Рецепт:
Опара:
10 гр ржаной закваски
100 гр ржаной обдирной муки
100 гр воды
Тесто:
Вся опара (200 гр)
82 гр ржаной обдирной муки
100 гр пшеничной муки в/с
107 гр воды
5 гр соли
С вечера к ржаной материнской закваске (5-10 гр) добавляем нужное количество воды
и муки,
хорошо перемешиваем до однородной массы, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов до полного созревания.
Результатом брожения опары является ее увеличение в объеме, появление большого количества дырочек на поверхности, опара должна уже идти вниз (опускаться) и самое главное на вкус должна быть кисленькой.
По готовности опары начинаем готовить тесто.
Сначала к опаре добавляем воду и перемешиваем,
чтобы опара растворилась в воде.
Далее смешиваем оба вида муки
и добавляем в тесто.
И сверху подсыпаем соль.
Я замешивал руками 10-15 минут.
Тесто получается достаточно липкое и вязкое.
После замеса перекладываем тесто на смоченный водой стол
и влажными руками формуем (она должна стать гладкой) овальную заготовку.
Далее перекладываем ее в смазанную маслом форму
и влажными руками немного утрамбовываем.
С помощью влажной силиконовой лопатки выравниваем верх.
Накрываем пакетом и отправляем в теплое место. Желательная температура расстойки 26-28 градусов.
Через полтора часа будет заметно увеличение в объеме , и появится несколько дырочек на поверхности , но брожение ещё продолжается , так ставить в духовку ещё рано.
Результатом расстойки будет увеличение в объеме, среднее количество дырочек на поверхности. Время расстойки 2-2,5 часа.
По окончании расстойки выкладываем форму в разогретую духовку. Выпекается данный хлеб с пароувлажнением, первые 15 минут при температуре 240 градусов, далее температуру понижаем до 230 и печём ещё 20-25 минут.
Далее перекладываем хлеб на решетку и даём полностью остыть.
После желательно завернуть его в льняную ткань и выдержать не менее суток перед нарезкой.
Этот хлеб обязательно понравится тем, кто любит именно ржано-пшеничный хлеб.
Приятного аппетита!
#ржанопшеничный #хлеб #мука
#назакваске #обдирная #опара
#рецепт #высшийсорт #соль