Найти в Дзене
CatGeek

Амбиции против логики: что пошло не так с «Чужим: Земля»

Ной Хоули взялся за франшизу, к которой страшно даже прикасаться: у «Чужого» многолетний багаж, своя мифология, собственная планка визуала и атмосферы. И старт «Земли» внушал надежду. Начало первой серии почти покадрово воспроизводило магию оригинального фильма Ридли Скотта: знакомый писк устройств, сцена с криосном и общим завтраком. Визуально все вокруг кричало — это тот самый «Чужой», где царствовал ретрофутуристичный дизайн. Даже захотелось пищать от восторга.

Срежиссировал первый эпизод лично Ной Хоули. Он задал довольно высокую планку: и визуально, и по нагнетанию саспенса. По этой причине было отчетливо заметно, что второй эпизод ставил менее опытный и самобытный постановщик. Хоули потом еще вернулся в кресло режиссера для пятого, но лучше бы этого не делал. Остальные сложно выделить по постановке, потому что в целом она пришла к одному знаменателю. Но не будем забегать вперед.

В первых четырех эпизодах меня зацепила попытка Хоули добавить немного свежих идей в мифологию «Чужого». Вся эта тема с гибридами и другими инопланетными видами как будто бы давно напрашивалась. Особенно после приквелов Ридли Скотта. Ной даже любопытно обыграл ретрофутуристичный дизайн корабля «Мажино» (историки должны были выкупить отсылку) и технологичность того же «Прометея» с «Заветом». Мол, судно уже 65 лет в исследовательской миссии, вот и выглядит «старьем».

Перед тем, как пойти дальше, нужно кратенько обрисовать сюжет. «Мажино», принадлежащее «Вейланд-Ютани», разбивается с ценными инопланетными образцами на территории корпорации «Продиджи». В то же время на острове Нетландия они создали гибридов — в «мозги» этих машин были перенесены детские сознания, потому что только они обладают нужной пластичностью. В конечном счете на место крушения посылают спецотряд, а вместе с ними — детей, среди которых есть особенная Венди. Приглядывает за ними синтетик Кирш, один из двух интересных персонажей за весь сериал. Также в число действующих лиц входит братец Венди, медик из отряда спасателей, и Киборг — единственный выживший член экипажа «Мажино» (второй и последний интересный персонаж сериала).

Дальше сюжет только обрастает новыми линиями. Почему Венди особенная? Куда приведет тема с гибридами? Что сделает с инопланетянами корпорация? Что задумал Кирш? Сможет ли послушная собачка «Вейланд-Ютани» в лице Киборга выполнить свое задание? Что случилось на «Мажино»? И так далее, и тому подобное. Хоули щедро разбрасывался сюжетами и подсюжетами, между делом поднимая сложные вопросы о том, что есть человек, что его делает человеком, может ли машина быть человеком, и еще много других.

Без косяков не обошлось. Напрягала некоторая мэрисьюшность Венди, тупость персонажей, сценарные дыры и логические несостыковки, но вот густая атмосфера первого и второго эпизода с достойными спецэффектами не давали умереть надежде. Да, местами CGI подводили, как и практические эффекты. Сериальный ксеноморф на крупных планах не дотягивал до своих киношных собратьев. На них он ощущался пластиковым (эх, знал бы, что ждало впереди).

Начиная с пятого эпизода сериал стал стремительно терять форму. То, что сначала выглядело как мир с любопытной мифологией, обернулось набором глупостей. На исследовательском судне с целью поиска инопланетной живности лаборатория напоминает гаражную мастерскую. Почему? Почти полное игнорирование правил безопасности и отсутствие минимальных систем защиты. Ученый, кушающий рядом с инопланетными образцами — в лучших традициях самоубийственного [цензура]. Сюжетные решения будто принимались методом броска кубика в сценарной комнате.

Каждый следующий эпизод порождал еще больше глупостей и вопросов. Глава корпорации «Продиджи», заявленный как молодой гений, демонстрировал разве что только отсутствие интеллекта с планету и «фриковость». Сценаристы, видимо, решили, что все гении — «фрики». Достаточно это показать, чтобы зритель поверил в его IQ 200. Те самые чеховские ружья вместо стрельбы продолжали висеть на стенах, осуждая авторов своим молчанием. Ученые с шестью степенями обнуляются так, словно это степени по премии Дарвина. Огромные вентиляции с решетками, которые легко снимаются — и это в помещении с инопланетными образцами!

На самом деле перечислять косяки можно долго. С пятого по восьмой эпизод там наберется целый товарный состав. Что по ксеноморфам? Главный символ франшизы тоже оказался под ударом. Сначала над ним визуально поиздевались. В том же пятом эпизоде, когда чужого показывают в полный рост, глаз сразу цепляется за то, что перед нами аниматор в дешевом костюме на детском утреннике. Экшн с ним тоже страдают: в седьмом эпизоде сцену нарезал монтажер-студент, а в восьмом бойня под стробоскоп выглядела не как хоррор, а как издевательство над глазами зрителя.

В плане экшна вообще почти все печально. Единственное, что порадовало — резня в апартаментах и дуэль Киборга и Кирша. Их противостояние действительно удалось. В отношениях этих двоих есть динамика и даже идея. Хоули заложил параллель с Джоном Генри, который победил машину, но умер от истощения. Что, как бы, хорошо вписалось в то, как все закончилось для них.

А вот Глаз, которого сначала прекрасно презентовали, потом долго вокруг него нагоняли жути, под конец бездарно использовали. Из грозного противника он превратился в блеклую живность. Остальных пришельцев показали, некоторых даже достойно, но они терялись на фоне разумного существа с довольной интересной внешностью.

Другой слабый момент последних трех эпизодов — Венди. Во-первых, создатели так и не сподобились объяснить, почему из всех гибридов именно она слышит ксеноморфов. Во-вторых, зная, что она взломала сеть «Продиджи», никто не отключил ее от нее. Это сильно смазало впечатления от финального эпизода (тот, кто смотрел, понял). Ну и в-третьих, Вэнди прошла ускоренную трансформацию: из ребенка превратилась в жестокую непобедимую машину с кучей невероятных способностей. Да, создатели разбросали парочку сцен, где она сомневается в людях, признается в любви инопланетянам, да и сама не знает, кем является, но подача их — никакая. Все слишком быстро, схематично, поверхностно. У Хоули явно были амбиции на что-то серьезное и глубокое, а в итоге вышел пшик. Эта еще попытка в деконструкцию «Питера Пэна». Эх.

Финал же даже близко не завершил историю. Это скорее первая часть чего-то большего, чем самостоятельный кусок, из-за чего ощущается как плевок в лицо зрителя. Вообще «Чужой: Земля» производит впечатление амбициозного проекта, застрявшего где-то между «хочу» и «могу». У сериала есть плюсы, его можно даже назвать смотрибельным, но тут слишком сильно надо отключать мозг, чтобы получить удовольствие. Знаете, даже «Добыча» на фоне этого кажется шедевром.

Второй сезон еще может оправдать существование «Земли», если Хоули рискнет выдать по-настоящему брутальный хоррор-экшн с кровью, мясом и безумными гибридами. Но пока что это не финал, а лишь обещание — и очень зыбкое.

________________________

Автор текста: MrVolche

🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:

  • Телеграм ↩ – новости, заметки и розыгрыши.
  • ВК ↩ – наша Родина.

Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: