По весне во время брачного периода скворец наряжается в черные перышки с фиолетовым и зеленым отблеском и белыми пестринками. В фольклоре существует легенда, согласно которой скворец получил такое переливающееся оперение, когда пролетел сквозь радугу, спасаясь от хищника. К осени белые пестринки становятся крупнее и чаще.
Обыкновенного скворца часто путают с черным дроздом. Эти птицы выглядят практически одинаково, если не приглядываться к ним и не знать особенности внешнего вида. У скворца лапки светлые, а глаза черные и теряются на фоне темных перышек. У дроздов длинные черные ноги и ярко-желтое кольцо вокруг глаз. Еще одно различие таится в хвостике: у скворца он короткий и смотрит вниз, а у дрозда — длинный и гордо задран вверх.
В природе скворцы устраивают гнезда в дуплах деревьев, а в городе с удовольствием селятся в скворечниках, сделанных людьми. Основной рацион этих птиц — насекомые, осенью они охотно лакомятся рябиной, в городе и вовсе приспособились питаться пищевыми отходами. В парке на Елагином острове «банды» скворцов контролируют все местные кафешки, особенно им нравятся пышки, которыми с ними делятся отдыхающие.
Неспроста слово «скворец» образовано от праславянского «сквър», что можно перевести как «щебетать». У этих птичек есть своя собственная песня в виде резкого протяжного свиста, его натуралисты конца XIX — начала XX века в своих дневниках сравнивали со свистом ямщиков. При этом скворцы мастерски имитируют звуки различного характера (стук печатной машинки, скрип дверей, свист кнута), голоса животных (собаки, кошки, лягушек), щебет других птиц (сойки, дрозда, иволги). После зимовки в теплых краях птицы могут запеть, воспроизводя даже голоса обитателей тропиков, поэтому по их пению можно узнать обо всем, что они видели в дальних странах, с кем жили по соседству или кого они слышали во время перелетов. При содержании в неволе скворцы подражают и голосу человека.
Скворцов на Руси издавна любили и почитали. В славянской культуре скворец ассоциировался с солнцем и считается символом счастья, радости и духовного пробуждения. В некоторых сказаниях скворцов называли посланниками богов, приносящими важные известия. Кроме того, скворец может быть связан и с духовной сферой: считается, что эти птицы способны переносить мудрость и знания. Существует поверье, что если скворец сядет на плечо, то это обещает встречу с давно не видевшимся человеком.
В некоторых регионах перья скворца использовали в оберегах от болезней. Считалось, стоит больному услышать пение скворца на рассвете — его ждет скорое выздоровление. В некоторых местностях верили, что скворец может забрать болезнь, если рассказать о ней, глядя на птицу.
В древности скворцов использовали в качестве природных барометров — по их поведению предсказывали погоду. Например, вернулись скворцы из теплых краев раньше обычного, значит, и весна будет ранней и теплой.
Читайте также:
Строго по рецепту: многие лекарства для животных теперь можно получить только так
«Рептилии пробудились от спячки». Постарайтесь уберечь собаку от встречи со змеей