Найти в Дзене
ДистиЛёша

Пять ярких индийцев от пяти лучших винокурен Индии! Тест вслепую!

В нашем клубе слепых дегустаций виски не только изучают Шотландию! На нашей первой в этом сезоне встрече мы разобрали пять серьёзных индийских релизов от пяти разных винокурен Индии! Мы назвали эту дегустацию Incredible India, по знаменитому туристическому слогану, отражающему всё многообразие этой удивительной, зачастую, шокирующей рядового европейца страны! Присоединяйтесь к нам и участвуйте в наших дегустациях в клубе The Mole Whisky Club, как на оффлайн встречах, так и удалённо. Подробности тут: https://t.me/TheMoleWhiskyClub Итак, Индия уже давно "на карандаше" всех мало-мальски состоявшихся виски-популяризаторов неспроста! Из "синевы" "мёртвого моря" индийского вискипрома нет-нет да выйдет отдельной звёздочкой яркий и запоминающийся релиз. Индия буквально намывает крупицы жидкого золота в золотоносном песке виски-мира. Мы решили подобрать и протестировать идеальный индийский сет для самых взыскательных дегустаторов, к которым всегда причисляли резидентов нашего клуба! Вот, что у
Оглавление

В нашем клубе слепых дегустаций виски не только изучают Шотландию! На нашей первой в этом сезоне встрече мы разобрали пять серьёзных индийских релизов от пяти разных винокурен Индии! Мы назвали эту дегустацию Incredible India, по знаменитому туристическому слогану, отражающему всё многообразие этой удивительной, зачастую, шокирующей рядового европейца страны!

Присоединяйтесь к нам и участвуйте в наших дегустациях в клубе The Mole Whisky Club, как на оффлайн встречах, так и удалённо. Подробности тут: https://t.me/TheMoleWhiskyClub

Итак, Индия уже давно "на карандаше" всех мало-мальски состоявшихся виски-популяризаторов неспроста! Из "синевы" "мёртвого моря" индийского вискипрома нет-нет да выйдет отдельной звёздочкой яркий и запоминающийся релиз. Индия буквально намывает крупицы жидкого золота в золотоносном песке виски-мира. Мы решили подобрать и протестировать идеальный индийский сет для самых взыскательных дегустаторов, к которым всегда причисляли резидентов нашего клуба! Вот, что у нас получилось:

Далее пройдусь по винокурням, релизам, а также мнению и оценкам клуба.

Amrut Distillery

Считается первой винокурней выпустившей индийский single malt. Хотя винокурня основана ещё в 1948 году, солодовые спирты, но только для купажей начали дистиллировать в 1982-м, а вот их первый индийский односолодовый появился лишь в 2004-м! Вся линейка виски Amrut категории single malt считается, как минимум, частично дымной. Часть ячменя используется из Шотландии (дымный), но большая часть - это местный, шестирядный из северных провинций (не дымный). Над производством нью-мейка трудятся шесть пар перегонных кубов, на которые, в свою очередь, трудятся 12 ферментационных чанов. Ферментация тут серьёзная - 140 часов за цикл.

Источник: linkedin.com
Источник: linkedin.com

Amrut Port Pipe - Peated

https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/174485
420 бутылок на 62.8%ABV эксклюзивно для La Maison du Whisky из бочки #2713
Оценка клуба: 86.05
Оценка WhiskyBase: 87.36
Стоимость: 200+ евро
Разброс оценок: 81-92

Фото автора
Фото автора

Получил второе место в этом сете по мнению нашего клуба. Я был уверен, что его никто ни с чем не спутает, так как это единственный "дымник" в сете. Но один из двадцати пяти человек всё-таки нашёлся! Не будем показывать пальцем, и да, это не девушка, а достаточно опытный дегустатор.
Кто-то добавил к Amrut в своём бланке дегустатора пометку Kavalanlike, кто-то сравнил с "Lamas" Nimbus Robustus (это такой ядрёный недорогой бразильский "вискарик").
Есть некоторая странность относительно этой бочки, потому что на Вискибазе есть такая же бочка, но в другом релизе:
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/101704
По нашим подсчётам, доля ангелов за время выдержки составила около 35%.

Мои впечатления
Если "сидеть" с ним без спешки, то аромат просто чудесный, душистый и фруктовый. Легкая парфюмерность, дымок палёной травы, копченые молодые ветки ивы, гвоздика.
Вкус - продолжение носа, фруктовая тема больше смещена в цитрусовый спектр, легкая парфюмерность относится больше к эфирам цедры. Есть и базовые яблочно-грушевые оттенки. Далее вкус трансформируется в тропические фрукты. По пряной части - много имбирно-перечной остроты и древесности.
В послевкусии сначала преобладает перечно-имбирная острота, затем происходит переход в сухое дерево и копченый чернослив.
Итого
Чудесный и многослойный аромат продолжается таким же интересным вкусом, а заканчивается копчено-древесным послевкусием!
Мне сложно назвать вам хотя бы один достойный дымный релиз, который был создан за пределами Шотландии, но этот Amrut - для меня первый такой кандидат.
Моя оценка: 88/100

Paul John Distillery

Винокурня расположена в штате Гоа, поэтому если вы летите туда на отдых, обязательна к посещению! Головной штаб John Distilleries расположен в городе Бангалор (штат Карнатака), там же где Amrut.
Пол Джон (Paul P. John) - основатель винокурни. Винокурня запустила своё производство в 1996 году.
Ячмень для производства виски поставляется из северных штатов (Раджастан и Уттар-Прадеш, это предгорье Гималаев). С ячменём тут у всех одна и та же история, так что про него рассказывать далее не буду.
Процесс ферментации солода продолжается 60 часов, плюс 10 дополнительных часов отстаивания для выработки аромата.
Кубы крайне необычные, на мой взгляд. Имеют очень объёмистый котёл, и очень тонкие и не очень длинные шеи, переходящие в ещё более тонкие рукава. На производстве два Wash still (для браги) по 12 500 литров и два Spirit still (для спирта) по 6 000 литров. Сами кубы произведены в штате Гуджарат.
Как вы думаете, какой куб на фото бражный, а какой для спирта-сырца?

Paul John Kanya

First Fill American White Oak Casks
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/104798
1500 бутылок с семилетним виски на крепости 50%ABV
Оценка клуба: 83.71
Оценка WhiskyBase: 88.35
Разброс оценок: 80-90
Текущая стоимость: 200+ евро

Внимание! Готовы? Этот релиз занял последнее место по оценкам нашего клуба!) Есть тому занятная причина. 65% дегустаторов путали его с Godawan, а в клубе их путали вообще почти все (как будто списывали друг у друга) кроме одного человека, он и определил его, и он же "не попал" в дымный Amrut!:) Итого, все решили, что Indri - это пряный Godawan и памятуя о том, что Godawan проходной массмаркетный релиз Diageo, ставили Kanya ниже всех!
"Как будто бы молодой шотландец-спейсайдер с какой-либо новой винокурни. И это не комплимент.", - написал в своей заметке Слава Мак из Барнаула.

Мои впечатления
В аромате на первом месте солод, на втором пряная смесь "Четыре перца", далее ваниль, гвоздика и арбузный мякиш с мебельным лаком на оттенках. Совсем нюансно - зира. Дышит. Клубничное варенье , ментол и свежий, горячий кекс с цукатами. Дополнили и без того перегруженную картину жареная треска и воск.
Во вкусе ваниль, цукаты с кексом, ментол, солод, апельсиновая цедра, кисло-сладкое, клубничное варенье с разбавленным арбузным соком и выкрученным на максимум древесным тюнером. Дыня, яблочные кожурки, их горьковатые семечки и жгучая имбирная стружка.
У послевкусия очень высокая длительность, но многовато дерева, достаточно односложно и танинно.
Не такой фейерверковый как Mithuna в аромате, однако, является таковым во вкусе! Вкус великолепен - он тягуч, сладок, прян, но дополнен цитрусами, выпечкой и фруктовой экзотикой!
Браво, Индия!
Моя оценка: 88/100

Radico Khaitan Ltd.

Ранее называлась Rampur Distillery & Chemical Company Ltd. Это четвёртая по величине компания в Индии, производящая алкоголь, который продаётся в более чем 85 странах Мира! Производят бленды, ром, водку, бренди, джины, ликёры и, конечно же, молты! Это тоже базовая история для индийских винокурен. Более того, их регламент позволяет использовать в категории "виски" посторонние добавки и незерновые спирты, чаще - это колонные спирты, полученные из сахарного тростника.
Основана в 1943 году в городе Рампур, в штате Уттар Прадеш. Своей солодильни нет, но есть свой тростник.
Именно в Рампуре производится основная часть - 100 млн. л/год, что сопоставимо с самыми крупным производствами Шотландии (Cameronbridge и Girvan - 110 LPA)
Сами кубы выдают 2,6 млн. ЛЧА/год

За зарослями джунглей, состоящих из колон, можно найти четыре скромных, медных, перегонных куба. Односолодовое подразделение было запущено только в 1996 году, однако первый single malt появился только 20 лет спустя!
Чтобы сохранить более легкие цветочные ноты дистиллята, перегоночные кубы Рампура работают долго и медленно в течение восьми-десяти часов. Ферментация тоже заявляется длительной! Выдержка происходит здесь же, в Рампуре. Доля ангелов за год составляет от 8 до 12 % потерь содержимого бочки.

Rampur Jugalbandi #1

American Bourbon Barrel and Moscatel Finish
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/218785
56.1%ABV Batch L1145
Оценка клуба: 86.48
Оценка WhiskyBase: 85.91
Разброс оценок: 80-90
Текущая стоимость: 120+ евро

-7

Что такое Jugalbandi? Не каждый пытливый ум сможет легко разобраться в этом вопросе. Если коротко, то "джугалбанди" - это экспериментальный творческий дуэт. Дословно, jugalbani - «сплетённые близнецы». Чаще это музыкальные дуэты Индии, популярны в форме баттла, где исполнители стараются играть и петь в резонансе, пытаясь гармонично переплетать свои стили между собой. В базовом виде это вокалисты и инструменталисты, но эта концепция может также распространяться на сотрудничество в других видах искусства, таких как танец, живопись и поэзия.
Jugalbandi в Rampur - это "сплетение" выдержек. Уже вышло 6 выпусков. Мы с вами пробуем №1, где в джугалбанди работают спирты в бурбоновых баррелях и бочках из-под крепленого вина Москатель. В #2 - бурбон💍кальвадос, в #3 - бурбон💍портвейн, #4 - бурбон💍IPA, #5 - Tokaji Finish, #6 - Madeira Finish.

Первое место по мнению клуба! Чаше всего путали с Indri.
Москатель сделал свое дело! Ярко! Сладко! Мощно! Кто-то нашел в нём много пряностей и сироп от кашля. Слава Мак: "Перезрелая (подсохшая на ветке) вишня, дерево, гвоздика, сухофрукты, укроп, восточные специи, травы, хересность Дронаха, кислинка красной ягоды, мята, кожа, эвкалипт. Это почти шедевр. А цвет!"

Мои впечатления
Придётся много всего писать, чтобы описать все свои впечатления, поэтому приведу лишь резюме. Полная моя заметка есть по ссылке на Вискибазе.
Трудно характеризуемый, специфичный и нетипичный виски с множеством разноплановых дескрипторов. Ароматы и вкусы можно вычленять бесконечно!
Виски сложно оценивать на фоне классики Шотландии, поскольку есть мало чего общего.
Точно не подойдёт тем, кто не любит приторные сингл молты, и это одна из причин понижения оценки. Также снижаю и за некоторые рыбные оффноты, хотя их влияние не критично.
А вообще, я в восторге от этого релиза! Снова Браво, Индия!
Моя оценка: 89/100

Alwar Distillery

Первый релиз у них вышел только в 2022 году, остальные начали свои выпуски сингл молтов несколько раньше.
Alwar Distillery входит в группу United Spirits, которая принадлежит алкогиганту Diageo. Вспоминается былой United Distillers, не так ли?)
Винокурня находится в штате Раджастан, в одномённом городе Alwar, в промышленное зоне Матсья.
Готовы? Виски Godawan Series 02 - Fruit and Spice, финиширован в бочках из вишни, и мацерирован с экзотическими индийскими ботаникалами! :)
Godawan - название исчезающего вида местной дрофы (можно найти на этикетке каждой бутылки), символизирующее уникальный провенанс (происхождение). Каждая проданная бутылка, как гласит коробка, вносит вклад в сохранение этого вида птиц. Это Диажео любят. У них уже были и есть такие программы в Шотландии.

Godawan Series 02 - Fruit and Spice

Cherry finished with indian botanicals
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/270674
Вышло 2400 бутылок на детской для сета крепости в 46%ABV
Оценка клуба: 84.23
Оценка WhiskyBase: 82.40
Разброс оценок: 79-92
Текущая стоимость: 75 евро

Фото автора
Фото автора

Это наш бронзовый призёр! Ну, вы знаете, что его путали все кому не лень с Paul John Kanya. При этом Kanya - это 50%ABV. Я думаю, что всех путал более яркий и пряный характер Godawan, который казался "крепче" Девы (так переводится названия нашего релиза от Paul John). Было и мнение, что он больше всех похож на скотч! Что ж, Диажео могли поставить как раз такую задачу! "Приятный, благородный, без оф-нот и карнавала.", - это от Славы.

Мои впечатления
Аромат интригующий и притягательный, полный пряностей, сладких и душистых трав, сушеного барбариса, колотых грецких орехов, ванили и мочёных яблочек!
Дерево очень аккуратно и красиво пробивается сквозь пары описанных ароматов. Во вкусе сладкие печёные яблоки, ваниль, терпкие и горьковатые яблочные семечки, как будто виноградная кислотность.
Если сделать маленький глоток и рассосать, то можно почувствовать густоту и маслянистость спиртов, а также некоторые тропические ноты.
Когда реальность превосходит ожидания - это всегда поднимает настроение! Когда это происходит с дегустацией виски - вдвойне приятней!
Моя оценка: 84/100

Picadilly Distillery

они стали четвёртыми открывшими солодовое производство в Индри, столичном штате Харьяна, в 2012 году. Но, как ни странно, их первый single malt вышел лишь в 2021-м!
Работают больше в массмаркете сингл-молтов под брендом Kamet. Выпускают ром Camikara.
Объём производства: 4 млн LPA.

На санскрите слово indri обозначает пять чувств. Indri - это не только название города, где работает их производство, но и название их премиального односолодового бренда.
Базирующаяся в Дели группа компаний Piccadily, осуществляет деятельность в сферах производства сахара, спиртных напитков, гостиничного бизнеса, недвижимости, кино и СМИ, также включает в себя три ликеро-водочных завода.
С 2019 года главный дистиллер Сурриндер Кумар отвечает за разработку новых продуктов в области односолодового и купажированного виски. Ранее Кумар работал в Amrut, где в 2011 году получил звание «Дистиллер года», а также ряд других наград.

Indri 2015 Ex-Wine

Ex-Wine Single Cask
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/236353
Всего 180 бутылок из 303-й винной бочки на 58.5%ABV
Оценка клуба: 86.48
Оценка WhiskyBase: 87.61
Разброс оценок: 85-90 (самая честная оценка)
Текущая стоимость: 160 евро

Фото автора
Фото автора

Набрал столько же баллов как и Rampur, заняв таким образом тоже первое место в нашем индийском сете!) Пять человек перепутали его с Rampur.
Мои впечатления
Перга со сладко-кислой конфетой "Барбарис" в обёртке, гвоздика, сладкие сухофрукты, острый перец, дубовая горчинка, ваниль. Я бы не сказал, что вино здесь ярко выражено, хотя характерная мощная сухость хорошо чувствуется в послевкусии! Ожидал какой-то экзотики, но тут всё больше скруглено в классическую сторону! В любом случае, не разочарован!
Моя оценка: 87/100

Итого

Всё как мы и прогнозировали! Необузданное буйство красок праздника Холи! Пять невероятных релизов, каждый из которых практически не имеет ничего общего с другими четырьмя.
Что до уровня попробованных нами индийских работ, то сразу три молта из этого сета потеснили три первые позиции в нашем рейтинге всех продегустированных в клубе релизов этого 2025 года; и вряд ли их уже кто-то сможет оттуда выбить.
На нашей дегустации побывал основатель канала об индийском виски, Георгий. Если интересуетесь этими новостями, то присоединяйтесь к его каналу:
https://t.me/indimalt
Статья Фила о нашей дегустации тут:
https://dzen.ru/a/aMzzlackW2eVkmNb

Я не против использования результатов моего труда, но при копировании текстов и изображений просьба делать ссылку на этот материал. Прошу вас, уважайте авторские права!
Также, на главной странице канала или вот тут (ниже справа, оранжевая кнопочка такая) вы можете сделать пожертвование на развитие моего канала! Буду вам благодарен, если вы оцените мой труд таким образом!