Найти в Дзене
Life-дизайн

Простые рецепты. Как быстро заготовить болгарский перец на зиму?

Даже если вы не большой любитель перца, согласитесь, что изредка его можно использовать для приготовления разных блюд - например, какой борщ без него обойдётся? Или овощное рагу? В начале осени перцы продаются не только настоящие (а не тепличные), но и дешёвые. Тут-то и надо их заготавливать. Вы сэкономите не только деньги, но и время - самый дорогой для нас ресурс. Ну, и облегчите себе, конечно, жизнь в будущем, ускорив приготовление любых блюд, в состав которых входит болгарский перец. Обратите внимание: тот способ, который я опишу, не требует закупать его большими партиями. Я делаю так: прихожу в магазин, выбираю его столько, сколько позволяет его спелость. Поскольку мне нужны красные или желто-бурые перцы, их в ящике бывает не так много (в основном они там зелёные). Поэтому - сколько набралось, столько и заготавливаем. В этот раз у меня получилось набрать их 9 штук. Но крупных. Для начала перец хорошенько моем и у каждого экземпляра специальным приспособлением удаляем сердцевинк

Даже если вы не большой любитель перца, согласитесь, что изредка его можно использовать для приготовления разных блюд - например, какой борщ без него обойдётся? Или овощное рагу?

В начале осени перцы продаются не только настоящие (а не тепличные), но и дешёвые. Тут-то и надо их заготавливать. Вы сэкономите не только деньги, но и время - самый дорогой для нас ресурс. Ну, и облегчите себе, конечно, жизнь в будущем, ускорив приготовление любых блюд, в состав которых входит болгарский перец.

Обратите внимание: тот способ, который я опишу, не требует закупать его большими партиями. Я делаю так: прихожу в магазин, выбираю его столько, сколько позволяет его спелость. Поскольку мне нужны красные или желто-бурые перцы, их в ящике бывает не так много (в основном они там зелёные). Поэтому - сколько набралось, столько и заготавливаем.

В этот раз у меня получилось набрать их 9 штук. Но крупных.

Для начала перец хорошенько моем и у каждого экземпляра специальным приспособлением удаляем сердцевинки. Выглядит оно вот так:

Применяется приспособление просто: ставите его вокруг хвостика, чуть вдавливаете и проворачиваете по часовой стрелке. Вся внутренность перца оказывается между зубчиков, и вы спокойно вынимаете её наружу. Красота! :)

-2

Когда ваши перчики будут освобождены от лишних частей, промываете их и выкладываете подсушиться.

-3

Дальше - нарезаем сначала вдоль, а затем поперёк довольно крупными кусками.

-4

Обратите внимание: крупные куски лучше сохраняют вкус, и в крайнем случае (например, потом для борща) их можно нарезать чуть потоньше, соломкой. А для вторых блюд (например, овощного рагу) крупные куски предпочтительнее, так как перец в основном состоит из воды, и к концу жарки будет выглядеть очень тонким.

-5

Для экономии времени и сил (на последующую уборку) рекомендую взять разделочную доску по ширине пакета для заморозки и складывать перец сразу в него. Иначе потом перекладывать муторно - перец так и норовит выскользнуть из рук.:)

-6

После того, как вы порезали весь перец, пакет можно завязать резинкой. Перец должен размещаться там более-менее свободно. Когда он заморозится, его нужно "разбить", чтобы каждый кусочек лежал там как бы отдельно.

-7

После упаковки кладём пакет в морозильник.

-8

Через день заглядываем туда и "разбиваем" на отдельные кусочки.

Когда появляется новая партия спелых перцев, аналогичным образом заготавливаем и её. Нам в этом году хватило для заготовки двух раз. Всё же морозильник не резиновый. :)

-9

Второй пакет получился меньше, в него, при желании, можно доложить перчика ещё.

Зимой, когда вы будете использовать перец, ни в коем случае не ополаскивайте его водой целиком (ту часть, которую решили взять для приготовления блюда) - он может слипнуться. Если хотите смыть образовавшийся морозный конденсат - сначала разделите кусочки, а потом смывайте каждый из них.

Но это обычно нужно только тогда, когда вам необходимо нарезать перец на более мелкие кусочки (соломкой, например). Во всех остальных случаях можно бросать в кастрюлю/сковородку кусочки целиком.

Как-нибудь расскажу о рецепте "ленивых фаршированных перцев".

Конечно, для опытных хозяек эта статья вряд ли будет интересной, но тем, кто никогда ничего подобного не заготавливал на зиму, может вполне пригодиться. Времени на это уходит немного, а заготовка не превращается в грандиозное событие.

Раньше я делала всякие хитрые заправки на зиму, смешивала перец, морковь и петрушку. Но потом поняла, что лучше вот так - отдельно. Тогда к весне в морозильнике уже точно ничего не останется.:)

Остальные простые рецепты здесь.