Найти в Дзене

Почему яблоки темнеют после разрезания? Не из-за железа!

А вам тоже с детства говорили, что, если яблоки при разрезании темнеют, значит, в них много железа? 💪 В комплекте еще прилагалось вполне логичное объяснение – на воздухе железо окисляется и появляется коричневый налёт (ну один в один ржавчина). На самом деле это миф 😐 Разрезанные яблоки действительно темнеют из-за окисления, но окисляются не молекулы железа, а полифенолы. Вот как это происходит: 🤓 В яблоках содержатся полифенолы и ферменты полифенолоксидазы. В неповрежденной мякоти они не взаимодействуют. Но когда мы режем или надкусываем яблоко, в компанию к этим товарищам попадает кислород. И понеслась: полифенолы начинают окисляться, ферменты ускоряют реакцию, образуются хиноны и меланины. Они-то и придают яблоку характерный коричнево-ржавый цвет. 🍏 Количество ферментов и полифенолов различается в зависимости от сорта яблок, их зрелости и условий выращивания. Поэтому некоторые яблоки темнеют медленнее, а другие – почти мгновенно. 🔎 Железо в яблоках тоже есть, но его маловато дл
freepik.com
freepik.com

А вам тоже с детства говорили, что, если яблоки при разрезании темнеют, значит, в них много железа? 💪 В комплекте еще прилагалось вполне логичное объяснение – на воздухе железо окисляется и появляется коричневый налёт (ну один в один ржавчина).

На самом деле это миф 😐

Разрезанные яблоки действительно темнеют из-за окисления, но окисляются не молекулы железа, а полифенолы.

Вот как это происходит:

🤓 В яблоках содержатся полифенолы и ферменты полифенолоксидазы. В неповрежденной мякоти они не взаимодействуют. Но когда мы режем или надкусываем яблоко, в компанию к этим товарищам попадает кислород.

И понеслась: полифенолы начинают окисляться, ферменты ускоряют реакцию, образуются хиноны и меланины. Они-то и придают яблоку характерный коричнево-ржавый цвет.

🍏 Количество ферментов и полифенолов различается в зависимости от сорта яблок, их зрелости и условий выращивания. Поэтому некоторые яблоки темнеют медленнее, а другие – почти мгновенно.

🔎 Железо в яблоках тоже есть, но его маловато для такой быстрой и видимой реакции.

Можно ли есть потемневшие яблоки?

Можно. Образование хинонов – это защитная реакция растений от насекомых. Вот жучки и гусеницы будут страдать, а человеку норм.

Что сделать, чтобы яблоки не темнели?

Замедлить окисление.

Убрать кислород

  • 🫙 Накрыть яблоки пищевой пленкой или положить в герметичный контейнер.
  • 🍯 Посыпать срезы сахаром или залить сладким сиропом.

Замедлить работу фермента

  • 🔥 Нагреть яблоки (бланшировать). Высокая температура разрушает фермент.
  • 🥶 Положить яблоки в холодильник. Низкая температура замедляет активность фермента.
  • 🍋 Сбрызнуть срез лимонным или ананасовым соком. Фермент плохо работает в кислой среде. К тому же аскорбиновая и лимонная кислоты сами являются антиоксидантами и тоже вступают в реакцию с кислородом, "забирая" его на себя.

А вы знали, почему разрезанные яблоки темнеют?