Найти в Дзене
Гришаня

Ржано-пшеничный формовой хлеб на закваске. Ржаной муки 65%. Быстрый вариант.

Рецепт:

Опара:

10 гр ржаной закваски

100 гр ржаной обдирной муки

100 гр воды

-2

Тесто:

Вся опара (200 гр)

82 гр ржаной обдирной муки

100 гр пшеничной муки в/с

107 гр воды

5 гр соли

С вечера к ржаной материнской закваске (5-10 гр) добавляем нужное количество воды

-3

и муки,

-4

хорошо перемешиваем до однородной массы, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов до полного созревания.

-5

Результатом брожения опары является ее увеличение в объеме, появление большого количества дырочек на поверхности, опара должна уже идти вниз (опускаться) и самое главное на вкус должна быть кисленькой.

-6

По готовности опары начинаем готовить тесто.

-7

Сначала к опаре добавляем воду и перемешиваем,

-8

чтобы опара растворилась в воде.

-9

Далее смешиваем оба вида муки

-10

и добавляем в тесто.

-11

И сверху подсыпаем соль.

-12

Я замешивал руками 10-15 минут.

-13

Тесто получается достаточно липкое и вязкое.

-14

После замеса перекладываем тесто на смоченный водой стол

-15

и влажными руками формуем (она должна стать гладкой) овальную заготовку.

-16

Далее перекладываем ее в смазанную маслом форму

-17

и влажными руками немного утрамбовываем.

-18

С помощью влажной силиконовой лопатки выравниваем верх.

-19

Накрываем пакетом и отправляем в теплое место. Желательная температура расстойки 26-28 градусов.

-20

Через полтора часа будет заметно увеличение в объеме , и появится несколько дырочек на поверхности , но брожение ещё продолжается , так ставить в духовку ещё рано.

-21

Результатом расстойки будет увеличение в объеме, среднее количество дырочек на поверхности. Время расстойки 2-2,5 часа.

-22

По окончании расстойки выкладываем форму в разогретую духовку. Выпекается данный хлеб с пароувлажнением, первые 15 минут при температуре 240 градусов, далее температуру понижаем до 230 и печём ещё 20-25 минут.

-23

Далее перекладываем хлеб на решетку и даём полностью остыть.

-24

После желательно завернуть его в льняную ткань и выдержать не менее суток перед нарезкой.

-25

Этот хлеб обязательно понравится тем, кто любит именно ржано-пшеничный хлеб.

-26

-27

-28

Приятного аппетита!

#ржанопшеничный #хлеб #мука

#назакваске #обдирная #опара

#рецепт #высшийсорт #соль

Хлеб
117,3 тыс интересуются