Добрый вечер!
Смоленск. Конец 1970-х — начало 1980-х. Город закрывает двери на всевозможные замки, женщины возвращаются с работы только группами, ночные смены массово отменяют. Всё потому что в кустах центральных аллей находят тела. Кто-то охотится на людей и совсем не спешит прятаться.
С 1978 по 1981 год по вечерам и ночью неизвестный нападал на женщин и девушек. За три года было совершено около 20 нападений, из которых 13 — со смертельным исходом. Почерк хищника простой и наглый: душил, насиловал, забирал драгоценности, преимущественно золото, и бросал тела буквально в центре города.
Это был Владимир Стороженко. С самого юношества ему знаком криминал: детская комната милиции, мелкие кражи, жестокость к животным — целый набор. Позже, уже парнем, он отправился в колонию за изнасилование. Освободился, женился, устроился шофёром на автобазу, стал «примерным семьянином»… и даже негласным осведомителем уголовного розыска.
Да, в этом был парадокс: сыщики поручали душегубу ловить самого себя.
Но вернёмся к началу. Сентябрь 1978-го. Девушка вышла вечером за хлебом и не вернулась. Утром её нашли у Успенского собора. Затем также пропала школьница. К ужасу сыщиков на этом не закончилось... Тела находили в оврагах, на пустырях, в кустарниках. Постоянно.
Но каждое дело расследовали отдельно, не желая объединять их в одно, ведь «маньяков у нас не бывает». Подобные ошибки стоили дорого.
Тем временем город, подобно пчелиному улью, жужжит, дрожит от слухов. На Смоленском авиазаводе женщины отказываются работать в ночь, из-за чего госплан на Як-40 трещит. Вопрос доходит до самого верха: дело берут на контроль.
В Смоленск командируют старшего следователя по особо важным делам Иссу Костоева. И вот тут следствие едва не уничтожает невиновных.
Свидетели видят жертву рядом с машиной «как у прокурора». Прокурора задерживают. Но вскоре находят ещё одно тело.
Следователи не отчаиваются и «находят» нового кандидата: пожилой сторож базы отдыха, трижды судимый. Его «ломают» — он признаётся в убийствах и получает десятку в лагерях.
Чуть позже арестовывают мужа одной из погибших: пьяный дебош, угрозы — «идеальная» версия. Девять лет.
Только вот убийства продолжаются.
1981 год. Одна из жертв вырывается и запоминает детали: на груди нападавшего — татуировки Ангела и аббревиатура «БАРС» («Бей активистов, режь стукачей»). Значит, искать надо среди «правильных» сидельцев.
Опергруппа из Москвы поднимает архивы. Потерпевшей показывают фото освобождённых уголовников — она сразу указывает на Стороженко. Того самого, кто уже «помогал» милиции по делу о нападениях на женщин.
В доме шофёра находят золотой слиток, переплавленный из женских украшений, спрятанный под матрасом парализованной матери. Жена носит чужие серьги. Младший брат Сергей, которому даже нет 18, оказывается, был в курсе, помогал переплавлять, «зачищать» следы и даже вместе с Владимиром планировал налёты на инкассаторов: пистолеты и взрывчатка уже наготове.
Чтобы снять все сомнения, Костоев проводит небывалый эксперимент. По заказу следствия делают 30 манекенов. Тринадцать из них одеты в одежду реальных жертв; в карманы положил записки с закрытыми деталями преступлений. Остальные — статисты.
Стороженко указывает ровно на те 13 фигур и, не зная о записках, воспроизводит детали, совпадающие буква в букву. Точка.
21 июля 1981 года Стороженко арестован. В 1984-м — высшая мера. До последнего не верил, что будут стрелять. Ни раскаяния, ни сожалений.
Сергей получает 15 (в сумме отсиживает 18 из-за попытки побега). В 2012-м он снова попадает за решётку за серию грабежей. Мать-инвалид и жена избегают ответственности. Несправедливо осуждённые по «делу душителя» выходят. Только вот карьеры сломаны, годы потеряны.
История Смоленска — не исключение, а симптом эпохи. В СССР долго не решались признавать сам феномен серийного убийцы: «такое — на загнивающем Западе». Только вот цену за такое отрицание платили живые, ни в чем невиновные люди.
Маньяка остановили, но миф «у нас такого не бывает» стоил слишком дорого. И если в этой истории есть урок, то он простой: система, которая боится признать реальность, рождает не только монстров, но и ошибки, за которые расплачиваются невиновные.
Если вам понравилась эта история, то обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить других!
Также приглашаем вас прочитать другие наши статьи: