Найти в Дзене

Хотите зелёный лук с октября до самых морозов? Тогда пора сажать!

Середина сентября — огород уже почти убран и работы значительно поубавилось. Есть у меня ещё несколько кустиков поздно посаженных в теплице огурцов, но основная её часть уже пустует.

Казалось бы, сезон окончен, пора отдыхать после трудового лета. Но нет! Сильно расслабляться я не даю ни себе, ни своей тепличке. Уже несколько лет подряд я использую теплицу на максимум, и научилась получать от неё пользу как летом, так и зимой.

Фото прошлого года. На дворе декабрь, а у меня в теплице свежий редис, зелёный лук, ароматная зелень и не убранный с лета болгарский перец.
Фото прошлого года. На дворе декабрь, а у меня в теплице свежий редис, зелёный лук, ароматная зелень и не убранный с лета болгарский перец.

Минимум затрат - максимум пользы

Сентябрь - это идеальное время, чтобы позаботиться о наличии собственной свежей зелени.

Легче всего, на мой взгляд, в наших краях в осенние месяцы вырастить лук. Рассказываю про свой проверенный способ.

Лук на зелень посадила в прошлые выходные. Спустя неделю, уже к этим выходным лук выпустил молодые зелёные пёрышки.
Лук на зелень посадила в прошлые выходные. Спустя неделю, уже к этим выходным лук выпустил молодые зелёные пёрышки.

Весь секрет — в правильных сроках. Посаженный в начале-середине сентября лук успевает до холодов укорениться и дать первую зелень. Ведь, несмотря на то, что ночи стали довольно прохладные, днём у нас, на Кубани, погода стоит почти летняя.

А потому посаженный сейчас в самую обычную теплицу лук будет прекрасно расти, обеспечивая нас витаминами.

Лук я сажаю свой же. Выбираю из выращенного на еду летом самые мелкие луковички.

-3

Вообще, дело это благодарное! При минимальных затратах, я получаю вкусный, витаминный лучок, который обязательно «доживёт» до Новогодних праздников и украсит собой любое блюдо.

В моей теплице нет ни подсветки, ни отопления. Да они и не нужны. Для вполне комфортного роста зелени хватает сентябрьского тепла и естественного света. Чуточку заботы тоже не повредит.

Подготовка грядки

Землю в теплице после томатов я хорошенечко рыхлю. Можно добавить немного компоста. Сильно удобрять не нужно, ведь нам важны перья.

Затем беру шланг и обильно проливаю грядку водой.

Я не делаю рядочки. Просто в мягкую, влажную почву погружаю луковые головки, заглубляя их неполностью. Хвостики должны остаться на поверхности почвы.

Луковая грядка в теплице под зиму
Луковая грядка в теплице под зиму

Сажаю луковки довольно часто, ведь места много им не нужно.

После посадки ещё раз хорошо проливаю почву водой.

А дальше природа сделает своё дело. Спустя буквально неделю лук «заколосится» зелёными перьями.

Следующий полив проведу по мере подсыхания почвы.

❗️Учтите, что влажная земля в условиях холодных ночей и недостаточного проветривания может зазеленеть. Чтобы этого не было - аккуратно рыхлите землю. Я это делаю ножом, чтобы не повредить луковички.

В общем, если вы живёте в регионе с благоприятным, мягким климатом, то спешите посадить лук на зелень прямо сейчас. Ещё успеете. А к октябрю у вас будет первая срезка.

Ещё раз повторюсь - свой лук я сажаю в теплице. Она у нас самая обычная, не отапливаемая. Но даже этих условий достаточно, чтобы, посадив в сентябре лук, посеяв салат, укроп, петрушку и шпинат, наслаждаться ароматной зеленью остаток осени и даже в зиму, до самых крепких морозов. А у нас они обычно бывают в январе-феврале.

А потому дома у меня уже никто не удивляется, когда среди зимы я пеку летние пирожки с начинкой из яйца и зелёного лука.

А ещё это непередаваемое ощущение и настоящая гордость огородника, когда на улице лежит снег, а ты открываешь двери в теплицу, а там - зелено. Такой маленький кусочек лета. В общем, чуть позже покажу как чувствует себя лук и зелень, которые я сажу и сею по осени в своей теплице.

А вы сажаете что-то в теплицу под зиму? Делитесь своими находками в комментариях.