Найти в Дзене
Садовый эксперимент

День заготовки перца на зиму. Знаменитый сербский "Айвар"

Сегодняшний день я провела на кухне. Целью моего времяпрепровождения была утилизация купленного перца, чтоб не дать ему пропасть. Муж мой любимый, конечно, меня подставил, купив 20 кг круглого перца камби. Нет, это очень хороший тостостенный перец, отлично подходящий для фаршировки. Из такого перца также получается самое вкусное лечо. Часть перца он сделал вчера фаршированным и заморозил. Но остальной продолжал стоять и уже начал портиться. Я напрасно ждала, чтоб он мне его почистил, как в прошлом году. Пришлось брать инициативу в свои руки. Первое, что я сделала, это почистила, порезала и заморозила остатки некондиционной и кривой капии, которая не пошла в выпечку. Такой перец очень быстро уходит зимой в разные блюда. У меня ещё ни разу не случалось, чтоб он остался на следующий год. Наоборот, всегда не хватает. Далее я взялась за чистку круглого перца. Занятие нудное, заняло 2 часа. Помыла, рассортировала, поняла, что можно из него сделать. Часть крупных хороших перцев заморозила цел

Сегодняшний день я провела на кухне. Целью моего времяпрепровождения была утилизация купленного перца, чтоб не дать ему пропасть.

Муж мой любимый, конечно, меня подставил, купив 20 кг круглого перца камби.

Перец камби
Перец камби

Нет, это очень хороший тостостенный перец, отлично подходящий для фаршировки. Из такого перца также получается самое вкусное лечо.

Часть перца он сделал вчера фаршированным и заморозил. Но остальной продолжал стоять и уже начал портиться.

Я напрасно ждала, чтоб он мне его почистил, как в прошлом году. Пришлось брать инициативу в свои руки.

Первое, что я сделала, это почистила, порезала и заморозила остатки некондиционной и кривой капии, которая не пошла в выпечку.

Готовая к заморозке в пакетиках капия
Готовая к заморозке в пакетиках капия

Такой перец очень быстро уходит зимой в разные блюда. У меня ещё ни разу не случалось, чтоб он остался на следующий год. Наоборот, всегда не хватает.

Далее я взялась за чистку круглого перца. Занятие нудное, заняло 2 часа.

Помыла, рассортировала, поняла, что можно из него сделать.

Часть крупных хороших перцев заморозила целиком под будущую фаршировку разными начинками. Помимо фарша, люблю фаршировать фасолью с зеленью.

Перец под заморозку
Перец под заморозку

Еще часть хороших, но более мелких перцев, оставила под трудоемкую, но очень вкусную заготовку.

Готовы к заготовке
Готовы к заготовке

Эти перцы я предварительно испекла с солью, сахаром, уксусом и маслом.

Затем нафаршировала морковью, корневым сельдереем, цветной капустой и виноградом.

Готовы к выпечке
Готовы к выпечке

Повторно запекла и закрыла в банки.

Готов к раскладке в баночки
Готов к раскладке в баночки

Зимой будем наслаждаться.

Подробный рецепт этой вкуснятины смотрите в статье. Писала о нем раньше.

Остатки некондиционного камби я порезала и решила сварить из него сербский "Айвар".

Готов к переработке
Готов к переработке
В оригинале "Айвар" - это паста из печеной толстостенной паприки. Перец должен быть спелым, это важно!

Перец у меня был как раз толстостенный, но совсем не подходящий для выпечки. Поэтому, я упростила рецепт и себе жизнь.

Нарезанный камби я положила в кастрюлю с толстым дном и начала тушить. Немного добавила воды в начале, совсем чуть-чуть, чтобы перец не пригорел.

Тушила перец под крышкой до хорошего мягкого состояния. В рецепте соль добавляется по вкусу.

Я на свое количество около 2 кг добавила 2 чайные ложки соли и 2 чайные ложки сахара.

Сахар в оригинале не кладут. Я решила немного положить, чтоб лучше оттенить вкус перца.

Когда перец стал совсем мягким, перемолола его блендером.

Отмечу, что в оригинале перец после выпекания чистят от шкурки.

У меня же сорт, не подходящий для очищения от шкурки. Поэтому я смолола его вместе с кожурой. Хуже не стало, шкурка вся перемололась блендером.

Продолжаю варить
Продолжаю варить

В перемолотый перец добавила немного растительного масла, чтоб не масса не подгорала и не плевалась. Начала уваривать, периодически помешивая.

Когда масса достаточно загустела, разлила ее по стерилизованным банкам, закрыла и поставила остывать.

В оригинале можно в конце добавить немного чеснока, но я не стала портить вкус перца.
Готовый айвар
Готовый айвар

Получился "Айвар" - соус из паприки. Очень вкусная заготовка, всем рекомендую.

Ну, а это итог моего перечного дня на кухне.

Перец упакован на зиму
Перец упакован на зиму

Как вам такой подвиг?