А вам тоже с детства говорили, что, если яблоки при разрезании темнеют, значит, в них много железа? 💪 В комплекте еще прилагалось вполне логичное объяснение – на воздухе железо окисляется и появляется коричневый налёт (ну один в один ржавчина). На самом деле это миф 😐 Разрезанные яблоки действительно темнеют из-за окисления, но окисляются не молекулы железа, а полифенолы. Вот как это происходит: 🤓 В яблоках содержатся полифенолы и ферменты полифенолоксидазы. В неповрежденной мякоти они не взаимодействуют. Но когда мы режем или надкусываем яблоко, в компанию к этим товарищам попадает кислород. И понеслась: полифенолы начинают окисляться, ферменты ускоряют реакцию, образуются хиноны и меланины. Они-то и придают яблоку характерный коричнево-ржавый цвет. 🍏 Количество ферментов и полифенолов различается в зависимости от сорта яблок, их зрелости и условий выращивания. Поэтому некоторые яблоки темнеют медленнее, а другие – почти мгновенно. 🔎 Железо в яблоках тоже есть, но его маловато дл
Почему яблоки темнеют после разрезания? Не из-за железа!
2 октября2 окт
1342
1 мин