Найти в Дзене

Виды сладких открытых пирогов: от тарта до клафути

У меня осень ассоциируется с выпечкой, а именно с пирогами. Если есть и настроение, и время – пеку сама. Если есть только настроение – покупаю. Люблю открытые пироги, где сверху видны ягоды, яблочки или любая другая сладкая начинка. И да, всю выпечку такого формата я называю пирогами. Как называют «кофтой» свитер, джемпер и кардиган. Попробую разобраться в кондитерской терминологии и понять, чем отличаются разные виды этих десертов. Тарт Классический открытый пирог. Основа из песочного или любого другого сладкого теста плюс ничем не прикрытая начинка из ягод, фруктов, крема или шоколада. Выпекается в виде лепёшки (как пицца) или в формах для выпечки. Часто основу выпекают отдельно, а потом добавляют начинку.
Кростата Главная отличительная черта – решетка из полосок теста поверх начинки. Тесто песочное, самая популярная начинка – фруктовый джем. 
Венский пирог Ещё его называют «тёртый пирог». Песочное тесто делят на две части: большую раскатывают для основы, а маленькую охлаждают в

У меня осень ассоциируется с выпечкой, а именно с пирогами. Если есть и настроение, и время – пеку сама. Если есть только настроение – покупаю.

Люблю открытые пироги, где сверху видны ягоды, яблочки или любая другая сладкая начинка.

И да, всю выпечку такого формата я называю пирогами. Как называют «кофтой» свитер, джемпер и кардиган.

Попробую разобраться в кондитерской терминологии и понять, чем отличаются разные виды этих десертов.

Тарт

freepik.com
freepik.com

Классический открытый пирог. Основа из песочного или любого другого сладкого теста плюс ничем не прикрытая начинка из ягод, фруктов, крема или шоколада. Выпекается в виде лепёшки (как пицца) или в формах для выпечки. Часто основу выпекают отдельно, а потом добавляют начинку.

Кростата

freepik.com
freepik.com

Главная отличительная черта – решетка из полосок теста поверх начинки. Тесто песочное, самая популярная начинка – фруктовый джем. 

Венский пирог

freepik.com
freepik.com

Ещё его называют «тёртый пирог». Песочное тесто делят на две части: большую раскатывают для основы, а маленькую охлаждают в морозилке и затем натирают на крупной тёрке, равномерно распределяя поверх пирога. Начинка: варенье, повидло или джем.

Киш

freepik.com
freepik.com

Здесь отличие в начинке, это должна быть заливка из яиц, сливок и молока. Поэтому классический киш всё-таки солёный – с добавление мяса, рыбы, грибов и других сытных ингредиентов. Но популярны и сладкие киши – с фруктами, ягодами и джемами. Яично-молочная заливка с ними тоже прекрасно сочетается, иногда ее и вовсе заменяют кремом.

Клафути

freepik.com
freepik.com

Нечто среднее между пирогом и запеканкой. Ягоды или фрукты выкладывают в форму для выпечки и заливают очень жидким яичным тестом, похожим на блинное. В некоторых рецептах наоборот – сначала выливают тесто, а потом выкладывают ягоды. Во время приготовления десерт практически не поднимается, текстура получается плотной и очень влажной.

А вы разбираетесь в видах пирогов? Какой ваш любимый?