Добрый вечер!
Курск, 1981. Поздняя ночь, сырой перрон станции Хотунок. Конвой торопит арестантов к автозаку, фонари рвут темноту желтыми лужами света. Среди десятка уголовников особо сильно выделяется низкорослый, жилистый парень с тяжелым взглядом. Его зовут Анатолий Нагиев по кличке Бешеный. Через минуту он рванёт наперерез товарному составу и исчезнет в темноте, чтобы месяцами держать в напряжении весь юг страны. Но это уже финал истории.
Началась она намного раньше, в тишине северных бараков и под стук колес пассажирских поездов.
В 1958 году, в Ангарске родился мальчик. Анатолий Нагиев, выходец из обычной семьи. Полюбил сбегать из дома, когда чувствовал, как атмосфера накалялась из-за ссор родителей. Позже семья переехала в село Ивница в Курской области. Там поступил в школу-интернат, сохранив за собой привычку убегать. С самого детства мальчик тянулся к силовым упражнениям: любил турники, гири, занимался гимнастикой.
Сверстники замечали за ним постоянные приступы агрессии. Любые конфликты он решал кулаками, не задумываясь о последствиях.
Мечта детства Анатолия: работать в цирке. Но вместо того, чтобы идти к своей цели, он тормозился из-за насмешек со стороны ребят из-за своего низкого роста. Позже он озлобился на девушек, которые не обращали на него внимания. Злоба плавно перетекла в ярость. В 17 лет произошло первое изнасилование. Во второй раз он всё ещё оставался безнаказанным: жертвы не обращались в милицию. Не повезло на третьем. Нагиев отправился в колонию на шесть лет.
В Коми, где находилась тюрьма, «новичка» пытаются «поставить на место», но он не изменял своим привычкам и лез в драку. Позже от него отстали даже матерые сидельцы, наградив его кличкой Бешеный.
С администрацией он был предельно вежливым, создавая образ удобного осужденного. А по вечерам в радиоточке звучит молодой голос Аллы Пугачёвой. Нагиев слушает и постепенно выстраивает в голове план: любой ценой приблизиться. Если не выйдет — взять силой.
За примерное поведение его переводят в колонию-поселение Чикшино на лесозаготовки. До родной Печоры всего сорок шесть километров, поезда ходят часто, режим мягче. В свободные часы Бешеный уезжал в город.
Январь 1979-го. На привокзальной площади Печоры он знакомится с молодой женщиной, в которой ему видится схожесть с кумиром. Дальше — квартира, нож, приступ безумной злобы. Соседи ничего не слышат; он уходит, и никто не ищет «того самого».
Май. Ночной поезд «Ухта — Печора». Нагиев едет «зайцем» — проводник за закрытой дверью, наличные в кармане. В купе он встретил бухгалтершу из Сосногорска. Схожесть с Пугачёвой кажется ему почти мистической. Отказ был словно пощечина. Два удара ножом, удушение, потом попытка спрятать следы. Тело найдут позже, при уборке вагона; проводник промолчит, побоясь брать ответственность. Эксперты свяжут два эпизода по следам на телах, но фигуры убийцы у следствия нет.
Осенью Нагиев выходит по УДО и возвращается в Курскую область. Устраивается киномехаником на колёсах, ездит по селам, везет киноленту и свою тень. В этот период он преимущественно нападает и скрывается, меняя районы, ночуя у случайных знакомых.
Июль 1980-го. Он решается на «главное преступление» и едет в Москву. Снова «по договоренности» зайцем: проводница верит истории про больную мать. Ночной вагон полупуст, у дежурной лицо, напоминающее то самое лицо с заслушанных до дыр пластинок. В грубом женском отказе ему чудится издевка, и в узком коридоре он выхватывает нож. Напарницу проводницы пытается устранить «на автомате».
Дальше всё словно в тумане. Выискивает глазами очевидцев, пытается понять, что ещё может помешать. Две пассажирки из соседнего купе не успевают даже испугаться. Электрика из бригады он неожиданно щадит:
— Женщин режу, как курей, мужиков не трогаю.
