25 сентября в православной церкви отмечают день перенесения мощей святого Симеона Верхотурского. Он был праведником, жившим в современной Свердловской области в начале XVII века, отличался скромностью и беспрекословным следованием христианской морали. Считается, что его мощи способны исцелять болезни, а люди обращаются к Симеону для избавления от слепоты, паралича, болезней ног и пьянства.
Кто такой Симеон Верхотурский?
Достоверной информации о жизни праведника мало. Известно, что Симеон родился в европейской части России. О родителях его известно, что они были люди знатные и принадлежали к дворянскому сословию. Те прилагали большие усилия, обучая ребёнка слову божьему, стараясь вырастить сына добронравным и порядочным христианином.
Полагают, что святой Симеон родился около 1607 года, в самый разгар Смуты, когда на троне московском сидели поляки, а сама Россия была на краю погибели.
Мальчик с юной поры начал стремиться к богомыслию и душевным подвигам. Ища уединения, он решился покинуть свою родину и удалиться за Урал, оставив почести, богатства и знатность. Придя в Сибирскую страну, святой Симеон поселился в селе Меркушино, находившемся в пятидесяти вёрстах (53 км) от города Верхотурья и расположившегося на берегу реки Туры.
«Покидал хозяев, чтоб не получать благодарностей»
Дома и семьи Симеон не имел, на пропитание зарабатывал тем, что шил шубы, переходя от одного заказчика к другому. В домах на время получал кров и пищу.
«Выполнив заказ, Симеон оставлял работу чуть незавершенной, покидал хозяев скрытно, чтобы не получать благодарностей и оплаты», — комментирует образ жизни праведника Челябинская епархия.
За такое поведение ему приходилось переносить оскорбления и даже побои, но он принимал их со смирением и молился о своих обидчиках. Так он видел христианское смирение, в котором смог достичь абсолюта.
Умер праведник предположительно в 1642 году в возрасте 35 лет. Казалось, память о нём совсем угасла, как вдруг зимой 1692 года земля на старой могиле начала подниматься, а через некоторое время показался массив гроба, из-под которого забил ключ. Останки, что нашёл люд, за 50 лет совершенно не истлели. Вскоре стали сказывать о первых исцелениях от мощей Симеона.
Священные мощи в советском музее
После вестей о чудотворстве мощи праведника перенесли из Меркушино в Верхотурье, где те стали местом притяжения паломников. Изначально немногочисленные, к началу XX века это было целых 60 тысяч человек в год. Внимание святыне уделяла даже императорская семья, в 1914 году пожертвовавшая серебряную сень для раки мощей Симеона. В Верхотурье её доставили торжественным крёстным ходом.
Когда в 1917 году по России прокатилась революция, а власть взяли большевики, для храма настали тяжелые времена. В рамках антирелигиозной кампании мощи Симеона несколько раз вскрывались, а в 1929 году их вообще изъяли из монастыря и разместили в Тагильском музее. Позже они отправились в специальный Уральский антирелигиозный музей, где оставались вплоть до 1989 года.
Сейчас мощи покоятся в отреставрированном и вновь освященном Крестовоздвиженском соборе Николаевского монастыря в городе Верхотурье в Свердловской области. Однако чтят память святого праведника в храмах по всему Уралу.
Мероприятия в Челябинске
С 22 по 28 сентября в Свято-Симеоновском кафедральном соборе пройдет «Симеоновский фестиваль». Он посвящен дню памяти праведного Симеона Верхотурского, а также пребыванию в соборе ковчега с частицей мощей блаженной Матроны Московской.
В Челябинске рамках фестиваля пройдут гитарник, лекция психолога, мастер-классы по иконописи, по росписи пряников, по изготовлению кокошников и брошей из фетра. На ярмарке посетители смогут приобрести уникальные изделия, созданные руками воспитанников и педагогов воскресной школы. Все мероприятия пройдут на территории Свято-Симеоновского кафедрального собора на ул. Кыштымской, 32.