнуть и изменить все? Или пойти по протоптанной дороге страданий, чтобы в итоге все равно прийти к тому же финалу, но потратив еще пять лет жизни? Выбор был очевиден. К тому же чисто физически меня воротило от Гены, а притворяться я не умею.
В общем, прорвемся, все не так уж и плохо. Я перевернулась на бок, прикрыла глаза и со спокойной душой сразу провалилась в сон.
Продолжение следует...
Автор Потапова Евгения