Когда хиты закончились, а денег не было даже на музыкантов, группа The Zombies записала свой прощальный альбом. Он стал одним из величайших в истории 60-х, но песня, сделавшая его бессмертным, развалила группу еще до его выхода.
В середине 60-х британская группа The Zombies была на гребне волны. Их хиты, вроде меланхоличной «She’s Not There», звучали по обе стороны Атлантики. В отличие от большинства современников, игравших жесткий R&B, парни из Сент-Олбанса делали ставку на сложные мелодии, джазовые гармонии и ангельский вокал Колина Бланстоуна.
Но к 1967 году удача от них отвернулась. Хиты перестали попадать в чарты, и группа оказалась на грани распада. В качестве последнего шанса лейбл CBS дал им немного денег на запись альбома. Так, в легендарных студиях Abbey Road и Olympic, родился «Odessey And Oracle» — пластинка, ставшая не просто их последней работой в 60-х, а настоящей лебединой песней всей эпохи.
Гениальная бедность и мрачные сказки
Денег было в обрез. Настолько, что нанять сессионных музыкантов для записи оркестровых партий было просто не на что. Но клавишник Род Арджент нашел гениальное решение — Меллотрон. Этот инновационный по тем временам инструмент (прадедушка современных сэмплеров) мог имитировать звуки струнных и духовых, придавая музыке величественное, потустороннее звучание. Так бедность породила уникальный саунд.
Альбом получился совсем не похожим на их ранние веселые хиты. Вместо этого — вдумчивые, почти фолковые элегии, где за каждой светлой мелодией скрывается тьма. В «Odessey And Oracle» ничего не является тем, чем кажется на первый взгляд:
- «Care Of Cell 44» (Адрес: Камера №44) — звучит как беззаботная и радостная песня о любви. Но если вслушаться в текст, становится ясно, что это письмо заключенного, который с нетерпением ждет возвращения своей девушки из тюрьмы.
- «Butcher’s Tale» (Рассказ мясника) — Арджент играет на старинном викторианском органчике, а текст — это полное отчаяния письмо солдата с полей Первой мировой войны. Мрачно и пронзительно.
- «A Rose For Emily» (Роза для Эмили) — еще одна печальная баллада, своего рода ответ на «Eleanor Rigby» группы The Beatles. Это плач по «всем одиноким людям», чьи жизни проходят незаметно и увядают, так и не расцветив.
Весь альбом пронизан темами потерь, несбывшихся надежд и уходящего времени. Лишь одна песня, «This Will Be Our Year», прорывается сквозь тучи ярким лучом оптимизма.
Песня, которая их погубила
По горькой иронии, именно финальный трек альбома, ставший впоследствии визитной карточкой The Zombies, стал причиной их распада. Это была песня «Time Of The Season».
Вокалисту Колину Бланстоуну она категорически не нравилась. Он спорил с автором песни, Родом Арджентом, о том, как ее нужно петь, какой должна быть подача. Этот творческий спор быстро перерос в серьезный конфликт, который вскрыл все накопившиеся в группе противоречия. В декабре 1967 года, еще до того, как альбом толком кто-то услышал, The Zombies объявили о распаде.
Наследие, которое они не застали
Когда «Odessey And Oracle» наконец вышел, он провалился. Но со временем легионы фанатов и критиков «распробовали» его многослойную красоту. Сегодня он считается одним из величайших альбомов психоделической эры и настоящим предтечей прогрессивного рока, наравне с «Days Of Future Passed» группы The Moody Blues.
Он повлиял на бесчисленное количество инди-групп, от The Flaming Lips до Midlake. Но к тому моменту, когда мир наконец признал их гениальность, самих The Zombies уже давно не существовало. Они создали свой главный шедевр и исчезли, оставив после себя идеальный саундтрек к концу прекрасной эпохи.