Конечно семейная жизнь – это дело сугубо личное. У всех нас разные отношения со своими вторыми половинками, а также разные традиции, которые сложились в семье.
Однако на сегодняшний день есть мнение, что если муж и жена спят под разными одеялами, на разных кроватях и уж тем более в разных комнатах, то это определенно плохо для отношений между супругами и определенно приведет к разводу и расставанию.
Мол так муж и жена холодеют друг к другу, отдаляются, между ними гаснет любовь, страсть и все те чувства, которые связывают двух людей.
Однако вот если обратиться к нашему прошлому, то на Руси испокон веков супруги спали раздельно.
Да и вообще, традиция раздельного сна мужа и жены тогда имела глубокие исторические корни и объяснялась несколькими основными факторами:
Социальные нормы
Раньше в традиционном обществе существовала строгая иерархия внутри каждой православной семьи. Муж считался главой дома, а жена выполняла подчиненную роль и никак не иначе.
И это всячески подчёркивалось, в том числе и раздельным сном супругов. Такое правило и позволяло мужу сохранять свою власть и контроль над семьей.
Скромный быт семьи
Жилищные условия чаще всего были ограничены, особенно в крестьянских семьях.
Дом, как правило, состоял из одной комнаты, где жили сразу несколько поколений.
И вот для того, чтобы сохранить личное пространство и избежать неудобства, супруги укладывались спать отдельно.
Религиозные убеждения
Православные обычаи также влияли на семейные устои.
Некоторые религиозные верования предписывали супругам воздерживаться от интимных отношений в определенные дни, что тоже могло поспособствовать раздельному сну.
Да и в целом совместное нахождение в одной кровати было нужно для того, чтобы зачать детей и больше не для чего.
Медицинские заблуждения
В старину было мнение, что совместный сон может даже негативно сказываться на здоровье супругов.
Например, говорилось, что дыхание второй половинки в непосредственной близости от тебя во время сна может вызвать разные болезни.
Конечно это все было от недостатка знаний, но тем не менее являлось ещё одной причиной для того, чтобы спать раздельно.
Современные трактования раздельного на супругов
На сегодняшний день ситуация в этом плане существенно изменилась. И все из-за определенных факторов:
- Изменение социальных ролей
Сегодня женщины стали играть более активную роль в обществе, работать наравне с мужчинами.
И это привело к тому, что традиционные патриархальные устои разрушились. Как следствие этого изменились семейные отношения и многие привычки.
- Улучшение жилищных условий
Сегодня современное жилье позволяет многим семьям иметь отдельные спальни для каждого члена семьи, включая детей.
Тем не менее многие пары предпочитают спать вместе, чтобы укрепить эмоциональную связь и поддерживать близкие отношения.
- Психологические исследования
А ещё учёные выявили, что совместный сон супругов способствует укреплению отношений, снижает уровень стресса и улучшает качество сна.
И подобные знания повлияли на изменение общественных взглядов.
На самом же деле в современном обществе все спят, не так как положено, а так, как кому удобнее. Если человеку лучше засыпается в объятиях своего партнёра, то почему бы не спать вместе.
А если кому-то лучше высыпаться в одиночестве, не слыша храпа второй половинки, то лучше укладываться на ночь в отдельной кровати и даже комнате. И это ни в коем случае не ведёт к разводу и расставанию. Просто человек выбирает комфорт для себя и не более.
В целом же переход от раздельного сна к совместному отражает эволюцию общества, улучшение экономических условий и развитие научных представлений о психологии и физиологии человека.
А вы как любите спать: вместе или по раздельности?
Ещё интересные статьи: