Найти в Дзене
Национальный след

«Теперь с этим ложе разделить желаю» Зачем спартанцы по закону обязаны были делиться своими женами, а вы знали?

Знаете ли вы - в древней Спарте существовала особый государственный закон, что требовал от местных мужчин делиться своими женами. А по-русски говоря, разрешать супружницам крутить лямуры с друзьями или соседями.

Спартанец вполне мог попросить у своего сотоварища его женушку-красавицу. На ночку-другую. Просто так по старой дружбе. Или за какой-нибудь ценный ништяк.

-2

Отказать же права просителю женовладелец не имел :) Разумеется, при условии согласия половинки - в Спарте женщина, в отличие от остальных эллинских полисов, никогда бессловесной мебелью не считалась. Имела право наследования собственности. Занималась спортом, за легкую пировала с мужиками. Имела личное мнение, право слова и свободу собственного выбора.

-3

Плутарх в своем труде "Сравнительные жизнеописания. Ликург" писал так:

- Царь Ликург с неменьшим успехом изгнал пустое, бабье чувство ревности: он счел разумным и правильным, чтобы, спартанцы предоставили право каждому достойному гражданину вступать в связь с женщинами ради произведения на свет потомства. Он же, Ликург, научил сограждан смеяться над теми, кто мстит за подобные действа.

Однако зачем же спартанцам понадобились эти узаконенные измены?

-4

А все довольно просто и понятно, друзья мои.

Дело в том, что древняя Спарта жила единым крепким военным лагерем. И испытывала сильный дефицит слабого пола. Как в любом постоянно воюющем обществе мальчики тут почему-то рождались чаще девочек. Матушка-природа то она все чувствует! А еще девочек в младенчестве куда чаще со скалы скидывали...

-5

  • Кроме того, спартанцы не имели права жениться аж до тридцати лет, обязываясь проводить молодость на срочной службе в казармах. А потому навыками обольщения прекрасного пола такие солдафоны часто вообще не обладали. Значит легче было женушку у сослуживца попросить, чем пытаться на стороне сыскать.

Спартанка сама вольна была выбирать себе возлюбленного, если устала от мужа:

  • А теперь с этим ложе разделить желаю.
-6

Нередко передача супруги в руки другу служила еще и средством защиты самой женщины. Ибо спартанцы очень много времени в походах проводили, могли вовсе оттуда никогда не вернуться. Кто же тогда о вдовице да детках ее позаботится? Ну а если мужик вдруг с войны вернется, то крайне рад будет пополнению в семье своей. Пусть и не от себя любимого...

  • Да и в любом случае, Спарте нужно было боевые потери постоянно восстанавливать. А значит - много детей. Даже не так, а вот так: ОЧЕНЬ МНОГО. И если ты, пожилой мужичок на пол-шестого, будь добр делись юной супругой с соседом молодым. Авось, она патриотично еще и от того счастливца понесет.

Особо ценились крепкие и смелые воины - считалось промеж спартанцами, что такой богатырь должен как можно больше потомства оставить. И препятствовать ему грешно в том деле патриотичном.

-7

***

В общем, если кратко резюмировать, то древняя спартанка запросто могла состоять замужем за одним мужчиной. И свободно крутить параллельные романы еще с парой-тройкой. Все во имя лучшего деторождения!

Ксенофонт писал:

- Спартанские жены могут быть общими для нескольких братьев и даже других мужчин для продолжения рода. То не безудержная распущенность, но уговор, направленный на пущее укрепление государства и рождение нового сильного поколения воинов.

В общем, все лишь по доброй воле и согласию сторон. Ежели какой хулиган пытался чужой женой без спросу овладеть, то запросто мог выхватить изгнание или даже публичную казнь. Хотя, скажу я вам, не особо такие общие жены спартанцам-то и помогли. Выродилась окончательно та Спарта уже к началу нашей эры, придя в глубокий упадок и будучи покорена римлянами...