Найти в Дзене

Люди как люди. Гл.16 Вася "Чёрный пояс"

В моей бригаде работников идеологического фронта некоторое время делал вид, что работает, Вася К.

Вася профессиональным рвением не отличался, шрифтом владел на слабенькую четвёрочку, чувство композиции у него было в зачаточном состоянии, рисунок – на уровне пещерных петроглифов, а понятие "эскиз" было ему незнакомо совсем. Удивляться здесь особо нечему – кадровый вопрос у нас всегда стоял во главе угла, и в мастерские иногда попадали люди, не очень хорошо знакомые с предметом, скажем так. В случае с Васей, к тому же, имела место быть родственная протекция со стороны руководства завода, на меня надавили, и я вынужден был брать, что дали.

Но, если на работе Вася не горел, то с тем бОльшим удовольствием и энтузиазмом отдавал всего себя подготовке и проведению всевозможных заводских мероприятий, приуроченных к различным праздникам, и вот здесь-то ему равных не было. К слову сказать, именно эта Васина одна, но пламенная страсть, и послужила в конце концов причиной очень серьёзного разговора с ним, с последующим расставанием по собственному желанию. Но сейчас не об этом.

На День Машиностроителя весь состав завода обычно собирали в сборочно-сварочном цехе для официального поздравления и последующего концерта силами местной самодеятельности. Вася по этому поводу развил кипучую деятельность, надумав поставить небольшой юморной номер с демонстрацией возможностей каратэ. Вкратце суть репризы состоит в том, что актёр на сцене демонстрирует свои суперспособности, ломая настоящие кирпичи, с грохотом падающие на деревянный настил, а затем хватает несколько пенопластовых, имитирующих настоящие, и швыряет их в зрительный зал. Юмор, конечно, так себе, но, при грамотном исполнении, вполне срабатывает и впечатляет.

Каратэ Вася не владел ни в малейшей степени, поэтому подготовка шла под моим чутким руководством. Я показывал ему простенькую ката, Вася коряво пытался повторить, растяжка у него оставляла желать много лучшего, я досадливо морщился, и заставлял прогонять ката десятки раз для создания, хотя бы, видимости правдоподобия. Параллельно с судорожными телодвижениями, Вася занялся подготовкой реквизита. Для начала он расколол молотком напополам несколько кирпичей, а затем склеил половинки клеем ПВА. После полной просушки я на пробу разбил один экземпляр ударом ребра ладони, и кирпич ожидаемо развалился. Вася, увидев, как легко у меня это получилось, сам пробовать не стал, понадеявшись на "авось". И совершенно напрасно, как впоследствии выяснилось. Затем он вЫрезал из толстого пенопласта несколько "кирпичей", по образу и подобию, покрасил их гуашью в цвет настоящих, и на этом техническая сторона вопроса была завершена, – на некотором удалении кирпичи были похожи, как братья-близнецы.

Попутно нужно было решить проблему с кимоно. Вася примерил моё, и я живо вспомнил Славу из своей "партизанщины" – сходство было просто разительным, ввиду Васиной субтильности. Выходить на сцену в таком виде было нельзя категорически, это был бы уже сюр и поп-арт, а не выступление, и я предоставил Васе самому решать эту проблему. Зря я это сделал, конечно, и пустил дело на самотёк...

Итак, трибуны были заполнены личным составом, официальная часть прозвучала под жидкие аплодисменты, выступил заводской хор с предсказуемым репертуаром, и ведущий объявил:

– А сейчас перед вами выступит мастер школы Кёку-синкай, обладатель чёрного пояса и многократный призёр международных соревнований! Встречайте!

Обладатель и призёр вышел на помост, и я понял, что теперь видел всё. Уж лучше бы он надел моё кимоно... Это был не поп-арт. И не сюр. Это было намного хуже... Такого позорища я никак не ожидал, и готов был провалиться сквозь трибуну.

Свои белёсые пряди Вася увязал в хвостик на затылке дамской резинкой, а облачён обладатель данов был в роскошный халат, расписанный драконами. Где взял – история умалчивает. Возможно, у соседки. Вышел на помост он босиком, всё ж-таки это каратэ, это вам не в тапки поп@Исать, а халат был подпоясан чёрным поясом, на котором болтались взятые у меня в аренду нун-чаку из красного дерева. Совершенство, мля, просто совершенство...

Ведущий вынес на сцену два прочных табурета, рядом заботливо уложил стопку кирпичей, и действо началось. Призёр чемпионатов невозмутимо проиллюстрировал свою версию формальных упражнений (ката), на что уже невозможно было смотреть без слёз, а затем занялся демонстрацией своих суперспособностей. На раздвинутые табуреты Вася уложил кирпич, примерился, размахнулся, ударил, и... ничего. Совсем ничего. Кирпич не дрогнул и даже не вспотел. Вася ударил ещё раз, с тем же результатом. И ещё пару раз...

Нет, что ни говорите, а ПВА – очень хороший клей. Качественный. Умели его делать в советские времена. Что есть, то есть...

Я с любопытством ждал, как Вася выйдет из затруднительного положения, а он грохнул кирпичами о помост, и запустил в публику пенопластовые блоки с воплем:

– Ну, не получается, товарищи!

Молодец. Нашёл выход...

С тех пор за Васей прочно закрепилось прозвище – "Чёрный пояс".

Юрий Русяев. Редактировала Ольга Кузина.

Все рассказы автора читайте здесь.

Юрий Русяев | Литературная кают-компания "Bond Voyage" | Дзен

======================================================
Друзья! Если публикация понравилась, поставьте лайк, напишите комментарий, отправьте другу ссылку. Спасибо за внимание.
Подписывайтесь на канал. С нами весело и интересно! ======================================================