В НАТО нет единого мнения по вопросу применения силы против российских истребителей в случае их захода в воздушное пространство стран альянса.
Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники.
"Между союзниками в НАТО существуют разногласия по поводу того, следует ли альянсу закрепить в качестве стратегии сбитие российских истребителей, которые нарушают воздушное пространство НАТО", — говорится в сообщении телеканала.
Этот вопрос стал ключевым во время экстренного заседания Североатлантического совета, созванного Эстонией после того, как на прошлой неделе три российских истребителя на 12 минут нарушили воздушное пространство Эстонии.
По данным СМИ, на заседании стран-участниц блока ряд государств, в частности, Польша и Эстония, выступили за применение силы при любых нарушениях воздушного пространства.
По словам двух представителей НАТО, знакомых с ходом обсуждений, представители этих стран хотели, чтобы в совместном заявлении по итогам встречи было чётко указано, что любые дополнительные нарушения со стороны России, в том числе с использованием пилотируемых летательных аппаратов, будут пресекаться силой. НАТО имеет право делать это в случае необходимости.
Однако Германия и некоторые страны Южной Европы настаивали на исключении этого пункта из заявления, по словам представителей НАТО, опасаясь, что это приведёт к эскалации.
Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон выразил мнение, что альянс в таких случаях не должен сбивать воздушные суда РФ.
"Высокопоставленный американский генерал в Европе Алексус Гринкевич, который является Верховным главнокомандующим объединёнными силами НАТО в Европе, также приостановил выступление некоторых стран на встрече, заявив, что российское вторжение в Эстонию, вероятно, было случайным, учитывая неопытность и недостаточную подготовку российских пилотов. Окончательное заявление, одобренное всеми 32 странами-участницами, оказалось где-то посередине", — говорится в публикации CNN.
"НАТО и союзники будут использовать, в соответствии с международным правом, все необходимые военные и невоенные средства для самозащиты и сдерживания любых угроз со всех направлений. Мы продолжим реагировать так, как считаем нужным, в удобное для нас время и в выбранной нами сфере", — отмечается в утверждённом НАТО заявлении.
"Этот эпизод показывает, насколько сложно будет достичь консенсуса по этому вопросу, заявили официальные лица, даже несмотря на то, что Россия продолжает расширять границы своих атак на Украину, которые неоднократно заходили на территорию НАТО, и размещать свои военные силы вблизи Европы", — пишет CNN.
Тем временем в РФ предупреждают: если альянс вздумает сбить российский самолёт под предлогом якобы нарушения им воздушного пространства НАТО, это будет означать войну.
"Это будет война", — сказал сегодня, 25 сентября, посол России во Франции Алексей Мешков в эфире радиостанции RTL.
Он напомнил, что самолёты НАТО довольно часто нарушают воздушное пространство России, и при этом их никто не сбивает.
23 сентября президент США Дональд Трамп заявил, что страны НАТО должны сбивать российские самолёты, если те вторгнутся в воздушное пространство альянса.
"Да, я так считаю", — ответил он на соответствующий вопрос.
Перед этим в тот же день госсекретарь Марко Рубио заявил, что в словах НАТО о якобы нарушении Россией воздушного пространства стран альянса нет ничего нового.
"Мы видели пролёты [авиации], и в этом нет ничего нового. Кстати говоря, это происходило и раньше, возможно, не с такой периодичностью", — отметил глава Госдепа в эфире телеканала Fox News.
По словам Рубио, если российский истребитель или бомбардировщик входит в опознавательную зону противовоздушной обороны, следует направить самолёты для его перехвата. Он напомнил, что такое уже происходило ранее, в том числе у побережья Аляски.