Конечно, надо сказать, что и сегодня у работников в этой сфере не слишком большие оклады, однако если сравнивать их с другими вакансиями, например, на том же сайте hh, то получается вполне приемлемая цифра.
Хотя, если понимать, какая жизненно важная и ответственная работа у врача, то эта цифра вполне может показаться незначительной, особенно сли ее сравнивать с зарплатой тех же курьеров.
Однако, если так подумать, без курьеров человек вполне может обойтись, а вот без хороших и квалифицированных врачей навряд ли.
В Советском союзе зарплаты работников медицинской сферы были достаточно низкими. И причин этому было несколько:
Регулирование экономики на уровне государства
Известно, что экономика в Советском Союзе была плановой централизованной системой распределения ресурсов. Заработные платы устанавливались государством и регулировались они по принципам социальной справедливости и равенства доходов.
Медработники тогда относились к категории бюджетников, а их заработные платы находились примерно на одном уровне с учителями, инженерами и работниками других социальных сфер.
Как в принципе и сейчас мы это можем наблюдать. Хотя сейчас врач может спокойно подрабатывать в платной клинике за более высокую зарплату.
Приоритет бесплатной медицинской помощи
Также надо понимать, что советская система здравоохранения оказывала бесплатное медицинское обслуживание населения.
Больницы и поликлиники финансировались из бюджета государства, а это значит, что значительная доля финансов шла именно на оснащение мед учреждений необходимым оборудованием и медикаментами. Оставшиеся средства шли на зарплату персонала, что часто и приводило к небольшим окладам врачей и медсестер.
Недостаточная мотивация к повышению квалификации
В СССР не было какого-то существенного материального стимула для того, чтобы врачи развивались в своей профессии. Медработники, которые годами работали на одной должности, получали лишь весьма скромные надбавки за свой стаж. А вот существенного увеличения заработка не происходило.
В результате многие специалисты так и оставались на своих местах годами, даже если у них было желание повысить квалификацию и перейти на новую должность.
Отсутствие конкуренции и частной медицины
Сегодня у нас много частных клиник, из которых мы можем выбрать ту, где нам больше нравится обслуживание и результат лечения.
Но вот в СССР частная медицина практически отсутствовала, так как здравоохранение считалось общественной функцией и находилось исключительно в ведении государства.
Врачи при этом не конкурировали друг с другом за пациентов, а также не искали дополнительные источники дохода вне официальной системы.
И поэтому такая ситуация не предполагала необходимость в высоких зарплатах. У медицинских работников просто не существовало альтернативных способов заработать больше денег.
Вот и получается, что в Советском Союзе низкие работы медиков были вполне привычным явлением.
Врачи работали по зову сердца и ради того, чтобы практически бескорыстно помогать людям.
Сегодня же бесплатная медицина тоже существует, однако чтобы получить лечение по своему полису порой приходится пройти несколько кругов ада в виде очередей, грубости со стороны работников поликлиник и других прелестей бесплатного обслуживания.
А вы как думаете, лучше с медициной было тогда или сейчас?
Еще статьи, которые могут заинтересовать: