Вместо Ганди с ядерками — говорящие единороги и жуки, поедающие трупы
В раннем доступе вышла Endless Legend 2 — 4X-стратегия, разработанная студией Amplitude Studios. Оригинал увидел свет в 2014-м и полюбился многим фанатам жанра. И вот больше 10 лет спустя — сиквел.
После не самого удачного релиза Civilization 7 многие стали смотреть на Endless Legend 2 с надеждой. Любители 4X-стратегий игру очень ждали, и я в их числе. Что получилось у авторов Humankind и способно ли их детище потягаться с «Цивой» — расскажу в этом материале.
Трейлер раннего доступа Endless Legend 2
Удивительный сеттинг
Пожалуй, первое, чем цепляет Endless Legend 2 — это сеттинг. Игра — часть масштабной вселенной Endless, куда входят еще несколько игр Amplitude. Великое разнообразие рас, причудливый мир, полный загадок, странные, ни на кого похожие создания. Кажется, все культуры Земли переплелись в образах местных жителей.
Действие происходит на таинственной планете Сайадху. Несколько Империй — пока всего пять, борются за господство. У каждой свои особенности и сильные стороны.
По умолчанию предлагают поиграть за клан Шередин — по сути, самых обыкновенных людей. Выглядят, как homo sapiens, выступают как довольно сбалансированная фракция с бонусами к производству. А предводительницу у них зовут Наталья Шапаренко. Помимо них можно выбрать:
- Последних Владык, беженцев с далекой планеты. Эдакие живые доспехи. Им не нужна еда для роста, население будет прибывать за счет пыли — местной валюты. Поэтому у Последних владык есть бонусы к ее добыче.
- Тахуки, древних ящеров, происходящих из пустынь. Они поклоняются исчезнувшим богам — Мудрецам. Поэтому у них есть существенные бонусы к науке.
- Некрофагов, это такие вечно голодные жуки. Могут улучшаться, поглощая трупы врагов. Очень агрессивные и с бонусами к военному делу.
- Аспекты, помесь роботов и кораллов. Они дипломаты, стремящиеся повсюду распространить свои споры. Легче других возводят города и заключают соглашения с соседями.
Позже появится еще одна стартовая цивилизация и даже возможность создать свою. Этой функции жду с нетерпением — в мире, помимо игровых, столько рас! Глаза разбегаются. И конструкты, и какие-то древние полубезумные амазонки, и говорящие единороги. Не шутка! Сделать во всем этом многообразии что-то свое будет интересно.
Но пока выбираю Аспектов. Во вступительном ролике показывают: Сайадху со своими голубыми океанами и богатой на ресурсы сушей только выглядит как рай. Планета словно бунтует против своих обитателей и все время посылает новые вызовы. И, скажу честно, пострадать из-за них придется.
Иллюзия безопасности
Начинается все по классике — появляемся в случайном уголке карты, ставим город. В отличие от той же «Цивы», тут можно делать это не сразу. Предусмотрен особый бафф, если вы решили потратить несколько ходов и поискать место получше.
Это важно: нужно ведь селиться так, чтобы всего было в достатке. Основных ресурсов несколько, какие-то я уже упоминала.
- Еда — у большинства рас благодаря ей растут города;
- Производство — тратится на строительство зданий, юнитов, улучшений;
- Наука — двигатель прогресса, с помощью нее открываются новые технологии;
- Влияние — эдакая дипломатическая сила, тратится на основание новых городов и их развитие;
- Пыль — движущая сила экономики, местные деньги.
У отдельных рас могут быть свои важные показатели — например, у Аспектов кораллы, у Некрофагов трупы. А еще есть драгоценные и стратегические ресурсы. Разновидностей довольно много. Они, как правило, нужны для улучшений высокого уровня. А еще позволяют активировать очень вкусные бонусы.
Есть круг советников, и вы сами выбираете, кого туда назначить. Со временем состав будет расширяться. В общем, система с большим количеством переменных, но переусложненной назвать ее не могу. Если с 4X-стратегиями уже знакомы, в основах разберетесь без особого труда.
После появления первого города потихоньку развиваемся — строим здания, изучаем технологии, ищем соседей. Это не только другие цивилизации, но и мелкие автономные деревни разных народов. У них можно брать квесты на улучшение отношений, задабривать деньгами или просто завоевывать. У Аспектов вообще есть возможность быстро ассимилировать их с помощью своих спор, чем я и пользовалась.
