Этим вопросом стоит задаться при выборе продуктов для себя и своих близких. К сожалению, в некоторых регионах и странах активно используют химические вещества для защиты урожая, которые могут накапливаться в продуктах и представлять опасность для человека. Особенно это касается регионов с крупными сельхозпроизводствами, таких как Китай и Турция. Именно в этих странах, в результате исследований эксперты часто обнаруживают остатки пестицидов в овощах и фруктах. Поставки фруктов и овощей из Турции играют значительную роль в формировании ассортимента российских супермаркетов: ежегодно ввозится порядка 1,2–1,5 млн тонн турецкой продукции, что составляет немалую часть от всего импорта растительной продукции в Россию. И, увы, проверки Россельхознадзора выявляют тревожную тенденцию — крупные партии продуктов не соответствуют требованиям по остаточным уровням пестицидов и нитратов.
Большая часть нарушений выявлена в винограде, кабачках, черешне и яблоках— где максимально допустимые значения уро