Здравствуйте, уважаемые обучающиеся. Мы с вами продолжаем изучение электрических явлений и сегодня поговорим о некоторых, наиболее интересных, явлениях мира электричества. И так ...электрических явлений множества и многие из них мы уже объяснили. Мы уже знаем, например, почему происходит электризация стеклянной палочки при натирании ее полиэтиленом или шелком. Оказывается, что при этом происходит разделение электрических зарядов противоположного знака, и на полиэтилене остается избыток электронов, а на стеклянной палочке нескомпенсированный электрический заряд. Об этих вещах мы уже говорили и мы знаем уже так же что для обнаружения электрических зарядов можно использовать прибор, который называется электрометр. Принцип его действия нам тоже известен. Давайте возвратимся к еще одному интересному способу зарядке тел, который называется электризация через влияние. Мы уже немного говорили об этом методе, но сегодня хотелось бы остановится на нем чуть подробнее, потому что такой метод разделения электрических зарядов широко используется на практике...давайте посмотрим...
И давайте из опыта выше зафиксируем себе, что заряд пластины, которую мы подносили к электрометру не израсходовался. Следовательно, мы можем воспользоваться этим зарядом многократно. И идея многократного использования одного и того же заряда использовано в устройстве, которое называется электрофорная машина.
Ну а теперь поговорим о молнии. Многие из нас в детстве боялись грозы, а на самом деле грома. Но гром совершенно безопасен, а вот молния может представлять собой серьезную угрозу. И так давайте поговорим теперь о природе гроз и молний и как можно от них защититься. Мы знаем, что грозы, как правило, происходят летом. Летом Солнце сильно нагревает Землю и мощные конвекционные потоки, потоки нагретого от Земли воздуха поднимаются вверх. При этом возникают условия, которые приводят к тому, что на тучах образуются электрические заряды. Природа электризации облаков и туч до сих пор до конца не изучена. Интересно, что на одних облаках может образовываться заряд одного знака, на других облаках, располагающихся неподалеку может образовываться заряд другого знака и при этом между этими противоположно заряженными облаками может происходит, то что называется, искровой электрический разряд. В миниатюре мы видели этот разряд в опыте с электрофорной машиной. А во время грозы длина молний может километров...давайте посмотрим наглядно...
После просмотра двух видов молний возникает вопрос: облако наэлектризовано зарядом одним и тем же, почему это облако не разрывает на части, ведь одноименные заряды отталкиваются друг от друга. Оказывается, что здесь разную роль играет земля, не в плане планеты, а в плане рельефа местности, над которой проходит грозовая туча.
И так мы увидели какие могут быть негативные последствия ударов молнии и каким же образом можно от этого защититься. И прежде, чем мы об этом будем говорить, давайте поговорим о человеке, который начал изучать молнии. Мы только, что с вами выяснили, что разряд электрофорной машины похож на разряд молний. Но в то время, когда электрическая природа молнии уже была доказана еще не существовало электрофорных машин, поэтому доказать, что природа молнии электрическая было не так уж просто. И сделал это в XVIII веке Американский ученый Бенджамин Франклин. Он придумал опыт, который позволил доказать, что молния действительно имеет электрическую природу. Этот опыт, на самом деле, весьма опасен. Не известно проводил ли этот опыт Франклин сам лично, но находились люди, которые этот опыт в дальнейшем повторяли. Идея опыта состоит в следующем...
Не только в Америке занимались изучением грозы, о работах Франклина знал Ломоносов. И он изучал вместе со своим коллегой и другом немецкого происхождения Георгом Рихманом грозовые явления. Есть очень интересная книга, которая называется "Приключения великих уравнений" и в этой книге описывается, как Ломоносов вместе с Рихманом изучал грозовые явления. Давайте приведем опыт Рихмана и Ломоносова, описанный в этой книге...
И так, мы с вами убедились в том, что молния имеет огромную разрушительную силу и может иметь, как в опыте Рихмана и Ломоносова фатальный итог. Как же защититься от этого? Для того, чтобы понять это, давайте немного отвлечемся от грозовых явлений и рассмотрим как ведут себя наэлектризованные проводники.
И так, мы узнали как "правильно" заряжать электрометр, для того чтобы заряд, полученный в результате трения стеклянной палочки о корпус стального шара электрометра, не стекал с его корпуса, но для нас сейчас важнее другое.
И давайте убедимся на опыте, о существовании ионного ветра.
И так в опыте мы с вами наблюдали ионный ветер и именно поведение острия в сильном электрическом поле лежит в основе защиты от грозы. Давайте поговорим об этом подробнее. Бенджамин Франклин является изобретателем устройства от грозы, которое правильно было бы назвать молния отводом, но так уж исторически сложилось, что его называют громоотводом.
И в конце лекции давайте познакомимся с еще одним устройством, правда, которое не нашло большого практического применения, но от этого не стало менее интересным.
На этом мы эту лекцию закончим.
Если тебе понравилось, пожалуйста подпишись на канал и поддержи автора