Туймазинский государственный татарский драмтеатр открыл 34-й сезон премьерной постановкой
Зрителям туймазинского драмтеатра показали спектакль «Цветок папоротника» молодого драматурга Ренаты Насибуллиной.
События, описанные в пьесе, происходят в наши дни, в обычной интеллигентной семье, в которой супруги женились раз и навсегда. Но что-то пошло не так и на террасе их дома, напоминающей ботанический сад, высох папоротник – символ семейного благополучия.
Асия (Динара Вахитова), веря в магическую силу растения, пытается его реанимировать, но все усилия оказываются тщетными. Вскоре после этого ее супруг Равиль (Данил Нуриханов) уходит из семьи, переживая кризис среднего возраста и мечтая о новой молодой жене и гениальных детях.
Развод становится тяжелым ударом для всех членов семьи. Свекровь Асии (Гульназ Латыпова) умирает, не оправившись от предательства сына. Приемный сын Марат (Ильсур Миннигалин) разрывает отношения с отцом. Сама Асия впадает в депрессию и оставляет профессию хирурга, она больше не в силах оперировать.
Однако Равиль тоже страдает. Он осознает, что разрушил семью из-за мимолетного увлечения.
На премьере побывала автор пьесы 24-летняя Рената Насибуллина.
Пьесу я писала на русском языке по заказу туймазинского драмтеатра. В процессе работы над спектаклем режиссер Айдар Зарипов предложил добавить диалоги. Так пьеса обогатилась воспоминаниями героев, среди которых есть и памятные моменты из жизни артистов. Над спектаклем работала сильная команда, и он получился.
Мне было очень интересно. Я не могла оторваться от того, что происходит на сцене, и искренне сопереживала героям. Даже удивлялась самой себе – я написала эту историю, почему же она меня так «пробивает»? Такую же реакцию наблюдала у зрителей. Кто-то из сидевших рядом со мной утирал слезы, возможно, вспоминая личную драму.
Считаю, что театр имеет своего рода терапевтическое воздействие на человека. Не обязательно идти к специалисту, достаточно прийти на несколько спектаклей, прожить их и выйти из театра с важным для себя жизненным решением. Возможно, зрителям, которые в настоящее время переживают семейную драму, спектакль поможет сделать какие-то выводы.
Измена страшна в любом возрасте. Она тяжело переживается. Вопрос в том, чтобы не застрять в этой ситуации и принять для себя решение, как жить дальше. Строить отношения с другим человеком или же понять и простить.
Режиссер Айдар Зарипов:
– Я впервые работаю с Ренатой. Доволен ею. Она мобильна и организованна. Задачи, которые я ставил перед ней, обращаясь в любое время дня и ночи, она очень быстро решала. Это очень важно в современных реалиях. В результате от идеи до реализации проекта прошло около полугода. Постановка реализована в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины».