Найти в Дзене
Мои интересы

Чага березовая - прекрасная замена чаю или кофе

В повседневной жизни мы так привыкли к чаю и/или кофе, что даже не задумываемся о том , что ,например, употребляли наши предки каких-нибудь сто лет назад. А ведь чай и кофе в России не растут ( не считая самых южных регионов). Значит их надо покупать, а цены только растут , да и качество продуктов в магазинах иногда весьма сомнительно. А между тем в наших лесах и полях можно найти прекрасные заменители для чая/кофе. О приготовлении напитка из иван-чая я уже писала в статье "Русский чай - ...." https://dzen.ru/a/aAd1nWsSzGclO7vS Теперь хочу рассказать о чаге березовой . Из нее получается прекрасный и полезный напиток. Чага это ни что иное как гриб ! Она образуется в результате заражения дерева паразитным грибом. Его споры прорастают только в том случае, если попадают на повреждённые участки коры деревьев. Сам нарост появляется на дереве спустя 3-5 лет после заражения и может расти до 20 лет и более. Но поражение этим грибом неминуемо приведет к гибели дерева-хозяина. Поражает этот гриб

В повседневной жизни мы так привыкли к чаю и/или кофе, что даже не задумываемся о том , что ,например, употребляли наши предки каких-нибудь сто лет назад. А ведь чай и кофе в России не растут ( не считая самых южных регионов). Значит их надо покупать, а цены только растут , да и качество продуктов в магазинах иногда весьма сомнительно. А между тем в наших лесах и полях можно найти прекрасные заменители для чая/кофе.

О приготовлении напитка из иван-чая я уже писала в статье "Русский чай - ...." https://dzen.ru/a/aAd1nWsSzGclO7vS

Теперь хочу рассказать о чаге березовой . Из нее получается прекрасный и полезный напиток.

Чага это ни что иное как гриб ! Она образуется в результате заражения дерева паразитным грибом. Его споры прорастают только в том случае, если попадают на повреждённые участки коры деревьев. Сам нарост появляется на дереве спустя 3-5 лет после заражения и может расти до 20 лет и более. Но поражение этим грибом неминуемо приведет к гибели дерева-хозяина. Поражает этот гриб разные виды деревьев, но для приготовления напитка используют только березовую чагу.

В лесах довольно легко можно найти березы с чагой. Поверхность нароста чёрная, покрыта многочисленными трещинками. Изнутри окраска тёмно-коричневая, пористая, ближе к древесине переходит в рыже-бурую. Нарост внутри пронизан светлыми прожилками.

кусочек чаги , который смогла отломать рукой
кусочек чаги , который смогла отломать рукой

Не путайте чагу с сувелью и капом , которые представляют собой наросты , вызванные искривлением роста волокон самой древесины.

Но просто отломать кусок чаги скорее всего не получится. Не смотря за пористую текстуру , чага очень плотное образование и при заготовке лучше пользоваться топором или пилой. Заготавливать чагу надо только с живых деревьев. Если подрубили нарост близко к стволу, необходимо счистить светлый слой ( он не пригоден для использования). Затем чагу измельчают топором (никакой нож с этой работой не справится, да и вообще нужна мужская сила для такой работы)

измельченныя чага
измельченныя чага

После измельченное сырье надо просушить. Можно сушить любым способом - в сушилке, в печи, в духовке. Мы просто оставляем измельченную чагу в теплом помещении - сама высохнет. Просушенная чага может хранится до двух лет не теряя своих вкусовых и лекарственных свойств.

В народе бытует мнение о СУПЕР лекарственных свойствах чаги. Одно время даже считали ее панацеей при борьбе с раком. Но всегда надо знать меру во всем. Конечно проводились научные исследования полезных свойств чаги. Но каких либо значимых результатов они не дали. А вот если в большом количестве и на постоянной основе употреблять напиток из чаги это не пойдет на пользу и может даже навредить ! С осторожностью и не часто чагу можно пить диабетикам и людям страдающим мочекаменной болезнью и почечной недостаточностью.

Но в разумных количествах напиток из чаги прекрасное тонизирующее средство. Из-за высокого содержания полисахаридов чага обладает антиоксидантными, иммуномодуляторными, гипогликемическими и гепатопротекторными свойствами. И это действительно подтверждено научными исследованиями.

Завариваю чагу также как и обычный чай. Получается напиток темного цвета с специфическим вкусом.

-4

Заваривать одну и ту же порцию сырья можно до трех раз. Лично я употребляю чагу два-три раза в неделю, не чаще. Для получения концентрированного настоя сырье можно прокипятить. Но в этом случае повторно уже не заваривают.

Соблюдайте меру во всем , будьте здоровы и приятного аппетита!

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка и стимул для меня. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться. Спасибо!