Археологи, работающие в древнегреческом городе Фанагория на Таманском полуострове, обнаружили первое четкое свидетельство существования там классического театра. Находка — фрагмент терракотовой актерской маски с изображением сатира. Она датируется II в. до н.э. и существенно дополняет представления о культурной и религиозной жизни одного из крупнейших греческих колоний Черного моря, пишет Аrkeonews со ссылкой на фонд Олега Дерипаски, который финансирует раскопки.
Фрагмент, найденный Фанагорийской археологической экспедицией, почти 30 см в длину. Сохранилась левая часть лица сатира: подчеркнутые скулы, большое ухо и густая борода. Видны синий контур глаза и рыжие усы с бородой — типичные черты маски новой аттической комедии, существовавшей в IV—III вв. до н. э.
Исходя из размера, стилистики и наличия отверстий для ремешков ученые пришли к выводу: это не культовая маска, которые часто были подношениями, а подлинная театральная маска, служившая реквизитом для актера.
Основанная около 543 г. до н.э. выходцами из Теоса, Фанагория быстро превратилась в важный центр, выгодно расположенный между Черным и Азовским морями. Город играл значительную роль в торговле, политике и культуре и соперничал с Пантикапеем на противоположном берегу.
В эллинистический период Фанагория стала ключевым городом Боспорского царства, поддерживая контакты с греческим и скифским миром. В 63 г. до н.э. город стал опорным пунктом Митридата VI Евпатора, который сделал его своей столицей в период последнего сопротивления Риму.
Там найдены остатки царского дворца Митридата, раннехристианские базилики, обширные некрополи и надписи. Маска театрального сатира добавляет важное измерение в представления о культурной жизни города.
Открытие подтверждает, что греческие культурные традиции прочно укоренялись в причерноморских колониях, переплетаясь с местными обычаями и влияя на последующие цивилизации. Театральная жизнь Фанагории показывает: даже на окраинах эллинистического мира практиковались и адаптировались греческие искусство, литература и религия. Символика маски подчеркивает тесную связь города с культом Диониса — бога вина, плодородия и трансформации.
Археологи нашли древний порт на дне Черного моря
В сгоревшем 1900-летнем доме римской семьи в Румынии обнаружен клад
Загадка мраморной женской головы, найденной в Крыму, разгадана спустя 20 лет
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram