Найти в Дзене

Необычные виды варенья: заготовки из лопуха, лука и оливок

Уже запаслись на зиму вареньем? ☺️ Мои фавориты: клубника, жимолость и вишня. Малина тоже хороша, но всё портят косточки. А что, если отойти от классики? Наверняка, существуют совершенно безумные виды варенья. Пошла гуглить и удивляться. 🌿 Варенье из лопуха Фишка Сахалина. Как и сам лопух. Его там и маринуют, и тушат, вот и для варенья сойдет. А всё потому, что на Сахалине лопухи гигантские – вырастают в высоту до двух метров! 😱 Варенье готовят из молодых стеблей.
🧅 Варенье из лука Необычное блюдо из Италии. Готовят из розового лука и подают к сырам. В российских сборниках рецептов это варенье тоже пользуется популярностью. Есть варианты из разных видов лука и особо удивительные – с добавлением яблока, вишни и сливы. 🫒 Варенье из оливок Лакомство родом из Греции. Оливки без косточек варят с мёдом, цедрой лимона и корицей. Сочетают с сыром халуми. В отличие от лука, достать оливки не так-то просто, поэтому на запрос «варенье из оливок» поисковик вместо рецептов сразу выдал ссылки н

Уже запаслись на зиму вареньем?

☺️ Мои фавориты: клубника, жимолость и вишня. Малина тоже хороша, но всё портят косточки.

А что, если отойти от классики? Наверняка, существуют совершенно безумные виды варенья. Пошла гуглить и удивляться.

🌿 Варенье из лопуха

freepik.com
freepik.com

Фишка Сахалина. Как и сам лопух. Его там и маринуют, и тушат, вот и для варенья сойдет. А всё потому, что на Сахалине лопухи гигантские – вырастают в высоту до двух метров! 😱 Варенье готовят из молодых стеблей.

🧅 Варенье из лука

freepik.com
freepik.com

Необычное блюдо из Италии. Готовят из розового лука и подают к сырам. В российских сборниках рецептов это варенье тоже пользуется популярностью. Есть варианты из разных видов лука и особо удивительные – с добавлением яблока, вишни и сливы.

🫒 Варенье из оливок

freepik.com
freepik.com

Лакомство родом из Греции. Оливки без косточек варят с мёдом, цедрой лимона и корицей. Сочетают с сыром халуми. В отличие от лука, достать оливки не так-то просто, поэтому на запрос «варенье из оливок» поисковик вместо рецептов сразу выдал ссылки на магазины с готовым вареньем.

🌾 Варенье из одуванчиков

freepik.com
freepik.com

Где-то пишут, что одуванчиковое варенье – это особенность Урала, где-то – что оно распространено по всей России. Я о нём только слышала, но ни разу не пробовала. Готовят варенье из желтых цветков без стеблей. Важно не мыть лепестки, чтобы сохранить пыльцу – в ней весь вкус.

🥒 Варенье из огурцов

freepik.com
freepik.com

Изначально рецепт был частью крестьянской кухни Центральной России. Огурцы, особенно перезревшие, уваривали с мёдом или сахаром для сохранения урожая. Сейчас попробовать настоящее огурцовое варенье, приготовленное по старинному рецепту, можно в Суздале и Луховицах. Там, кстати, ежегодно отмечают День огурца.

🍁 Про варенье из сосновых шишек рассказывать не буду, им сибиряков не удивишь.

А какое ваше любимое варенье?