В России с текущего года реализуется национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Одно из его главных направлений является активное привлечение в отрасль молодых специалистов, создание плодотворного сотрудничества между школами, колледжами, вузами и работодателями. Уже сейчас в школах открываются агротехнологические классы, оснащенные необходимым оборудованием. В агроклассах дети углубленно изучают предметы сельскохозяйственного профиля, а также знакомятся с работой предприятий АПК.
— Нам важно уже в школьном возрасте выявлять детей, которые желают посвятить себя сельскому хозяйству, работать с животными, сельскохозяйственными растениями. Необходимо выстроить цепочку, от школьной скамьи к колледжу и аграрному вузу, чтобы в итоге получить настоящих профессионалов. Республике необходимо около 400 агроклассов, эту задачу мы намерены решить к 2030 году, — отметил заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на открытии агроклассов в Нуримановском и Буздякском районах Башкортостана 1 сентября.
Основным механизмом для реализации задач, поставленных в рамках нацпроекта, является государственная поддержка. Сельхозтоваропроизводителям возмещается до 90% расходов по ученическим договорам, заключенным с работниками, обучающимися по сельскохозяйственным специальностям в техникумах или вузах. Плюс компенсация до 90% затрат на оплату труда и проживание практикантов. К примеру, в Башкортостане всего с начала 2025 года субсидии получило 31 предприятие на 354 студента-практиканта.
Также существует практика, когда предприятия по своей инициативе участвуют в подготовке квалифицированных кадров.
К примеру, предприятие «Уфимский мясоконсервный комбинат» (входит в Группу «ПРОДО») активно сотрудничает с профильными ВУЗами и ССУЗами Республики Башкортостан. УМКК создал на базе Уфимского колледжа отраслевых технологий первую бюджетную группу по специальности «Технология питания животного происхождения». К занятиям уже приступили 25 человек. Для студентов предусмотрена оплачиваемая практика, наставничество, бесплатное питание.
«УМКК» также принимает участие в разработке образовательной программы: специалисты мясокомбината проводят встречи со студентами, а преподаватели колледжа проходят стажировку. Кроме того, предприятие курирует целевую группу, компенсируя будущим специалистам 50% затрат на обучение. По данным компании, уже в 2026 году 9 выпускников Уфимского колледжа отраслевых технологий гарантированно будут трудоустроены на «УМКК».