Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Протоптер: Рыба, вернувшаяся в воду

Протоптеры — крупные (до 2 метров в длину и 17 килограммов) африканские пресноводные рыбы, известные прежде всего, как «живые ископаемые». И тут трудно спорить. Выкопанный из сухой, растрескавшейся земли с глубины около полуметра протоптер действительно может быть живым.

Интереснее, однако, тот факт, что протоптер — рыба лопастепёрая, а значит состоит в родстве с латимерией и древнейшими амфибиями в девоне вышедшими на сушу. Но при этом на родственников не похож. Приспособление к жизни в пересыхающих водоёмах на протяжении 400 миллионов лет превратило протоптера в нечто совершенно особое.

-2

...Во-первых, плавники. В норме у лопастепёрых рыб они были мясистыми и располагали твёрдым скелетом, что и позволило позже преобразовать плавники в ноги. Протоптер же пошёл другим путём. По суше он передвигается ползком, — изгибами змеевидного тела. Плавники же этой рыбы превратились в усы — малополезные при движении (исключая ползание по дну), в первую очередь выполняющие сенсорные функции органы. В мутной воде протоптер ищет добычу ощупью — плавниками.

Тем не менее, общие черты с амфибиями у протоптера бросаются в глаза. Личинка его — малёк — имеет наружные жабры и очень похожа на головастика. Взрослая же рыба дышит исключительно лёгкими. Развившимися из плавательного пузыря, но не отличающимися уже от лёгких наземных позвоночных. Не имея доступа к поверхности, протоптер утонет…

И последнее, кстати, с высокой вероятностью означает, что среди предков протоптера, где-нибудь в девоне, была и уже амфибийная — наполовину сухопутная форма. В воду протопротоптеры вернулись уже потом, и не видя смысла заново перестраивать ноги в плавники, просто отказались от них совсем.

-3

...Что же до «ископаемости», то протоптер хорошо приспособлен и может жить везде — включая и огромные озёра Африки. Но процветает в первую очередь в водоёмах пересыхающих, где не селятся даже крокодилы, — то есть, в отсутствии естественных врагов. С наступлением сухого сезона рыба выкапывает нору, обрушивает за собой вход и окукливается в коконе из засохшей слизи. Замедление метаболизма позволяет протоптеру пребывать в спячке до 4 лет.

Любопытным фактом следует считать также и то, что если морская ветвь лопастепёрых — латимерии — вымирает, то протоптеры, именно, процветают. Некоторые современные виды многочисленны и являются одними из самых массовых крупных рыб в Африке.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907

Рыбы
1426 интересуются