Почему именно холодный способ? Холодное маринование в отличие от термической обработки сохраняет все полезные свойства чеснока, включая витамины и фитонциды, сохраняет хрустящую текстуру, зубчики остаются плотными и аппетитными. Придаёт деликатный вкус без резкой горечи и требует минимум усилий. Для заготовки лучше всего подходит молодой, крепкий чеснок — он приятно хрустит и хорошо впитывает маринад.
Аккуратно разделяем чесночные головки на отдельные зубчики. Зубчики чистим от кожуры. Хорошо промываем водой и слегка обсушиваем. Выбираем стеклянную банку (литровую). Моём её с содой, ополаскиваем кипятком — пусть остынет до комнатной температуры. Не забываем и про крышку! На дно кладём специи: лаврушку, гвоздику, перец, кориандр, укроп. Затем плотно, но осторожно, чтобы не повредить, укладываем чесночные зубчики до самого горлышка. Если любите поострее, можно добавить нарезанного горького перчика, кружочек-два. В миске смешиваем холодную воду, сахар, соль — растворяем до конца. Только