Время посещения - Август и Сентябрь 2025г.
г. Аланья, Турция.
Когда-то я и сама прочитала об этом месте в интернете, в блоге хорошей девушки, оставившей локацию и рекомендацию к посещению. Это было в 2022г., я тогда не стала сохранять источник информации и имя блогера не запомнила, а жаль, потому что «Van Kahvaltısı Karaff» до сих пор считаю образцово-показательным местом, касаемо традиционных, турецких завтраков. Мнение моё основано на соотношении нескольких параметров, а именно:
- Цена
- Вкусовые качества блюд
- Сервировка и подача
- Обслуживание гостей
- Интерьер заведения
- Атмосфера заведения
Единственный момент, который иногда заставляет меня грустить, это то, что, находясь по старому адресу, ресторанчик был более уютным, что ли… За три года локацию они поменяли переехав не более, чем на триста метров в другую сторону, однако вместе с этим переездом немного потерялся какой-то шарм… И кстати, раньше можно было сесть внутри помещения или снаружи, теперь же столики только снаружи.
Тем не менее, если вы в Аланье в первый раз и хотите попробовать традиционный, турецкий завтрак – «Van Kahvaltısı Karaff» поможет вам составить правильное впечатление об одном из главных, для турков, приёмов пищи.
Однако остальное, что я попробовала в этом ресторанчике, я тоже опишу в сегодняшней рецензии.
Итак, поехали!
МЕНЮ
Меню открывается путем сканирования qr-кода на столиках, в бумажном варианте тоже могут принести. Оно довольно разнообразное, представлена турецкая и европейская кухня, однако интересно то, что я не нашла десертов: спросила про десерты у официанта, мне сказали, что их нет, а жаль…
Меню составлено на английском, русском, турецком и немецком языках. Обслуживание и прием заказов также на всех этих языках, кроме немецкого (а может быть, и на нем тоже, но это не точно)
Цены средние, порции умеренные, однако что касается турецкого завтрака, пожалуй, это лучшее сочетание цены и качества в этом, уже идущем к завершению, аланийском, курортном сезоне.
С него и начнём!
ТУРЕЦКИЙ ЗАВТРАК
Господа, у нас с вами в составе завтрака несколько видов сыра, твердого и не очень, соленого и не очень, закуска из сметаны, огурцов и зелени, у нас с вами овощи, гёзлеме и бурек с сыром (про то, что такое гёзлеме я пишу дальше, про бурек писала в материале по ссылке)
яичница с сочным мясом, оливки чёрные и зеленые, мед, каймак (густые сливки), кунжутная паста, варенье из грецкого ореха, абрикосовое, сливовое, сливочное масло, хлеб, и ВНИМАНИЕ - безлимитный чай! Честно говоря, я даже не знаю, нужно ли что-то ещё одному человеку дополнительно к такому составу утренней трапезы.
Как вы считаете?
Мне понравился двухэтажный чайник: внутри подставки все-время был огонь, чтобы вода оставалась горячей. Всё принесли очень быстро, яичница, казалось, ещё «скварчит». Все свежее, без «заветривания», без старости и сухости. Если бы мне было и этого мало, я могла бы заказать что угодно из меню дополнительно, однако я совершенно не видела в этом необходимости.
Я осталась полностью довольной, ушла из ресторана после завтрака счастливой, потому что всё было вкусно. Вы знаете, что обычно я не ставлю оценок, однако это 10/10.
МИКС ОМЛЕТ
Внутри омлета были грибы, сыр, перец, все прожаренное, в меру соленое, горячее, без претензий. Как всегда, свежие овощи и оливки сопровождают основного гостя.
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП
Вы знаете, я вообще люблю все что делается из этих круп и бобовых: чечевица, горох, гречка, перловка, ячневая крупа, пшенка, фасоль; манную кашу никогда не любила, рисовая каша тоже мимо меня, овсянка - да, но без большого желания. Почему это так? Кто же знает?
Суп мне понравился: густой, в меру соленый, туда я выжала сок из лайма (в Турции - это чуть ли не обязательная процедура перед поеданием чечевичных супов, ну у них и супы соответствующие для лимонов), получилось отдаленно с кислинкой, но мне это нравится. Овощи были свежими и соответствовали ситуации. Никаких претензий к супу нет.
ХЛЕБНАЯ ЛЕПЕШКА
Официант спросил: «Хотите хлеб к супу?», я сказала: «Ну, давайте». Идёт без дополнительной оплаты; теплая, масляная, сырная, не слишком соленая и не пресная лепешка.
ГЁЗЛЕМЕ С СЫРОМ
Итак, дорогие друзья, минутка кулинарного просвещения: ГЁЗЛЕМЕ – это традиционное, турецкое блюдо, представляющее собой начинку, завернутую в очень тонкое тесто. Я бы сказала, что от толщины теста зависит очень многое, чем тоньше - тем вкуснее. Начинки бывают разные: сыр, мясо, шпинат, иногда можно встретить гёзлеме с шоколадом.
В данном случае гёзлеме было с сыром. Тесто тонкое, масляное, сырной начинки достаточно, прибыло не холодным, а немного горячим, как и полагается. Обычно ГЁЗЛЕМЕ подают с овощами и оливками, в данном случае была ещё и сметана в придачу и это было кстати.
БОУЛ С ХАЛУМИ
Салат мне понравился: овощи были свежими, предварительно, заправленными оливковым маслом, в дополнение ко всему шла заправка, стоящая в центре, не майонезная, сливочная с пряностями. Неожиданно для меня самой, больше всего из состава боула мне понравились хлебные изделия в сочетании с той самой заправкой, что в белой пиале: они были мягкими, со специями, маслянистыми. Обычно хлеб в салатах у меня вызывает сомнения, но тут он был чуть ли не самым вкусным и даже стало все-равно на халуми в какой-то момент.
ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ С ТУНЦОМ
Мне видится, что даже на фотографии прослеживается свежесть овощей и зелени, всё яркое, звонкое, и снова я хочу отметить заправку к салату: это было оливковое масло, сделавшее овощи каким-то нежными… Вот странно звучит, но я выделила для себя именно то, как в этом ресторанчике делают заправки, действительно улучшающие вкус простых блюд и ингредиентов. Никаких претензий нет, единственное — фото, сопровождавшее салат в меню, имеет дополнительно соус, также как и боул представленный мной на фотографии выше, а в жизни салат ко мне приехал без соуса. Говорить официанту про это не стала.
СОТЕ ИЗ КУРИЦЫ
Блюдо состоит из двух частей, одна из них на первом фото – кусочки курицы обжаренные с двумя видами перцев в небольшой сковородке, а вторая часть – полусфера из риса, кусочков моркови, отварного картофеля и одного венчика брокколи. Мне не хватило специй в курице с перцами, остальное без претензий.
ЗАКУСКА ПЕРЕД ОСНОВНЫМ БЛЮДОМ
Перед основным блюдом мне принесли оливки, сыр, сливочное масло и хлебную лепешку, которую вы уже видели на фотографии в начале моего материала (повторно решила не публиковать). Хочется сказать пару слов о сыре, который имеет достаточно специфичный вид, как будто бы это что-то рассыпалось или же это остатки «былых сыров». На самом деле, это один из любимых кисломолочных продуктов самими турками, называется Tulum peyniri, по вкусу умеренно-соленый, сливочный. Он хорошо сочетается и с овощами, и с оливками и с хлебными изделиями в том числе. Вообще, если будете в Турции, постарайтесь попробовать как можно больше местных сыров, я думаю, они не оставят вас равнодушными.
КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ
Лукум свеж и мягок, кофе крепок и силен, ансамбль зелён и красив.
АТМОСФЕРА
Атмосфера в «Van Kahvaltısı Karaff» туристическая, международная и вместе с тем турецкая и традиционная. Перед входом есть стойка с меню на разных языках и можно ознакомиться с перечнем блюд. Возле неё встречает улыбчивый официант, он же усаживает гостей за столик и принимает заказ. Обслуживание доброжелательное, с шутками-прибаутками; еда приносится быстро, грязная посуда на столах не задерживается, чай подливается вовремя.
Интерьер незамысловатый, но мебель удобная, всё чисто, аккуратно.
На мой взгляд, все-таки минус, что сесть можно только на улице, в особенности зимой, когда уже не так жарко, а больше дождливо, сыро и хочется укрыться от холода. Лично мне не очень нравится сидеть под уличными батареями, которые часто крепят над столиками в турецких кафе, хочется пить горячий чай и есть горячее гёзлеме, наблюдая за непогодой из уютного и теплого помещения, а не снаружи, находясь в куртке.
Однако если не брать во внимание этот момент «Van Kahvaltısı Karaff» один из неплохих ресторанчиков, не бюджетных, однако с хорошим обслуживанием, качественной едой и турецким гостеприимством.
На этом я с вами прощаюсь!
Всем спасибо и до новых рецензий!