Есть мнение, что канал «Цитадель адеквата» должен раскрыть ещё многие темы. Но это мнение Станислава Никитина, – высоко ценимого мною участника, отличающегося крайне оригинальным ходом мысли. Идеи участника несколько странные, можно сказать, внезапные, – со списком можно ознакомиться на скринах, – и мне же зашла только одна. О нарастании рыбной плотности вдоль обочин.
Вдоль обочин же рыбная плотность действительно нарастает. Как минимум, данная тенденция характерна для последнего – четвертичного – периода. И примером такого «нарастания» может служить экспансия змееголова, – дальневосточной рыбы, неудержимо крушащей экосистемы на юге средней полосы, в средней Азии, а с 2013 года и на Американском континенте… То есть, о змееголове пишут часто именно в данном контексте, – как о бедствии. Но всё имеет и оборотную сторону. Змееголов побеждает, потому что он очень хорош.
Лучше карповых, заполонивших северное полушарие. Именно по этой причине ничто в пресной воде ему противостоять и не может.
Собственно змееголов – родом из Амура, реки извилистой, протекающей через множество климатических зон, но притом для жизни благоприятной. И, как следствие, идеально подходящей для эволюции: разнообразие условий, поощряющее изменчивость, в Амуре сочетается с достаточной вместимостью ниш и высокой конкурентностью. Эволюция в пресных водах вообще идёт быстрее чем в море, в частности и в силу эффективности вызовов. Речная рыба постоянно находится под атакой птиц с воздуха и млекопитающих с берега. В океане же лучепёрые рыбы имеют против себя практически только других лучепёрых рыб.
Сильными сторонами змееголова являются всеядность, нетребовательность к качеству воды и даже к её объёму. Подобно двоякодышащим африканским протоптерам змееголов наловчился переживать пересыхания путём закапывания в ил. Дышит он также воздухом. Но при этом способен ползком, извивами тела передвигаться и по суше на многие километры. Таким образом, змееголов успешно, – и даже успешнее оригинальных моделей, – косплеит первых земноводных эпохи девона – ихтиостегалий. Сохраняя при этом все способности и преимущества современной лучепёрой рыбы. То есть, отлично плавает.
Достигая метра в длину, змееголов является лучшим хищником, нежели какие-либо варианты на базе карповых, – а может и не худшим чем щука. При этом, поедает всё: рыб, лягушек, беспозвоночных, прячущихся в толще ила. Способность расселяться между мелкими водоёмами по суше и переживать даже полное их сезонное пересыхание позволяет змееголову стать самым крупным зверем лужи.
...Говорят, время собирать камни, и время разбрасывать камни. Конечно, пример змееголова не свидетельствует о намерении рыб выйти на сушу второй раз. Это невозможно, – обитатели тверди будут рады гостям нехорошей радостью. Помимо других рыб, не успевающих за прогрессом технологий, змееголовы угрожают только амфибиям. Лучепёрые начали преследование.
История класса амфибий извилиста. Когда они, выйдя на сушу и получив преимущества от ускорения эволюции, обратным ходом захватили пресные водоёмы, с палеозоя до середины мезозоя удерживая их. Но в конце мезозоя были разгромлены лучепёрыми рыбами и отступили в мелкие «виртуальные» водоёмы. При таком же запасе хода по суше, как лягушка, змееголов больше неё, поскольку использует несравненно более широкий спектр биологических ресурсов. В частности и сами лягушки для него такой «ресурс».
Карповые тоже гнались за лягушками – по воздуху, расселяясь икрой налипшей на лапки птиц. Но сами по себе убежища амфибий были для них местом гиблым.
Отвечая на обычно задаваемый вопрос, можно отметить, что змееголов съедобен и обладает большими гастрономическими достоинствами. В частности из-за отсутствия костей. Разведение этой рыбы, – где только не запрещено, ввиду угрозы побега, – уже практикуется.
...И ещё один вопрос, наступает ли – в перспективе – новая эпоха двоякодышащих рыб? Старая, ведь, совсем недавно закончилась. Ещё в меловой период речные рыбы считали не пользоваться жабрами нормальным. Потом лишь улучшение качества воды после появления травяного покрова и угроза с воздуха – в виде птиц – заставили их изменить мнение… Видимо, наступает, поскольку если рыба в реке и не всплывает для вдоха, ей это уже не поможет. От млекопитающих и птиц скрытность достаточной защиты не даёт.
С другой стороны размер – имеет значение. Это универсальный аргумент. Всегда хоть как-то срабатывает. Стремление же к росту в реке упирается в нехватку ресурсов и собственно воды, уровень которой непостоянен, так что хищник в любой момент может оказаться в ловушке.