Вдохновить молодёжь и широкую аудиторию на интерес к науке, показать, насколько увлекателен и разнообразен мир отечественной науки, а также представить уникальные разработки и технологии широкой аудитории, — вот главная цель Фестиваля науки Юга России, состоявшегося в прошедшие выходные на стадионе «Ростов Арена» в городе Ростов-на-Дону.
Фестиваль науки Юга России является важным событием в сфере науки и образования, объединяющим ведущих экспертов, молодых учёных, студентов и представителей бизнеса. На протяжении шестнадцати лет Южный Федеральный Университет при поддержке Правительства Ростовской области проводит это масштабное по своим размахам познавательное мероприятие в целях популяризации научно-исследовательской деятельности в молодёжной среде, укрепления взаимодействия индустриальных партнёров и академического сообщества, а так же приобщения граждан к научным, техническим и технологическим тенденциям развития современного общества на ближайшую перспективу.
В текущем году фестиваль прошёл под концептом «Наука побеждать», вдохновлённый Годом Защитника Отечества, 80-летием Победы, Международным годом квантовой науки и технологий, а также предстоящим 110-летием Южного федерального университета.
Фестиваль объединил школьников, студентов и их родителей, а также молодых учёных, инженеров и специалистов.
Мероприятие включало в себя выставочную и деловую программы, разделённые на четыре блока: «Наука|Молодёжь», «Наука|Партнёрcтво», «Наука|Общество» и «Наука|Образование» и семь тематических площадок: энергетика, медицина, сельское хозяйство, кибербезопасность, транспорт и коммуникации, экология, образование, тем самым создавая атмосферу научного поиска и сотрудничества.
Участниками фестиваля и его тематических площадок, помимо представителей научного, промышленного и делового сообщества донского региона, стали представители муниципальных образований Ростовской области, в том числе — и делегация молодёжи Волгодонского района в составе: Георгия Гигаури, Алексея Зеленецкого, Ильи Лопушинского, Дарьи Плоцкой и Веры Поповой.
В рамках фестиваля его участникам были представлены научные и инновационные разработки, партнёрские программы и проекты, прошли открытые лектории, семинары, круглые столы, проектные сессии, деловые совещания и профориентационные мероприятия, отражающие основные достижения в отечественной науке и перспективы её развития. Кроме того, в рамках фестиваля на разных площадках проводились викторины, квизы и конкурсы, победители которых получали подарки и тематические сувениры.
Отличительной чертой фестиваля стало проведение регионального форума «Обучение служением», — отдельной площадки, объединившей представителей добровольческого сообщества Дона, преподавателей и студентов ведущих ВУЗов, вовлечённых в совместное решение актуальных проблем современного общества по средствам разработки и реализации социально-ориентированных проектов в сфере добровольчества, реализуемых по социальным заказам некоммерческого сектора.
Стоит отметить, что программа «Обучение служением» — это уникальный образовательный подход, благодаря которому студенты и школьники реализуют проекты по решению реальных общественно значимых задач совместно с НКО, государством и бизнесом в рамках учебного процесса.
Вот таким насыщенным и многогранным запомнился гостям и участникам XVI Фестиваль науки Юга России, став, без всякого преувеличения, главным событием в научной жизни донского региона, подарив его участникам возможность почувствовать пульс современной науки, вдохновиться новыми идеями и сделать шаг навстречу будущему.
Н. Пестракович, начальник сектора молодёжной политики и спорта Администрации Волгодонского района