По теме:
Потом быстро нашла две довольно дружелюбные цивилизации, позаключала с ними соглашения и даже как-то расслабилась. Стала развивать науку, вкладываться в города, исследовать и немного подзабила на армию — зачем она моим кораллам-дипломатам?
Думаю, вы уже поняли, что это была чудовищная ошибка.
Эта планета вас сожрет
Первый тревожный звоночек — муссоны. Это такие особые сезоны, когда погода портится, ландшафт меняется, а безобидные и дружелюбные деревни у границ вдруг сходят с ума и начинают атаковать все, что движется. Но их юниты обычно не слишком сильные и особой угрозы не представляют.
Самое страшное начинается немного позже. Из-под земли вырываются обреченные духи. Это довольно мощные армии с эдакими мини-боссами во главе. На моих границах появилось сразу три. Они не атакуют, не разоряют клетки, они просто стоят на месте. Но одним своим присутствием вблизи городов они отравляют их скверной.
И это очень скверный поворот событий. Добыча всего стремительно падает, а потом просто уходит в минус. Производство останавливается: вы не можете строить, не можете зарабатывать, не можете изучать технологии. Страна оказывается парализована.
Разработчики, казалось бы, все продумали — дали несколько способов избавляться от этих духов. Можно потратить деньги и нанять специального охотника, можно отогнать их от города с помощью влияния. Но вот незадача — что та, что другая опция доступна только после изучения технологий, которые находятся довольно высоко в общем древе.
У меня их не оказалось, поэтому мне остался один-единственный путь — грубая сила. Победить духов в бою с помощью армии, которой у меня нет. И построить которую я не могу, потому что мои города парализованы скверной. Наука встала, народ бунтует, деньги тают.
Казалось бы, я загнала себя в угол своей недальновидностью. Хотелось на все плюнуть и начать заново, на этот раз уже зная, что меня ждет. Но это было бы уже не так интересно, правда? Поэтому я решила стиснуть зубы и попробовать выкарабкаться — и заодно проверить, даст ли игра мне такую возможность.
В окутанных скверной городах происходят разные тематические события. В результате в обмен на какой-то дебафф можно получить очень крутой бонус. У меня так получилось бустануть производство пыли, наскрести денег и купить войско. Войско было такое себе, конечно, но чем богаты. С надеждой в сердце и молитвой на устах я пошла разбираться.
Бои
В Endless Legend 2 армия состоит из героев и юнитов. Герои — это эдакие полководцы, которые могут давать бонусы всем остальным воинам. У них отдельное древо прокачки, есть снаряжение и даже система отношений. Можно подружить героев между собой, а заклятых врагов они найдут себе сами. И то, и другое сказывается на геймплее — приятели будут получать баффы, сражаясь вместе, а враги — сражаясь против друг друга.
Юниты могут идти в бой за героями. Их шесть разновидностей:
- Самый базовый — Рой. Первый юнит, доступный цивилизации. Довольно быстрый и не очень мощный.
- Дальний бой. Тут понятно — стрелки.
- Пехота — базовый юнит, который хорошо держит строй.
- Верзила — мощный юнит, способный выступать губкой для урона.
- Кавалерия — быстрые юниты, получающие бонусы при атаках с разгона.
- И Полет — летающие бойцы, которым не страшны препятствия.
У одних будет преимущество против других: стрелки больнее бьют по летающим, пехота — по стрелкам и так далее. Раскладку стоит запомнить — пригодится.
Сами бои тактические, пошаговые, чем-то напоминают классических «Героев». Расставляете юниты на поле, а потом ведете их в бой, стараясь подавить противника. Не обязательно числом — мне пришлось идти на превосходящего по мощности врага и вывозить тактикой. Это вполне реально. В помощь — специальные способности героев, расходуемые предметы и ландшафт. Он зависит от карты и может дать преимущество — будь то возвышенность, узкий перевал или непроходимое препятствие, за которым ваши лучники будут, как у Христа за пазухой.
Обреченные духи — особенно противные враги, потому что они активно отравляют вашу армию во время боя. Каждый ход юниты поблизости будут получать урон. Сам дух тоже атакует, и очень больно. Даже верзилу может убить с одного удара. А здоровья у духа ой как много.
