Найти в Дзене
Кухня Пацифиста

Обжорные ряды ташкентского рынка Чорсу. Путешествие в Узбекистан — 2025

Давненько я ничего сюда не писал, заленился совсем. Но недавно я побывал в отпуске в солнечном Узбекистане и привёз оттуда свежие впечатления, а также картинки. Ими и хочу с вами поделиться. Начнём по порядку. Если понравится, буду продолжать. Итак, первым делом после поезда я отправился на рынок Чорсу. Это самый большой рынок в Ташкенте и, как говорят, вообще в Средней Азии. Тут продают вообще всё и много. Но меня интересовали так называемые обжорные ряды, где продают готовую еду. В Ютубе очень много роликов про это место, и мне захотелось попробовать самому. Картинки можно листать вбок.
Еды здесь действительно много и стоит она недорого. Есть и национальные узбекские блюда, и какие-то общие вещи. Но главное, конечно, атмосфера. Ты бродишь вдоль прилавков, выбираешь для себя что-то, потом тебя садят за специальные столы, а там официанты дают напитки и вообще всё, чего пожелаешь. Всё чисто, хотя и простенько. Есть и банкоматы, и туалет, в общем, как надо. Сплетение современности и т

Давненько я ничего сюда не писал, заленился совсем. Но недавно я побывал в отпуске в солнечном Узбекистане и привёз оттуда свежие впечатления, а также картинки. Ими и хочу с вами поделиться. Начнём по порядку. Если понравится, буду продолжать.

Итак, первым делом после поезда я отправился на рынок Чорсу. Это самый большой рынок в Ташкенте и, как говорят, вообще в Средней Азии. Тут продают вообще всё и много. Но меня интересовали так называемые обжорные ряды, где продают готовую еду. В Ютубе очень много роликов про это место, и мне захотелось попробовать самому. Картинки можно листать вбок.

Еды здесь действительно много и стоит она недорого. Есть и национальные узбекские блюда, и какие-то общие вещи. Но главное, конечно, атмосфера.

Ты бродишь вдоль прилавков, выбираешь для себя что-то, потом тебя садят за специальные столы, а там официанты дают напитки и вообще всё, чего пожелаешь. Всё чисто, хотя и простенько. Есть и банкоматы, и туалет, в общем, как надо. Сплетение современности и традиций. В основном, конечно, для туристов, но и местные тут тоже едят.

Я, конечно же, взял ташкентский плов с салатом ачичук. Жирненький, ароматный, с неплохим количеством мяса. Это прям вкусно. По-настоящему. Не самый великий в моей жизни плов, но очень крепкий и достойный. По ташкентской традиции в тарелку кладут кусочек отваренного в зирваке курдюка.

Ещё здесь продают разную самсу. Хочешь — с бараниной, хочешь с говядиной, хочешь - ещё какую-то. Я взял с говядиной. Внутри кусочки мяса, кусочки курдюка, лук. При желании самсу тебе сразу разрезают и посыпают начинку перцем. Вкусно, но, как по мне, было солоновато. Самса в Узбекистане — это вообще отдельный предмет для исследования, но у меня получилось так. Она, кстати, большая, граммов наверное на 300.

-3

Ханум — это по классике паровой рулет на манер мантов, только здесь он сделан порционно, внутри у него начинка из картофельного пюре и он в томатном соусе. Тетенька продаёт из большой ёмкости. Он не горячий, а при подаче тебе сверху могут насыпать тонко нарезанного лука с зеленью. Это вкусно, но чего-то прям необычного в блюде нет. Хотя люди берут домой по десять штук. Говорят, что именно такой ханум можно купить только на Чорсу. Стоит совсем копейки, но точные цифры я не запомнил, был первый день отпуска, голова работала плохо после бессонной ночи в поезде.

Набором из этих трёх блюд я наелся так, что и к вечеру аппетита ещё не появилось. Очень сытно.

Посетить эти ряды считаю необходимым для каждого туриста в Ташкенте. Вдохнуть запахи, ощутить дух восточного базара. Люди тут торгуют под баннерами со своими именами и много лет, так что не стоит бояться, что вас отравят.

Что до напитков, то здесь есть и чай, и всякие домашние морсы, но я увидел колу в поллитровых стеклянных бутылках и не устоял. Колу, кстати, выпиваешь, а бутылочку забирают назад, чтобы сдать на завод. Уменьшают, так сказать, углеродный след.

Вот такие первые впечатления. Посетил я не только Ташкент, так что есть что рассказать, дайте только время.

Что едят в Узбекистане

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!