От состояния кишечника зависит наше здоровье, настроение, состояние кожи.
Нарушение стула напрямую связано с моторикой кишечника. Если кишечник сокращается слишком быстро, то это вызывает диарею, если слишком медленно, то запор. Если нет доминирующего компонента, то это вызывает хаос, когда сокращения кишечника происходят в разных местах и вызывает спазмы, вздутие и распирание на разных участках.
Пища попадает внутрь, мы ее пережевываем , она спускается по пищеводу, попадет в желудок, далее она попадает в двенадцатиперстную кишку уже в виде пищевого комка. В кишечнике может находится твердое или жидкое состояние пищи. И если газов будет много, то при сокращении кишечника, и перемешивании газов, воздуха и пищи, возникает бурление и урчание. Приведу простой пример, с краном и отключением воды. Когда воду включают, из крана сначала выходит воздух и то же самое происходит у нас в кишечнике.
Образование газов в кишечнике это нормально в умеренном количестве. Потому что в нашем кишечнике все равно есть патогенная флора, когда их не много, они не доставляют не удобств. В среднем в ЖКТ содержится около 1 литра газов и это не вызывает дискомфорт. Когда 2 и более литров газа, то уже происходит повышенное газообразование и этот избыток газа выходит естественным образом через верх или через низ. Газы в кишечнике выглядят как большое количество маленьких пузырьков, которые преимущественно на стенках кишечника. Когда пузырьков слишком много, это вызывает распирание кишечника и происходит вздутие.
Газы не возникают сами по себе в кишечнике. Их производят бактерии в нашем кишечнике, но существуют факторы, которые могут способствовать заглатывания дополнительного воздуха. Например, быстрый прием пищи, недостаточно тщательное пережевывание, употребление жевательных резинок, леденцов, газированных напитков, напитки через трубочку, разговор во время приема пищи.
Так же, если человек резко меняет свое питание, увеличил резко в рационе клетчатку , то в первые дни может быть повышенное газообразование, потому что для кишечника непривычно большое количество клетчатки. Клетчатку лучше добавлять постепенно и на начальном этапе лучше употреблять термически обработанные овощи.
Еще одной причиной повышенного газообразования может быт стресс. Из-за стресса кишечник излишне спазмируется, что не способствует хорошему газовыделению и газ может долго находится в кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм.
Продукты, усугубляющие газообразование:
- фруктоза ( фрукты, сухофрукты, мед)
- лактоза ( молочные продукты)
- фруктаны ( лук, чеснок)
- галактаны (углеводы в бобовых)
- полиолы (содержатся в некоторых фруктах, овощах, грибах, орехах)
- глютеновые крупы
Последовательность симптоматики кишечника:
- Метеоризм и газообразование
- Вздутие, тяжесть, распирание из-за газообразования
- После вздутия, начинаются боли и дискомфорт в любой части живота. Может отдавать в спину и под ребра.
- Параллельно сопровождается нерегулярным, нестабильным стулом (диарея, запор)
Если в кишечнике будет повышенное давление, то в него будет проблематично что-то затолкнуть (желчь, которая должна физиологично стекать в кишечник, или пищевой комок, который пытается протолкнуть желудок.)
Соответственно при слабом сфинктере между желудком и кишечником, есть риск, что часть пищи или желчь, попадут в желудок и даже могут подняться к пищеводу, вызывая изжогу, отружку, жжение и другие симптомы.
Стул должен быть ежедневным!
Базовые условия для регулярного стула:
- Пить не менее 30 мл на 1 кг веса чистой воды. Наша желчь в основном состоит из воды, а оптимальный желчеотток – это отсутствие запоров.
- Употреблять достаточное количество клетчатки. Клетчатка важна для перистальтики кишечника. Очень важно постепенно вводить клетчатку в рацион, начиная с термически обработанных овощей.
- Ежедневная физическая активность. Помимо тренировок, должна быть базовая активность, например, ходьба.
Если вы соблюдаете все базовые условия, но результата нет, то стоит рассмотреть более специфические причины, а также исключить воспаление в кишечнике.
- При запоре стоит рассмотреть, насколько сбалансировано ваше питание: тщательное пережевывание пищи, объем, кратность, температура пищи, соотношение белков, жиров и углеводов.
- Нет ли нарушение желчеоттока.
- Нет ли нарушения работы щитовидной железы.
- Ферментативная недостаточность
- Стресс может приводить к нарушению стула
- Длительное употребление слабительных и кишечник разучился сокращаться самостоятельно.
При диарее важно установить причину и определить характер диареи:
- Диарея инфекционного характера ( отравление, бактерии, вирусы, паразиты)
- На фоне приема антибиотиков
- Диарея, ассоциированная с воспалением кишечника, заболеваниями других органов ЖКТ (поджелудочная железа, удаленный желчный пузырь)
- Функциональная диарея, при которой не находится никаких изменений в ЖКТ и объем кала не увеличен. Может возникать на фоне стресса. Так же важно исключить другие патологии.
Так же стоит затронуть состояние, такое как синдром раздраженного кишечника. Люди с СРК обычно тревожные, есть вялотекущее воспаление в кишечнике и повышенная кишечная проницаемость.
Диагноз СРК врач устанавливает, если есть все следующие симптомы:
- Боли в животе, связанные с дефекацией
- Чередование диареи и запора
- Длительность и регулярность (все это происходит долгое время и регулярно)
Важно не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту.
Пробиотики + пребиотики GraFLab по выгодной цене на Яндекс Маркет:
https://market.yandex.ru/cc/7ezW7X?erid=5jtCeReNx12oajvH3UrjVB5
Реклама. ООО «Яндекс Маркет», ИНН 9704254424, erid: 5jtCeReNx12oajvH3UrjVB5