Этот суп я хорошо помню из детства, когда его варила мама. Всегда на курином бульоне и самое вкусное, что было в нем – это клецки. Бульон для такого супа у нас обязательно был на курином бульоне. Но я не буду заострять на нем внимание. Если вам интересно, посмотрите, как я варю и храню концентрированный бульон для супа. Кроме клецок в супе будет зажарка из моркови и лука, и картофель. Но главное – это клецки!
Ингредиенты для клецок
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1,5 ст.л. (прим. 50 г);
- вода – 1 ст.л.;
- соль – щепотка.
Как сделать клецки для супа
1. В миску наливаю воду и разбиваю яйцо.
2. Взбалтываю вилкой и добавляю муку и соль.
3. Замешиваю тесто, которое по консистенции должно напоминать тесто для оладий.
Т.е. быть не слишком жидким, но немного текучим. Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества. Это зависит от размера яйца и от характеристик самой муки.
4. Поле того, как тесто готово, а картофель в супе уже почти готов, опускаю клецки.
5. Суп не должен сильно кипеть, иначе бурлящая вода превратит тесто в мелкие хлопья еще до того, как оно схватится.
6. Беру две ложки. Одну сначала окунаю в суп, чтобы она нагрелась.
7. Зачерпываю ей небольшое количество теста (не больше половины чайной ложки), опускаю в кастрюлю и помогаю второй ложкой клецке соскользнуть вниз.
Во время варки они сильно увеличатся в размерах.
8. Повторяю, либо пока не закончится тесто, либо пока не решу, что клецок в супе достаточно.
9. Помешивать суп в течение первых 3-х минут категорически нельзя! Сначала клецки опустятся вниз, а потом по мере готовности всплывут на поверхность. Вот тогда можно аккуратно помешать.
10. Время варки 5 минут после всплытия.
Вот такой ностальгический супчик из детства получается.
Приятного вам аппетита!