В общем, бой с ними — испытание на прочность. Мне повезло — получилось занять позицию, где карта сужается, отправить кавалерию разбираться с приспешниками, а усилия остальных сосредоточить на мини-боссе. Ставка сыграла, а награды за нее были очень приятные — все страдания оказались не зря. Можно даже поблагодарить Endless Legend 2 за взбучку — заставила крепануться и досконально разобраться в боевой системе, чтобы вытащить страну из кризиса.
Так кораллы-дипломаты вкусили крови и пошли сметать все на своем пути. Потому что боевая система оказалась такой глубокой и интересной, что мне хотелось еще и еще. А «еще» будет — в очередной муссон духи снова полезут из земли, отвлекая от дел насущных.
Путь к победе
Побед в Endless Legend 2, по классике, несколько. Цель одна — обуздать непокорную планету и сделать ее своим домом. Можно уйти вперед по науке и первым открыть последние технологии, можно вырваться вперед по производству и застроить все памятниками Ушедшему. Можно вложиться в экономику или в дипломатию, добывая редкие ресурсы или покоряя деревни.
Наконец, можно пойти по пути экспансии, захватив больше всех земель или зачистив кучу крепостей. Это такие здания на карте, где сидят мини-боссы. Можно, конечно, и просто завоевать всех остальных.
А еще есть вариант наплодить кучу народу и победить за счет населения. У меня вышло именно так. Причем как-то случайно: строю города, развиваю, думаю, что вырвусь вперед по науке. И тут вижу — «Это последний ход, вы одержали победу». Оказалось, в моей цивилизации уже 60 единиц населения, чего на нормальном уровне сложности достаточно для завершения партии.
В общем, как по мне, игра страдает от классической для стратегий такого рода проблемы дисбаланса между путями к победе. Условно, разогнаться по науке — процесс более кропотливый, чем поднять демографию. Будем надеяться, это еще изменится — как-никак, ранний доступ.
Очевидные минусы
Кроме дисбаланса, я заметила несколько очевидных минусов. Во-первых, это интерфейс. Интуитивным его назвать сложно. Почему в отдельном окне можно посмотреть всех героев, но не все юниты? Почему дипломатия в одном углу экрана, а вкладка, где можно отслеживать отношения с малыми народами, в другом? Хотя в целом впечатление от UI приятное (чего я, например, не могу сказать о той же седьмой «Циве»), есть ощущение, что не докрутили, особенно в мелочах.
А еще в некоторых окнах буквы откровенно наползают друг на друга. Полагаю, это проблема локализации. Слишком многословный перевод или плохая адаптация под кириллицу. Так или иначе, тоже надеюсь, что пофиксят.
Ну и последнее — в игре много диалогов, что само по себе не минус. Для меня — даже плюс. Но только при одном условии: если разработчики ценят мое время. Не выражают пятью предложениями то, что можно сказать двумя словами, делают интересно, делают качественно. Endless Legend 2 у меня такого впечатления не оставила. Пока все эти прекрасные вставки с диалогами — откровенно ненужная вода.
Король умер, да здравствует король
Несмотря на ряд недостатков, в целом Endless Legend 2 меня порадовала. Это довольно глубокая стратегия с цепляющим сеттингом и, что стало для меня сюрпризом, интересными боями.
Позволю себе прямое сравнение с другой новинкой этого года — Civilization 7. Потому что игры сравнивали раньше и вовсю сравнивают сейчас. На мой взгляд, есть несколько моментов, где одна выигрывает у другой.
Во-первых, в Endless Legend 2 достаточно новых идей и свежих механик, чтобы заново увлечь даже опытного игрока, но с экспериментами не перемудрили. Ошибка, которую, на мой взгляд, допустили разработчики «Цивы». Во-вторых, детище Amplitude вышло в раннем доступе, что заставляет воспринимать любые недостатки как возможность исправиться. Наконец, не стоит забывать про финансовую сторону вопроса — Endless Legend 2 предлагает сопоставимый игровой опыт, но стоит почти на треть дешевле.
Конечно, бить в гонг и объявлять чью-либо победу пока рано. Одна еще должна дожить до полноценного релиза, а другая может обрасти жирком с выходом DLC. Однако уже сейчас я вижу следующую картину — трон королевы 4X-стратегий пошатнулся и не исключено, что его займет новинка от Amplitude. Потенциал для этого у Endless Legend 2 явно есть.
Игра доступна в российском Steam. Пополнить свой аккаунт можно на VK Play.
А вы уже опробовали новинку? Делитесь своими впечатлениями в комментариях!