Тела женщин бросает на перегоне под Орлом, на полном ходу. Поезд приходит в Курск, вагон в крови, электрик в шоке. Его сперва принимают за подозреваемого и едва не «вяжут» чужой кровью на ботинках, но спасает бригадир, подтвердивший, что в вагоне ехал «левый» пассажир. Портрет складывается, но имя по-прежнему ускользает.
Москва. По разным данным, Нагиев подбирается к концертным площадкам, мелькает в фойе, кому-то представляется «приличным человеком». Считает, что знает адрес, пробирается в подъезд следом за Пугачёвой, но натыкается на консьержку, которая задаёт один-единственный правильный вопрос: «Вы к кому?» Маньяк путается в словах и уходит.
Вернувшись в Ивницу, прячет украшения, снятые с жертв. Редкое кольцо с бриллиантом дарит знакомому «по зоне». Палец у того опухает, приходится идти к ювелиру. И в этом и была ошибка. У ювелира находятся разосланные ориентировки на похищенные вещи. Он тянет время и звонит в милицию. Так выходит первая чёткая ниточка.
12 сентября 1980 года Нагиева берут в Днепропетровске. Он был у подруги. На допросах он холоден, не признаётся, под конец начав в открытую насмехаться над следователями.
Его подселяют к самым злым «старикам», но с ними он жесток: один сокамерник лишается глаза, другой едва не остается инвалидом. Нагиев продолжает тренироваться: отжимается, тренирует статику.
В Орловском СИЗО он замечает незакрытое окно на втором этаже. Когда его ведут на допрос, одним рывком рвёт наручники, сталкивает конвой лбами и вылетает наружу — прямо на стол, где дежурные играли в шахматы во время перерыва. Падение ломает ему спину; бег заканчивается там же, в тюрьме.
Его переводят в Курск, надевают усиленные браслеты. Там он неожиданно начинает говорить: складывает эпизоды, которых у следствия ещё нет, признается в попытке «выйти» на Пугачёву. В июне 1981-го он идет на крайний шаг. Заточенной ложкой он вспарывает себе живот, чтобы попасть в больницу. Только вот не повезло: конвой уже предупрежден и никаких шансов на побег ему не предоставляет.
В его деле значились целых 22 тома. На суде Нагиев дерзит прокурору, матерится на судью, пытается давит на свидетелей. Но приговор уже подписан: высшая мера за серию убийств.
Но судьба подарила последний подарок: этапирование в Новочеркасск, на ночной пересадке конвоир в спешке сковывает ему руки спереди. На первом же рывке товарного состава Нагиев снова разрывает наручники и растворяется во тьме.
Начальник розыска коротко инструктирует группы: «Живым не брать». Плотность поиска была запредельной: авиация, железнодорожные посты, лесные массивы, адреса родных и всех прошлых связей. Попутно раскрывают сотни старых дел, но Бешеный ускользает.
Находят его в хуторе Яново. Там его видят то в рваном спортивном костюме, то в женском платке «цыганка». Ночует в стогу. Внутри сена продукты, сменная одежда и самодельный календарь, начинающийся с 19 августа, то есть со дня побега.
Засада срабатывает. Фигура в юбке идет с поля. Команда «Стоять!», но он ослушивается и бросается с тесаком на опергруппу. Сотрудники стреляют чуть ли не в упор, гремит с десяток выстрелов. Нагиев падает, но ещё долго бьется, выгибается, не даёт надеть браслеты, рычит. Арестовывают его вчетвером.
В больнице врачи, как положено, спасают даже тех, кого боятся. Его вытаскивают чуть ли не с того света. Очнувшись, Анатолий предлагает медсестре «уладить» побег. Но безрезультатно. Дальше — Новочеркасск. Психиатры холодны: вменяем. Приговор в силе. Осенью 1981-го (по данным ряда источников — в мае 1982-го) смертная казнь приведена в исполнение. Бешеному было всего лишь двадцать три.
Эта история — не про «кинематографичный ужас», хотя кадры напрашиваются сами. Она скорее про неизлечимую смесь самовнушенной обиды, силы без тормозов и фанатичной фиксации на образе, который человек придумал себе в голове. Про хрупкость чужой жизни, которую легко обрывает тот, кто признал для себя только право силы.
Если вам была интересна эта статья, то обязательно подписывайтесь на канал!
Приглашаем вас прочитать и другие наши статьи: