Можно как угодно относиться к Apple и ее «яблочным» гаджетам, но сомневаться в том, что компания «делает вещи» не приходится. Коммерческий успех, основанный на желании массового пользователя получить готовый, очень качественный и «дружелюбный» продукт, а также отлично работающий маркетинг, сделавший iPhone не просто красивым удобным смартом, но превративший его в модный атрибут и признак финансового благополучия, на долгое время обеспечил Apple благосклонность миллионов юзеров.
Отметим, что в последнее время «зеленому роботу» удалось значительно сократить отставание от «яблока» с точки зрения дизайна и комфорта использования. И если раньше «упряжку» тянул по сути один Samsung, то сегодня, на мой взгляд, становится очевидным, что окончательно «догнать и перегнать» Apple решили китайские производители. И ребята из Xiaomi со своей новой флагманской линейкой недвусмысленно демонстрируют свои возможности, актуальные для решения этой задачи.
Современная мобильная индустрия сегодня такова, что принцип «клиент всегда прав» стал основным. А это в том числе означает, что конкурирующие компании должны следить за выигрышным дизайном друг друга. И когда вышел iPhone 17, моя первая мысль была «ой, а кто это так изуродовал Pixel 10?». После представления Xiaomi 17 вопрос уже был более привычный: «как это они так быстро «срисовали» iPhone 17?».
На первый взгляд китайский смарт действительно смотрится как чрезвычайно искусная копия последнего «яблока». О вроде бы как вторичности кричит как дизайн корпуса, так и красиво «нарисованный» UI. Кроме того мы же видим, что ребята из Xiaomi буквально напрашиваются на сравнение с самым современным флагманом Apple. Мало того, что дизайн почти один в один, так еще и названия моделей (Pro и Pro Max ) полностью совпадают. Не говоря уже об очень близкой к «яблочной» дате представления новых Xiaomi публике и журналистам. И эксперты уже спорят с каких именно позиций нужно смотреть на всю эту историю: как на дешевый маркетинговый трюк или же на эксцентричную попытку привлечь внимание к новым гаджетам. Но если вы спросите меня, то я выбираю гипотезу №2.
Как оказалось, общий взгляд на эту пару —Xiaomi 17 и iPhone 17 — не «схватывает» огромное количество деталей, о которых позаботился китайский производитель. И речь идет даже не о более продвинутых технических характеристиках, хотя и этот аспект мы коротко осветим чуть попозже.
Распаковка
Эксперты обнаружили, что Xiaomi пока что вполне успешно сопротивляется ставшему уже вполне традиционным способу продавать флагманские девайсы фактически «голыми». И в отличие от «семнашки» Apple, китайский смарт идет в комплекте с 100W зарядкой, USB-C кабелем и вполне привычным дефолтным кейсом. Впрочем, для юзеров китайских аппаратов такая постановка вопроса уже не кажется удивительной. Недавно приобретенный мною «крепкий середнячок» от Realme имел точно такой же комплект, разве что скорость зарядки поменьше. Что действительно восхитило специалистов, так это вес Xiaomi 17 Pro. Смарт оказался легче iPhone 17 Pro Max! Объясняется это современной батареей. Благодаря аккумулятору с самой высокой концентрацией кремния, когда-либо использовавшейся в индустрии «смартфоностроения», Xiaomi удалось сохранить объем элемента и при этом значительно увеличить его емкость. И такое решение привело к значительному функциональному различию «семнашек». Xiaomi 17 Pro предлагает аккумулятор на 6,300 mAh, который на 25% больше той цифры, что имеется у iPhone 17 Pro. Соответственно Xiaomi 17 Pro Max уже может похвастаться 7,500 mAh батареей. И это, на секундочку, на 50% заряда больше, чем у таких «монстров» как iPhone 17 Pro Max или Samsung Galaxy S25 Ultra.
Производительность
Оба новых флагмана китайской компании получили 16GB RAM самого современного и быстрого стандарта. «Под капотом» у девайсов передовой чип Snapdragon Elite Gen 5, без которого, вероятно, в следующем году не обойдется ни один высококлассный девайс. Бенчмарки показывают, что флагманская серия возглавила «забег зеленых роботов». Но, как мы прекрасно понимаем, только различные кейсы рутинного использования девайсов смогут в действительности подтвердить или опровергнуть эффективность работы «семнашек». На данный момент эксперты пишут, что падения производительности на ресурсоемких задачах ( игры и т.д) пока не отмечено. Однако при серьезных нагрузках аппараты начинают вполне ощутимо нагреваться.
Неожиданный второй дисплей
Да, там, где у iPhone есть только выступ для камер, у Xiaomi появился второй дисплей, который уже язык не повернется назвать вспомогательным. Ведь его характеристики по основным показателям почти не отличаются от основного. То есть буквально такая же яркость в 3,000 nit , ситуативный «рефреш» от 1 до 120 Hz, идентичные показатели «touch responsiveness» и защита Cover Glass. Дополнительной защитой служит фирменный чехол, позволяющий класть смартфон на любые поверхности, на опасаясь поцарапать экраны.
Кастомизация
Традиционно сильная позиция для Android гаджетов на флагманах Xiaomi получила интересную реализацию при помощи все того же «заднего» дисплея. Это такая «вишенка», которая, по мнению некоторых экспертов, может затмить собой «весь торт». Тут просится сравнение с дисплеями умных часов. Чем может удивить экран, который на редких моделях других производителей выполняет обычно вторичные и часто ненужные функции?
Дизайн позволяет настроить экран для отображения самых различных часов, как с «механическим циферблатом», так и своими шрифтами невероятно напоминающие «яблочные». Если не нравятся часы, дисплей можно превратить в зоопарк интерактивных «животных». Очень неплохой AI софт быстро справляется с превращением любой фотки пользователя в «живые обои». Не нужны обои? К услугам юзера красивые шрифты, при помощи которых можно начертать послание самому себе.
«Кто всем этим будет пользоваться? — спросите вы. И как часто? Пару раз в год?» Возможно, но кроме отлично реализованного дизайна, у второго дисплея Xiaomi есть и вполне практические функции. Пользователь получает возможность:
- Управлять плеером, не «разлочивая» аппарат
- Закреплять быстрые заметки
- Отображать QR коды
- Работать с таймерами
- Читать уведомления и отвечать на звонки
Камеры
Как и процессор, реальное качество камер может быть досконально проверено только при рутинном использовании. Эксперты отмечают, что в принципе ситуация стандартная: при дневном освещении все отлично, как и на любых других флагманских и не очень девайсах. При сложной освещенности в помещении или съемках вечерних пейзажей/ портретов все тоже неплохо, а качество картинок на «широкоугольник», как обычно, довольно заметно уступает обычной камере. Однако где флагманы Xiaomi 17 Pro / Pro Max сумели удивить — так это своими режимами селфи. И знаете почему? Очень просто: в роли фронтальных выступают основные камеры. Фотки получаются очень детализированными, с отличной динамикой и относительно малым цифровым шумом в условиях сцен со сложной освещенностью. И снимать очень удобно. Ведь, как вы, вероятно, уже догадались, задний «вспомогательный» экран дает возможность выбирать композицию и лучший ракурс для съемки. Через него пользователь выставляет режимы камеры, управляет качеством и даже снимает 8K видео. Словом, добавочный экран обеспечивает юзеру «семнашки» Xiaomi доступ ко всем важным аспектам работы с камерой.
Игры
Китайская компания явно сделала ставку на тыльный дисплей. Иначе ребята бы не стали делать под него специальный вариант кейса, который превращает смартфон в портативную приставку. То есть, еще раз, чехол одевается на для того, чтобы играть на основном дисплее, но чтобы использовать все возможности меньшего по размеру «вспомогательного» экрана.
Что -то вроде заключения
Понятно, что о подробностях «поведения» новых смартфонов от Xiaomi можно будет разговаривать только через некоторое время, когда девайсы начнут сметать с полок магазинов. Но уже понятны определенные сильные и слабые стороны «семнашек».
Плюсы:
- Большая батарея и, вероятно, впечатляющая автономность
- Бескомпромиссная производительность
- Качество дисплеев
- Кастомизация
- Камера
- Вспомогательный дисплей
Минусы:
- Работа со звонками и уведомлениями на вспомогательном дисплее реализована не слишком удобно
- «Ультраширик» камеры, увы, традиционно «хромает на обе линзы»
- Специализированного под новую серию софта, раскрывающего ее возможности, пока маловато
Эксперты полагают, что столь явный акцент Xiaomi на втором дисплее, учитывая его «взрослые» характеристики и дополнительный аксессуары, указывает нам на определенный тренд. Девайсы с двумя экранами постепенно выходят из ниши «прикольных гаджетов» в мейнстримный поток флагманских аппаратов, которые по своим возможностям вполне могут соперничать со складными девайсами. И если вам как пользователю не нужно устройство, меняющее свой форм-фактор из смарта в планшет и обратно, то все остальные преимущества класса «foldable» может предложить сохраняющий целостность своего корпуса, легкий и функциональный флагманский гаджет с двумя дисплеями.