Казалось бы, ну что тут нового – пират и шпион? Еще Фенимор Купер написал роман о Джоне П. Джонсе – удачливейшем моряке, помогшем молодой американской республике победить англичан в войне за освобождение. Об этом лихом парне, послужившем не только Северной Америке и революционной Франции, но и Потемкину с Суворовым, писали, кроме Купера, многие, например, многолетний журналист «Литературки» Роман Белоусов - в очерке, вошедшем в его книгу «Под черным флагом».
(Кстати сказать, Белоусов написал многое множество очерков едва ли не обо всех тайнах истории и истории литературы. Его книги часто издавались и в советское время, и в первое постсоветское десятилетие. О них я как-нибудь расскажу подробнее.)
Однако, Поль Джонс, совершая свои безумные рейды и битвы, настоящим морским разбойником, а тем более королем этих лихих парней, все же не был, как не был он и первым моряком-шпионом. Эта честь принадлежит Генри Эвери, Долговязому Бену, угнавшему в середине 90-х годов XVII века британский военный корабль и захвативший на нем в Красном море крупнейший индийский торговый корабль «Ганг-и-Савай», перевозивший не только горы золота, драгоценных камней и редких тканей, но еще и то ли дочку, то ли внучку Великого Могола.
Самый крупный в истории пиратства приз принес Эвери не только прозвище короля пиратов, но и массу проблем, ибо политическая необходимость заставила Британию объявить его во всемирный розыск, тоже едва ли не первый в истории.
Многие из подельников Эвери были отловлены и повешены, однако сам он бесследно исчез. Слухи о нем ходили самые разные. Наиболее живучие, согласно которым пират скрылся с награбленным и внучкой (или дочкой) Великого Могола, по уши влюбившейся в разбойника, где-то на Мадагаскаре, - дожили до наших дней.
Точнее, похоже, до книги Шона Кингсли и Рекса Коуэна, рассказывающей совсем другую историю деятельной жизни «короля пиратов» и выросшей из случайно найденного в архиве письма Генри Эвери, написанного много лет спустя после исчезновения пирата его другу и шефу в области шпионской деятельности.
Самое интересное здесь даже не то, что Эвери был благородным человеком, с юности обижаемым обществом, не то, что никакого романа с внучкой Великого Могола у него не было, не то, что вообще не участвовал он в буйной пиратской оргии на захваченном корабле и даже не то, как спасался он от преследования до встречи с тем, кому написал новонайденное в архиве письмо. Самое интересное – кем был адресат этого письма.
А был этим адресатом матерый королевский шпион, в прошлом торговец, в настоящем публицист, а в будущем знаменитый романист, чьи книги мы с удовольствием перечитываем и сегодня, - Даниель Дефо.
О самом Дефо написано также множество книг и очерков. Не раз писал о нем и упомянутый здесь Роман Белоусов, подробно рассказывали в прошлом веке литературовед Дмитрий Урнов («Дефо», серия ЖЗЛ, 1978, 1990), а совсем недавно – Александр Ливергант («Даниель Дефо: факт или вымысел», АСТ, 2024).
Книжка Урнова наиболее подходит для первого знакомства с жизнью английского классика, Ливергант интереснее и подробнее прочих рассказал о Дефо-публицисте, Кингсли и Коуэн ярко осветили шпионскую деятельность классика. Прочтенные одна за другой, эти три книги дают максимально полное представление о личности и жизни автора «Робинзона Крузо».
В общем же, эта новая книга представляет, так сказать, двойную биографию – Дефо и Эвери, причем выделить в ней главного героя затруднительно, поскольку без Дефо, почти наверняка, был бы только загадочный пират, отхвативший миллионы и пропавший без вести, да и шпионская деятельность английского романиста, возможно, не была бы столь успешной.
Дело в том, что в этом тандеме Дефо был идеологом, а Эвери героем-практиком. Так, во всяком случае, можно оценить гипотезу Кингсли и Коуэна. Насколько она истинна, за давностью лет, недостатком фактических документов и самой спецификой шпионской службы, со стопроцентной уверенностью судить невозможно.
Зато историческое расследование, предложенной авторами, очень интересно – как в части рассказа о «подвигах» короля пиратов и его руководителя Даниеля Дефо, так и в подробностях живой политической жизни недолгого в историческом плане, всего лишь полувекового, Золотого века пиратства.
Книга «Король пиратов» читается достаточно легко, сообщает заинтересованному читателю множество интересных фактов и подробностей, расширяя тем самым наше представление об одном из самых интересных периодов английской истории и двух ее некоронованных королей – морского разбоя и приключенческой беллетристики.
© Виктор Распопин
Иллюстративный материал из общедоступных сетевых ресурсов,
не содержащих указаний на ограничение для их заимствования.